+7 926 682 24 21
карта сайта
Новости Вакансии
Проектирование
Малые формы
Реставрация
Декоративные изделия
Для заказчика
Наша команда
Мастер РЕМЕСЛЕННИК
Новости
Вакансии

Как выбирают лучших мастеров Российских регионов

 
С тех пор, как мы изучили законодательную базу и выяснили, что в московском регионе нет такого понятия как “мастер ремесленник” или любого другого звания, помогающего отличить профессионала от любителя, мы стали интересоваться тем, что же происходит в регионах. Потому что по всей России, как мы знаем, согласно указу Президента, поощряют и поддерживают ремесленников, проводятся выставки, конкурсы, фестивали. Как это происходит? Давайте посмотрим. 
 
Чаще всего для определения, кто “лучший из лучших”, проводится конкурс. Как правило, он приурочен к временному отрезку. Народный мастер 2018, Ремесленник года 2017 и так далее. Например, в Саратове недавно прошёл конкурс “Ремесленник года 2018”, на который пришло более 200 заявок. Всего победителей - 22 человека в 22-х номинациях. 
 
Для участия в конкурсе нужно предоставить пакет документов. Главное - фото авторских работ. Потому что, прежде всего, нужно доказать своё мастерство. Но не только. Например, в Приморском крае для того, чтобы претендовать на звание “Народный мастер Приморского края”, нужно предоставить:
ходатайство от органов культуры муниципального образования по месту прописки мастера;
творческую характеристику с указанием достижений, список участия в выставках декоративно-прикладного творчества, конкурсах, фестивалях, сведения о наградах и иных достижениях;
не менее 10ти изображений творческих работ, созданных за последние 5 лет с подробным описанием технологии производства;
не менее одного отзыва или рецензии о творчестве претендента от специалистов декоративно-прикладного творчества, искусствоведов или руководителя учреждения культуры;
список учеников, находящихся на курировании мастера.
И это не полный список. В критериях оценки особо выделяется наличие учеников мастера. Очевидно, для развития народных промыслов необходимы не только профессионалы, но и чтобы они передавали навыки и знания будущим поколениям. 
 
Конкурс Русь Мастеровая, организовали по иному принципу: участник конкурса в течение 6 часов должен был в режиме реального времени создать произведение, соответствующее заданной конкурсной теме (объявляется накануне). Участник конкурса должен быть одет в народный или стилизованный костюм, использовать собственные материалы, инструменты, приспособления, подготовить самопрезентацию на 2-3 минуты для членов жюри и зрителей.
 
Каковы ещё критерии оценки претендентов?
Например, в Республике Крым на конкурсе “Ремесленник года 2018” они такие:
Качество, оригинальность и художественный уровень выпускаемой продукции (максимум 10 баллов).
Технологический уровень и оригинальность производства (максимум 10 баллов).
Наличие школы мастера (максимум 7 баллов).
Экономические показатели производства – объем, рентабельность продукции, рентабельность производства (максимум 7 баллов).
В каждом конкретном случае организаторы решают, что именно является решающими показателями мастерства. Немаловажную роль так же играет конкурсная комиссия: её состав, квалификация, возрастное и гендерное разнообразие - для обеспечения наиболее справедливого оценивания конкурсантов. 
 
Финансирование конкурсов происходит в основном из региональных бюджетов. Чаще всего победителю вручается сертификат о звании и небольшой подарок. Но так же это могут быть денежные призы, как, например, в Алтайском крае. Начиная с 2009 года, когда был утвержден закон о присвоении звания “Народный мастер Алтайского края”, званием отмечены 27 ремесленников. Общественное признание сопровождается материальным вознаграждением в размере 50 тысяч рублей.
В Саратове победителям конкурса вручили сертификаты участника второго летнего межрегионального фестиваля «Палитра ремесел», который пройдет в Саратове в августе 2019.
 
В каких номинациях присваиваются звания? Чаще всего встречаются такие направления как: керамика (в том числе гончарное дело), художественная обработка дерева и бересты, бисероплетение, народный музыкальный инструмент, гончарное, кожевенное, скорняжное мастерство, кукла, вышивка, роспись по ткани. 
Встречаются направления, экзотические даже для нашей аудитории: лозоплетение, бондарное дело, камнерезное дело, корнепластика, печать по ткани.
 
Не всегда легко найти фото работ победителей - информация разбросана по разным сайтам, соцсетям. 
Но не везде. Белгородских мастеров, например, можно и увидеть, и почитать о них, и полюбоваться фото работ (на фото - работа Ким Ильи Романовича, Народного мастера 2017 Белгородской области) 
Общероссийского же каталога с полной информацией о заслуженных мастерах ремесленниках и фото их работ не существует в принципе.
 
Некоторые заявленные в анонсах конкурсы так и не состоялись. На их проведение требуется немалый административный и денежный ресурс, а главное, чёткие критерии оценки и экспертная конкурсная комиссия. Ранее этим занималась аннулированная Московская Палата Ремесел. Такие планы были также и у Ассоциации “Народно художественные промыслы России”. Конкурсы планировалось провести в Уфе, Москве, Челябинске, Томске.
 
Русская Академия Ремёсел совместно с Межрегиональной Общественной Организацией “Творческий Союз Художников Декоративно-Прикладного Искусства” с 1 января 2019 принимает заявки на получение звания Мастер Ремесленник. 
 
Текст подготовила Кристина Боброва специально для Русской Академии Ремёсел.