+7 926 682 24 21
карта сайта
Новости Вакансии
Проектирование
Малые формы
Реставрация
Декоративные изделия
Для заказчика
Наша команда
Мастер РЕМЕСЛЕННИК
Новости
Вакансии

Как восстановить готический шедевр Нотр-Дам

  Оскар Холланд, Шина Маккензи, Фиона Синклер Скотт, CNN | Бен Маркус 17 апреля 2019
(CNN) - Поскольку пепел обосновался  в углях собора Нотр-Дам в Париже, трудоемкий процесс восстановления и реставрации не может начаться быстро. Восстановление займет годы, возможно, больше, чем десятилетие. Тем не менее, для готического шедевра, который, как известно, потребовалось 107 лет, чтобы его построить, и стоял больше пяти веков, это может просто ознаменовать последнюю эволюцию здания, которое было изменено и реконструировано множество раз в его 850-летней истории. 
Те, кто ищет надежду на фоне трагедии, будут воодушевлены заверением президента Эммануила Макрона в том, что французы «восстанавливаются вместе», и усилиями по сбору средств, которые достигли 670 миллионов долларов в течение 24 часов после пожара и разрушений. 
Эти щедрые ранние пожертвования позволяют предположить, что финансирование,  как самая трудная часть любого крупного проекта восстановления уже пройдена, так  собраны достаточные средства. Предполагая, что будет оказана необходимая финансовая поддержка, как именно будет осуществляться этот процесс? 
Безопасность прежде всего 
Как и в случае любого поврежденного пожаром здания, безопасность будет главной заботой. Основное сооружение (и две колокольни), возможно, были "спасены и сохранены", согласно французским властям, но части собора все еще могут подвергаться риску локальных обвалов и падения мусора. 
По словам историка архитектуры и телеведущего Джонатана Фойла, прежде чем возводить временную крышу, прежде чем проводить различие между спасаемым и неустранимым, необходимо предпринять немедленные шаги для предотвращения дальнейшего ущерба. 
«Это уже мокрое здание из-за накачанной воды, поэтому им нужно будет обеспечить какое-то укрытие от осадков», - сказал он в телефонном интервью. 
Это само по себе немалое задание, сказал глава Группы компаний по реставрации исторических памятников во Франции Фредерик Летоффе: «Это потребует большой работы, поскольку помимо укрепления и укрепления необходимо будет построить строительные леса», с зонтиком, чтобы можно было покрыть всю пропавшую крышу, чтобы обеспечить защиту от атмосферных воздействий ", - заявил он журналистам в Париже. 
Обеспечение безопасности здания 
По словам архитектора Джона Бертона, инспектора консервационных работ в других английских готических церквях Кентерберийского собора и Вестминстерского аббатства, первоочередной задачей реставраторов будет установка временной крыши на здании. Это поможет экспертам провести детальный осмотр площадки - в частности, насколько безопасна структура. 
«Готические структуры - все статичны и сбалансированы», - сказал Бертон. «Здание выдерживает нагрузки  всех компонентов». Он сказал, что летающие контрфорсы, которые когда-то тщательно поддерживали все здание, теперь могут потерять равновесие. 
После защиты остатков здания, команды восстановления начнут оценивать уровень ущерба. Этот процесс сам по себе может занять годы, сказал он. 
Армия археологов 
Чтобы французские власти могли принимать какие-либо решения о том, как восстанавливать их, им необходимо лучше понять, как был построен средневековый собор. 
«Раздетая крыша и верхняя кладка покажут аспекты истории здания, которые, вероятно, не были поняты», - сказал Фойл. «У Нотр-Дама практически нет записей о зданиях. Мы знаем (что строительство) началось в 1163 году и было в основном завершено примерно к 1240 году, но отчетов по строительству нет. 
«Доказательства эволюции этого здания находятся в физической структуре, поэтому вам понадобится целая армия археологов, чтобы лучше понять, какие части они реставрируют и к чему они принадлежат». 
Питер Риддингтон, архитектор из Donald Install Associates, который работал над восстановлением Виндзорского замка после того, как он был поврежден в результате пожара в 1992 году, подозревает, что одним из более неотложных шагов будет проведение некоторых археологических работ. 
«Что было чрезвычайно полезно для нас (в Виндзорском замке), так это археологическое просеивание мусора», - сказал он во время телефонного интервью. 
По словам Риддингтона, следователи могут решить разделить площадь пола на сетку и назначить команду для просеивания через каждый квадрат. Они выбирали все, что могло бы быть полезным - либо элементы, которые можно использовать повторно в сборке, либо их копирование для создания моделей. 
«Такого рода процесс может привести к появлению тысяч лотков, заполненных ценным мусором и предметами», - сказал он. 
По словам Бертона, после завершения «судебной» части, вероятно, будут созданы специальные комитеты для оценки каждого из элементов - от витража до позолоты. Затем мастер-архитектор свяжет общий дизайн. 
Риддингтон напоминает, что они были различными "комитетами вкуса", вовлеченными в процесс во время реставрации в Виндзоре. «Я предполагаю, что им понадобится комитет по вкусу, чтобы принимать решения даже по самым фундаментальным вещам, таким как то, на что будет похож собор, когда он будет восстановлен». 
Еще один эпизод в «Создание, разрушение и ремонт» 
Цель реставрации - не всегда копировать прошлое. Современные вкусы и технологии могут влиять на то, как перестраиваются поврежденные сооружения. Возьмем, к примеру, недавнюю реставрацию « Катти Сарк» , британской машинки для стрижки 19-го века, отремонтированной стоимостью 50 миллионов фунтов стерлингов (65 миллионов долларов) после разрушительного пожара. Современная стеклянная конструкция, оснащенная современными удобствами, была добавлена к основанию судна, туристической достопримечательности Лондона. 
Власти могут пожелать оставаться верными более ранним представлениям собора. Но также возможно, что Франция выбрала смелое новое направление с одним из самых знаковых национальных памятников. 
«Мы предполагаем, возможно, неправильно, что собор будет восстановлен так, как это было (до) пожара, но это не единственный путь», - сказал Риддингтон. «В прошлом в соборе случались пожары, и с годами его перестраивали в разных стилях». 
Действительно, шпиль, который рухнул от удивления ошеломленных зрителей в понедельник вечером, сам по себе был отрывом от прошлого, построенного во время масштабной реставрации 19-го века. Его дизайнер, архитектор Эжен Виолье-ле-Дюк , сделал свой шпиль выше и сложнее, чем существовавший ранее. 
Эта реставрация также привела к другим значительным изменениям фасада и интерьера собора. «Нотр-Дам - это не здание, окаменевшее во времени, - сказал Фойл. - Оно не оставалось статичным с начала 13-го века». 
«Это не то, что было прекрасно сохранено и полностью уничтожено прошлой ночью. Вы могли (вместо этого) увидеть это как травмирующий эпизод в долгой истории циклического создания, разрушения и ремонта. Это пережили войны, это пережили реформаторы, и это, я думаю, окажется еще одним эпизодом ". 
Дискуссии, без сомнения, будут долгими и эмоциональными, поскольку те, кто вовлечен в этот процесс, пытаются пройти через самые ранние этапы восстановления. Для Бертона важно признать, что произошло благодаря процессу и новым проектам. «Мы не хотим строить точную копию Нотр-Дама, чтобы она выглядела так, как будто выглядела 800 лет назад. Мы хотим уважать тот факт, что она была в пожаре, и оставить следы этого - все это является частью истории здания». 
Опытные мастера 
Многие квалифицированные рабочие и ремесленники, включая каменщиков, плотников, столяров и резчиков, должны будут быть наняты для работы над этим масштабным проектом. 
Джон Дэвид, мастер каменщика с более чем 45-летним опытом, активно участвовал в восстановлении Йоркского собора, крупнейшего собора в Великобритании. Минстер, готический камень, который является одним из крупнейших в Европе, был сильно поврежден в результате пожара 1984 года. 
«У нас недостаточно каменщиков, строителей ... Нам не хватает более 500 каменщиков каждый год по всей Франции», - подсчитал Беллангер. 
Дэвид видит возможность для Франции подготовить новое поколение квалифицированных рабочих. 
«Им потребуется больше людей, работа не будет выполнена очень быстро, возможно, через 10–12 лет», - сказал он. «Для них это возможность обучать ремесленников не только для Нотр-Дама, но и для других зданий и стихийных бедствий. Это не последнее». 
CNN-Wire 
™ & © 2019 Cable News Network, Inc., компания Time Warner. Все права защищены.
 
https://www.koamnewsnow.com/lifestyle/how-to-rebuild-a-gothic-masterpiece-like-notre-dame/1069644104
 
Париж нуждается в большем количестве плотников, чтобы восстановить Нотр-Дам
By Lee Brown              April 29, 2019
Париж борется за то, чтобы подготовить достаточно умелых мастеров, способных восстановить разрушенный огнем собор Нотр-Дам до его былой славы. 
Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить 856-летний собор всего за пять лет и сделать его «еще красивее, чем раньше», пожар 15 апреля, разрушивший крышу и шпиль. Но Франция сталкивается с острой нехваткой квалифицированной рабочей силы, способной на такую деликатную работу - ей нужно по меньшей мере 100 каменщиков, 150 плотников и 200 кровельщиков. 
Теперь Les Compagnons du Devoir, историческая организация, обучающая работников физического труда, принимает как можно больше студентов, используя при этом потрясающую модель шпиля собора. 
«Было бы достижением сказать, что мы участвовали в создании Нотр-Дама», - сказал один из студентов, 18-летний плотник Ромэн Легубе. 
Легуб сказал, что надеется однажды прогуляться по сводам площадки и восстановить каркас крыши из дубового бруса, как это делали предыдущие строители соборов до него. 
Однако генеральный секретарь учебного центра Жан-Клод Беллангер предупредил, что быстрых решений нет: квалификации обычно занимают годы, а ученики, как ожидается, путешествуют по Франции, чтобы получить опыт. 
Другие эксперты также предупреждают, что сложная работа в значительной степени не может быть воспроизведена современными технологиями. 
«Это нишевый рынок. Проектов не так много, но нас тоже не так много », - сказал AFP Бенуа Дюлион, глава фирмы, занимающейся восстановлением деревянных каркасов крыш. 
 
 
Что если Нотр-Дам де Пари получит русскую реставрацию?
https://www.rbth.com/lifestyle/330269-notre-dame-russian-restoration
Lifestyle          Apr 22 2019         Russia Beyond              Ilya Varlamov
Пламя, разразившееся в знаменитом соборе 15 апреля 2019 года, потрясло мир, и Россия предложила направить во Францию лучших специалистов для помощи в восстановлении. Но, несмотря на благие намерения правительства, демонстрация поддержки вызвала волну мемов в российских социальных сетях.
Городской активист и блогер Илья Варламов напомнил людям, как здесь трактуют древнюю архитектуру: «Вы все знаете, как они [российские власти] относятся к историческим зданиям», - иронизирует он. «Проблема не в профессиональных реставраторах - они у нас есть. У нас есть крутые архитекторы, реставраторы, художники, у нас есть настоящие мастера торговли ». Варламов продолжает, что застройщики в стране слишком много власти и вмешиваются в проекты реставрации, когда они не имеют представления о процессе, и в конечном итоге стереть историю.
Активист Варламов вообразил, как Нотр-Дам де Пари может выглядеть после ремонта по-русски.
 
1. «Например, Сбербанк (ведущий российский банк) может восстановить Нотр-Дам де Пари. А взамен, [французское правительство] может позволить банку иметь там офис. Почему бы и нет? В конце концов, здание должно быть прибыльным! В центре Парижа не так много торговых площадей! »
2. «Хорошо, у нас также есть специалисты из РЖД! Они недавно отремонтировали десятки станций. Все будет в соответствии с их брендбуком, не беспокойтесь! »
3. «Кстати, а русская православная церковь?»
4. «На самом деле, земля в центре Парижа очень дорогая… Хорошее высотное здание может показаться неуместным! Нотр-Дам де Пари, версия жилого комплекса Quasimodo ».
5. «Если у французов нет денег, я отправлю мэра из любого провинциального российского города в Париж. Они знают, как обращаться с историческим наследием. Они добавят парковочное место на площади, сделают его более красивым, и, что еще более важно, в центре Парижа наконец-то появится место, где можно купить свежий багет! Нотр-Дам де Пари, версия торгово-офисного центра ».
По словам Варламова, французы вернут собор в прежнее великолепие через десятилетие или около того, а русские города превратятся в конгломерат из 25-этажных зданий и пластиковых торговых центров с цветными офисами. «Мы не должны спасать Париж, мы должны спасать Вологду, Уфу и Владивосток», - добавил активист.
Обзор зарубежной прессы провел Николай Матвиенко. 28 апреля 2019г.