+7 926 682 24 21
карта сайта
Новости Вакансии
Проектирование
Малые формы
Реставрация
Декоративные изделия
Для заказчика
Наша команда
Мастер РЕМЕСЛЕННИК
Новости
Вакансии

Общественные организации по ремесленной деятельности в санкционные годы.

Из Масс Медиа мы регулярно получаем информацию о новых ассоциациях, союзах, гильдиях около ремесленных, псевдо ремесленных и по настоящему крепких и правдивых ремесленных союзах, которые  на деле помогают рядовым ремесленникам.
https://artdek.ru/spravochnik/interest/124/
    президентскиегранты.рф
https://www.mos.ru/news/item/46297073/
Многие из  робко начинающих ремесленных общественных организаций со временем станут авторитетными и уважаемыми организациями. А некоторые  закроются, как в свое время закрылись  Московская Палата Ремесел, центры Ремесел во всех префектурах Москвы, Город ремесел на ВДНХ (не путать с Парк Ремесел), Русская школа мастеров и много других. Отдаем дань первенства авторитетным организациям – старожилам:  Ассоциация Народные художественные промыслы,  Союз Дизайнеров декоративно прикладного искусства,   Русская Академия Ремесел, Ремесленная палата России и другие. В Федеральных округах и в столицах  приходят молодые и активные лидеры, способствующие развитию и поддержке ремесел.  
Ниже приведен перечень общественных и некоммерческих организаций  в декоративно прикладном искусстве и ремеслах, возникших на волне санкций 2014-19гг.

1.    Новые Ремесленники.
Идеолог  Павел Чвилев  рассказывает  о новых ремесленниках. https://econet.ru/articles/78147-novye-remeslenniki-proekt-dlya-sovremennogo-tvorcheskogo-predprinimatelstva
Лидер Проекта  Андрей Ефанов. https://asi.ru/projects/7332

2.    АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ВЫСШАЯ ШКОЛА РЕМЁСЕЛ". Учредитель Автайкин Олег. Широкой общественности ничего не известно об этой организации.
3.    АССОЦИАЦИЯ РЕМЕСЛЕННИКОВ МОСКВЫ. Учредитель Денис Прикарев. Широкой общественности ничего не известно об этой организации. Хотя она выиграла  грант.
4.    Парк ремесел на ВДНХ (не путать с Город Ремесел). Учредители: Дирекция ВДНХ и Мэрия. Общественные мастерские по керамике, столярному делу, производству косметики, фермерской еды, флористике и многому другому. Также резиденты Парка читают лекции, проводят мастер-классы, индивидуальные занятия, сдают в аренду помещения и оборудование, выполняют частные заказы.  Проект успешный и развивается благодаря трем составляющим:  команда, геолокация, поддержка Мэрии.
5.     АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ РЕМЕСЛЕННИКОВ"  и пилотный проект Живые ремесла.  Широкой общественности ничего не известно об этой организации. Хотя она выиграла грант.
6.    Региональная общественная организация  мастеров декоративно-прикладного искусства Санкт-Петербурга  «ПАЛАТА РЕМЕСЕЛ».  Региональная Общественная Организация  мастеров декоративно-прикладного искусства (РОО МДПИ)  «Палата ремесел» была создана с целью объединения мастеров и художников народных промыслов Санкт-Петербурга и области. Представляет такие традиционные русские ремесла, как резьба по дереву, плетение из бересты и лозы, ручное кружевоплетение, узорное ткачество и вышивка, художественная обработка стекла и фарфора, художественная роспись по ткани и дереву, традиционная лаковая миниатюра и многие другие.   «Палата ремесел» осуществляет программу по возрождению и развитию традиций народных и художественных промыслов, оказывает помощь в  реализации изделий ремесленников, проводит обучение мастерству, организует выставки, конференции, конкурсы, способствующие росту мастеров в России и за рубежом, а так же организовывает праздничные мероприятия любого формата - от масштабных уличных гуляний, до корпоративных мероприятий в частных фирмах.
7.     НП «АУРА».   Некоммерческое партнерство «Ассоциация участников рынка артиндустрии».  Хотя организация  была зарегистрирована в 2011 году, пик активной деятельности пришелся на санкционные годы (2014-2019), когда в орбиту влияния организации вошли крупные федеральные и региональные проекты.  АУРА  работает в интересах тех, кто в той или иной мере связан с развитием образования в области науки и искусства. Ассоциация призвана объединить все заинтересованные стороны, чтобы российская артиндустрия,  и индустрия средств обучения и учебного оборудования были жизнеспособными, эффективными и растущими.  Егорова Ирина Игоревна — издатель журнала «Артиндустрии», создатель Фестиваля «ГОРОД ТВОРЧЕСТВА», создатель Всероссийского Форума «Багетный Бизнес России».
8.      «РусАртСтиль» - культурно-просветительский семейный проект, представляющий лучшие авторские, аутентичные, дизайнерские, а также традиционные изделия преимущественно молодых мастеров, художников, творческих людей и ремесленников для дома, интерьера и семьи в целом.  Цель проекта – посредством культурных ценностей и национальных семейных традиций еще раз показать обществу, что многонациональный народ России – един, это, по сути, большая многонациональная семья, в которой не прерывается связь поколений, и национальные традиции успешно вливаются в современные тенденции творчества, моды, быта и формируют современный российский стиль.   Проект «РусАртСтиль» - это «мост», соединяющих вековые устои и народные культурные традиции регионов Российской Федерации с современными тенденциями.  Данный проект – это знакомство с молодыми и начинающими свой путь творческими людьми и мастерами, нашедшими свое призвание как в традиционной народной, так и Арт-культуре.  Этот новый проект начинают бывшие руководители известнейшей выставки "Ладья" и "Жар-птица".  Проект «РусАртСтиль» - это полноценный культурно-образовательный просветительский фестиваль, включающий в себя выставку-продажу творческих и авторских работ начинающих мастеров и малых предприятий.
9.     ООО Торговый Дом Ассамблея. Учредитель НКО «Моя Страна».   Регистрация - май 2019г.  Это коммерческая организация,  созданная специально для выпускников ремесленных школ, академий, колледжей, институтов,  и в Ассамблее студенты выпускники могут реализовать свои студенческие работы.  Ассамблея это виртуальная  площадка  для продажи и реализации  студенческих работ как в шоу рум на АРТПЛЕЙ, так и в интернете.  Ассамблея предоставляет  возможность для выпускников  продать свои:  проекты, дизайн, макеты, изделия ювелирного искусства, декоративные изделия ковки, керамики, стекла, дерева, кожи. Это некий мост между бизнесом и юными студентами, входящими в бизнес.  Для молодых проводится бесплатный тренинг  Арт менеджмент, на котором  молодые ремесленники учатся продавать и входить в большой бизнес. 

10. Мастерславль.  ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "МАСТЕРСЛАВЛЬ"  Учредитель  Группа компаний «Эспро». Регистрация 2012 год.   Общественное признание, награды и внимание от первых лиц государства проект получил в санкционные годы 2014-2019гг.  Средняя посещаемость 0.6 млн. человек в год.
https://www.spo.mosmetod.ru/docs/navigator/Detskij_gorod_masterov_Masterslavl_Vchera._Segodnja._Zavtra.pdf
     Мастерславль -  один из  самых значимых  столичный интерактивный  проект  профессий.  Здесь мастера, тренеры, тьюторы делятся мастерством,  а дети становятся мастерами через игру в атмосфере детства, доброты и радости.    Авторы проекта планируют со временем создать в России сеть тематических парков профессиональной ориентации "Городов мастеров". Суть проекта заключается в создании максимально приближенной к жизни модели небольшого города, в котором всё как в настоящей жизни, кроме одного: его жителями и посетителями являются дети. В каждом здании города располагается та или иная мастерская, в которых детей знакомят с основами различных профессий.  Цели проекта: создание альтернативы традиционному набору развлечений (отказ от игровых автоматов, виртуальных игр). Знакомство детей с практическими навыками различных профессий  и работе с различными материалами: дерево, металл, пластик, текстиль, кожа, стекло, керамика.  Развитие творческих способностей, адаптация к жизни в современном обществе (необходимость трудиться, понимание роли денег), обучение навыкам совместной работы и творчества.
Внешний архитектурный облик «Мастерславля» напоминает облик провинциальных русских городов конца XIX века, например, таких как Боровск, Плёс, Торжок. Город расположился на площади в более чем 6 000 кв. м. в Московском Международном деловом центре «Москва - сити» в башне «Evolution». Город состоит из более 60 мастерских, в которых воссоздана реальная обстановка  мастерских и предприятий, где работают родители. В этих мастерских проводится более 300 занятий, которые показывают и рассказывают детям о более чем 250 профессий: кузнецы, ювелиры, столяры, аргонщики, печники, керамисты, гончары, художественные витражи, стеклодувы, плотники, реставраторы  и другие.
11. Город мастеров в Бирюлевском дендропарке. Проект 2019 года. Реализуется при поддержке ГПБУ "Мосприрода" Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства города Москвы.
     В «Городе мастеров»  планируется работа гончарной, кузнечной и хлебной мастерских, лучно-арбалетной площадки, выставки-ярмарки народных художественных промыслов и ремесел. Будут проводиться экскурсионные программы для гостей пространства, курсы и индивидуальные мастер-классы для детей и взрослых по древним ремеслам. Ведутся работы по реконструкции быта Вятичей X-XI веков, а также создается тропа сказок для детей. Адрес: ул. Липецкая вл. 5а, остановка Бирюлевский  дендропарк.
Широкой общественности ничего не известно об этом проекте.
12. Ассоциация организаций и ремесленников «Гильдия декоративно-прикладного и народного творчества. 25 марта 2015 года организация, существовавшая  более 10 лет, приобрела официальный юридический статус и стала называться Ассоциацией организаций и ремесленников «Гильдия декоративно-прикладного и народного творчества». Возглавила Гильдию директор НОУ УК «Мастерица» Ремизова Елена Викторовна.  Начался новый этап в жизни Гильдии. В настоящее время Ассоциация насчитывает 62 человека. Имеет свой официальный сайт, публикует еженедельную электронную газету «Вестник Гильдии», на страницах которого отражает все события своей жизни, регулярно выпускает электронный «Листок путешественника».
Члены Ассоциации участвуют в совместных мероприятиях, платных и бесплатных выставках, фестивалях, благотворительных проектах, делают коллективные закупки, осуществляют совместные путешествия. В стенах НОУ «Мастерица» гильдийцы принимают активное участие в клубной жизни и различных проектах Учебного комбината.
13.  Ассоциация Народно художественные промыслы  АНХП в 2019 году переименована в  ОБЩЕРОССИЙСКОЕ МЕЖОТРАСЛЕВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ «СОЮЗ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ И РЕМЕСЕЛ». Председатель Дрожжин Геннадий Александрович.
14.  Ассоциация «Производители изделий народных художественных промыслов и ремесел Санкт-Петербурга и Ленинградской области» зарегистрирована 23 мая 2018 года как объединение единомышленников, неравнодушных к проблемам сохранения и дальнейшего развития исконных народных художественных промыслов . Ассоциация создана при поддержке СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, а также Ассоциации «НХП России» (г.Москва). 
Ассоциация «Производители НХП и ремесел СПб и ЛО»  является доселе отсутствующим связующим звеном между федеральными и региональными органами государственной власти и предприятиями НХП, ремесленниками Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  Ассоциация за сохранение ремесел и НХП, путем выстраивания доверительного, дружественного диалога между всеми сторонами, как предприятиями, так и общественными организациями, отстаивая в первую очередь интересы предприятий НХП и ремесленничества в их развитии, а не выискивая личную выгоду или враждуя между собой.  (Известны случаи вражды и «откусывания»  грантов между двумя столицами и деления бюджетного пирога). И, конечно, Ассоциация — это общественная организация, а значит, призвана быть публичной, то есть открытой. Раз это некоммерческая организация, значит, во главе угла стоит благополучие ее членов и решение социальных, культурных задач, а не собственные материальные интересы ( директора и чиновника).   «Ветвь ремесел» представляют НП «Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона» и ООО «Русская мебель», которая продолжает славные традиции реставрации и создания новых предметов декоративно-прикладного искусства и ремесленничества Санкт-Петербурга.

Есть надежда, что молодые и предприимчивые ремесленники создадут новые общественные движения, ассоциации и союзы, которые на деле помогут ремесленникам и само занятым.  А искусственно созданные  проекты, случайно родившиеся уступят место активным, перспективным, народным ремесленным проектам.

Обзор сделал Николай Матвиенко  май 2019 года.