+7(499) 343 97 21
+7(926) 345 08 85
карта сайта
Архитектура и строительство
Обучение
Повышение квалификации
Декоративные изделия
Группа компании Артдеко.
Наши мастерские
Заказ изделий из металла
Кузнечные изделия
Новости Статьи
Новости
Статьи

КУЙ ЖЕЛЕЗО, ПОКА ГОРЯЧО


Выбрать профессию, окончить вуз, устроиться на любимую работу и стать асом своего дела, – в этой идеальной цепочке совсем немного звеньев, однако, «сковать» ее по разным причинам выходит не у всех. Сложности есть на каждом этапе. И если один из них не заладился, начать все сначала кажется уже чем-то невероятно трудным. Но не зря говорят: человек – кузнец своего счастья. Немало стараний нужно приложить и настоящему кузнецу, чтобы подчинить себе стихию огня и мастерски овладеть ремеслом. Об особенностях древней профессии и о возможности кардинально изменить жизнь рассказали в Русской Академии ремесел.

СТАВКА НА МЕТАЛЛ
– В Академию ремесел приходят с разными целями: одни находят хобби, другие повышают квалификацию, а есть и те, кто с нуля осваивает новую специальность. Все чаще у людей появляется необходимость сменить род занятий. Мы даем начальное, дополнительное профессиональное образование – достаточную базу знаний, чтобы начать работать в ранее незнакомой сфере, – говорит ректор Русской Академии Ремесел Николай Николаевич Матвиенко.

– Какие курсы пользуются популярностью?
– Возвращается спрос на работу с металлом. «Кузнец-оружейник», «Электросварщик-сборщик», «Историческая реконструкция изделий из металла», «Художественная ковка» – набор в эти группы проходит регулярно. И я могу сказать, почему они так востребованы.
Во-первых, с основами кузнечного дела сейчас с интересом знакомится молодежь. Участники патриотических, исторических клубов, русские витязи и герои средневековья, встречающиеся на фестивалях исторических реконструкций. Им всем нужны доспехи, мечи, копья и прочее обмундирование. Здесь они учатся делать подобные вещи своими руками. На ученом совете в академии приняли решение: к значимым юбилеям русской истории давать студентам в обязательном порядке одну-две реконструкции. Например, к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года приурочили две дипломные работы: что-то из оружия того времени и предмет быта - стукальцы, их раньше крепили к двери вместо звонка.
Вторая причина спроса – сувенирная продукция. К торжественным датам, корпоративным праздникам многим компаниям часто требуется изготовить логотип. Мы работаем и с камнем, и с металлом. У нас есть известные художники и дизайнеры, которые предлагают авторские  и оригинальные творческие решения. Преподаватели в мастерских также занимаются литейными формами: от ювелирных изделий до статуэток выстой 150мм с последующей обработкой и полировкой.
В-третьих, не выходит из моды металлический декор загородных домов и коттеджей. Но, наша специализация не кованые ворота, козырьки и кованые навесы, а интерьерные кованые вещи: кованая вешалка, кровати, фонари, светильники, настольные приборы. Способные ученики смогут со временем украсить ими свое жилье. В-четвертых, возможность воплотить в жизнь,  давно родившуюся идею – отличный стимул заняться новым делом.

– Где можно увидеть работы выпускников?
– Ежегодно мы проводим аукцион в День открытых дверей, где выставляем на торги лучшие творения учеников и учителей. Часть вырученных средств отправляем на благотворительные цели, часть – остается в академии на развитие. В этом году большой праздник прошел 7 сентября.

– После Дня открытых дверей много желающих приходит учиться?
– Да. Мы никому не отказываем и записываем на обучение с 18 лет. Составили удобное расписание: можно заниматься днем, вечером, в выходные. Курсы длятся от двух до шести месяцев. Есть очное,  и есть дистанционное обучение. Теорию слушатели осваивают у нас, а практику – в мастерских. Студенты приходят узнать что-то новое, люди постарше получают профессию, а те, кто вышел на пенсию, воплощают здесь свои мечты, на которые раньше времени не было. И все находят в группе общение по интересам, что тоже немаловажно.
Многие любят на мастер-классы в мастерские приходить. Особенно мужчины, целый день работающие в офисе. Смена деятельности – лучший отдых.
По окончании курсов выдаем диплом с присвоением разряда. Мы даем гарантию, что специалисты смогут на деле подтвердить свое мастерство. В дальнейшем разряд можно повысить.

– Трудоустроиться помогаете?
– На некоторых курсах есть заявки с предприятий. Чаще же студенты остаются работать там, где проходили практику. На стажировку направляем учеников в действующие фирмы. Многое зависит от специальности. Не обещаем найти работу оружейникам. Это такая сложная комплексная профессия, когда мастер должен быть одновременно и ювелиром, и кузнецом, владеть большим количеством навыков. Зато это солидное мужское хобби.

КОВКА – ЭТО КАК ПИСЬМО
Правой рукой провести три раза над горячим горном, чтобы пламя «облизало» ладонь – так проходит древний обряд посвящения в профессию кузнеца. В прошлом году «приручил» огонь руководитель мастерских Артем Пальмин. Сейчас мастер работает по профессии, и его пример многих воодушевляет. Ведь начинал он тоже с курсов ручной ковки  в Русской Академии Ремесел и записался на них, не имея специальной подготовки.

– Расскажите о себе, Артем.
– Родился и вырос я в Архангельске. Там же окончил медицинский институт. Учился больше для себя, поэтому по специальности так никуда и не устроился. Работал в семейном бизнесе: продавали оптом запчасти. Но хотелось чего-то другого. Через три года решил найти дело по душе. Создавать что-то своими руками мне нравилось с детства. До девятого класса включительно занимался в школе моделированием, побеждал в местных конкурсах. И когда в 2012 году переехал в Москву, выбирал работу, где требовалось мастерить руками. Без опыта это сделать трудно, и я нашел в интернете курсы в Академию,  и записался на них с мыслью получить новую профессию.

– Не пожалели?
– Ни разу. Оказалось, что кузнецу для работы нужно гораздо больше знаний умений, чем я представлял. В группе встретился с людьми разных профессий,  с бывшим милиционером и учителем физкультуры. Конечно, каждый делал дома какие-то полочки, мог забить гвоздь, но всех нас объединило желание научиться творить из металла, из этого долговечного материала, который переживет внуков и правнуков. Ребята пришли на курсы со своими идеями.
Обучение проходило легко. На лекциях и мастер-классах узнали не только, что такое горн, молоток и наковальня. Здесь нам и технический рисунок преподавали, и историю искусств, и даже артменеджмент. Надо уметь создать изделие и уметь его продать. Одни проявили себя умелыми мастерами, другие – хорошими менеджерами. Управлять кузницей, искать заказы – тоже нужен талант.

– Первое впечатление от новой работы?
– Мне запомнилась встреча с опытным мастером в кузнице, куда нас отправили на практику. Поразили его отношение к делу, преданность кузнечному  ремеслу. Он сказал, что художественная ковка, как письмо: можно писать грамотно, или с ошибками, которые не сильно бросаются в глаза, а можно допускать и непростительные вещи. Делать же нужно так, чтобы самим нравилось.
Попав на практику в кузницу, прекрасно понимал, что своими вопросами буду отвлекать всех от трудового процесса ковки. Поэтому задумал такое изделие, чтобы можно было дома основную часть сделать. Первую работу смастерил из подручных материалов. Мой наставник кузнец делал огромную беседку из лозы, и оставалось много фактурных обрезков. Они показались мне похожими на лапки паука. К тому времени я уже освоил инверторную сварку, а туловище паука  вместе с мастером выковали. Теперь этот паук висит там.
Ближе к защите диплома,  начал работать над своим основным проектом. Не возникло проблем с написанием диплома, технической запиской. Когда-то из веток, цветных перьев и камушков сделали легкого и воздушного ловца снов. Амулет вешали над изголовьем, чтобы он отлавливал плохие сны. Но придумали это давно. С тех пор зла на земле стало гораздо больше, и ловцы снов нужны  с более сильной энергетикой. Такого я и выковал.
Мне кажется, все, что есть в природе, можно увековечить в металле. Главное, правильно подобрать материал, цвет и размер.

– Любой может записаться на курсы и стать мастером?
– Понять, что пришел не туда, можно только попробовав. Минимальные требования: иметь в школе по труду «отлично» и сделать своими руками хотя бы табуретку. С нуля без желания, тяги и предрасположенности будет сложно. А если душа лежит, то вас направят в правильное русло, встретят, все расскажут и помогут. Одно скажу точно, приобретенные в академии знания мертвым грузом лежать не будут.

Больше информации о Русской Академии ремесел и открытых сейчас курсах на сайте artkursy.ru
Александр Галактионов. 9 сентября 2013 г.