+7(499) 343 97 21
+7(926) 345 08 85
карта сайта
Архитектура и строительство
Обучение
Повышение квалификации
Декоративные изделия
Группа компании Артдеко.
Наши мастерские
Заказ изделий из металла
Кузнечные изделия
Новости Статьи
Новости
Статьи

Эдгар Брандт — основатель арт-деко в металле.

Эдгар Брандт (Edgar Brandt)  один из самых ярких основателей французского стиля арт-деко. Он сумел не только подчинить себе холодный металл, но и создать из него поистине невообразимые, изящные вещи, которые можно назвать произведениями искусства в кованом металле. Его архитектурная и декоративная ковка являются одними из самых красивых работ своего  времени.


Будущий художник-кузнец родился в 1880 году в Париже. Кузнечное образование получил в профессиональной школе Vierzon, а в 18 лет, окончив Brevet Technicien Superieur, ушел на два года служить в пехотный полк. Кстати, о службе. Эдгар Брандт был не только талантливым художником-кузнецом, но еще и дизайнером оружия. Именно он изобрел сначала 60 мм, а затем 81 мм и 120 мм минометы, внес существенный вклад в развитие гранат, винтовки и противотанкового оружия для пехоты. Так что металл в его руках превращался не только в прекрасные произведения искусства, но и в опасное оружие.

                                                                                        

  Компания, которую основал Брандт в 1902 году — ETABLISSEMENTS — занималась производством металлоконструкций и легкого вооружения.  В своей работе Эдгар Брандт сочетал традиционные методы ручной ковки и использование новейших технологий, например, сварочной горелки. Сначала он работал в популярном на то время стиле модерн и занимался производством кованых ворот, кованых решеток, кованых решеток для  радиаторов и каминов, кованых дверей лифтов, кованой  мебели, кованых ламп.  Как правило, законченный образ его кованым художественным изделиям придавала бронзовая отделка, зачастую включающая архитектурные элементы с цветочными мотивами. Необычной красоты кованые изделия не могли остаться незамеченными, и в возрасте 29 лет Брандт был провозглашен восходящей звездой в производстве кованых металлоконструкций.

   После Первой мировой войны компании Брандта был доверен важный заказ — они создали известное бронзовое надгробие, которое венчает могилу неизвестного солдата, расположенную под сводами Триумфальной арки.
 Бронзовый декор Могилы неизвестного солдата, 1920 год. Фото: Uncle Buddha
Кроме того, по мере развития фирмы Франция доверяет ей все больше военных заказов.   В 1919 году Брандт наследует и механическую мастерскую своего отца, что позволяет ему расширить свою фирму: он открывает студию, под его началом работают 30 мастеров по металлу и дизайнеров, а также архитектор Анри Фавье.
Восхождение к арт-деко.


Постепенно меняется и стиль работ Брандта — начинает все больше смещаться в сторону артдеко, в его работах появляются более четкие геометрические формы и эстетика артдеко. Объединение мотивов Древнего Египта, греческой классики, цветочные и животные формы, геометрические конструкции — все это создавало неповторимый, щедрый на роскошь стиль Эдгара Брандта.  Брандт был главным координатором знаменитой Международной выставки декоративного искусства в 1925 году, которая фактически дала жизнь понятию артдеко, оформлял для нее вестибюль и отвечал за установку павильона знаменитого дизайнера мебели в стиле артдеко Жака-Эмиля Рульманна (Emile-Jacques Ruhlmann).  

           

  Изящную ковку светильников и торшеров Брандта отлично дополняли стеклянные плафоны студии Антонина Даума (Antonin Daum) из Нанси — одного из пионеров нового стиля в декоративном стекле.  Эдгар Брандт открывает галереи в Париже и Нью-Йорке. Его компания получает все больше частных заказов — оформление частных домов и квартир, посольств, отелей и даже лайнеров.


В Нью-Йорке его компания Ferrobrandt в 1925 году оформляет офис крупного импортера шелка Cheney Silk Building на 181 Madison Avenue. Это первый небоскреб Манхэттена в стиле ар-деко. Фирменным элементом здания стали решетки с мотивами фонтанов и оазисов. Вскоре свежий французский декоративный стиль станет визитной карточкой деловой столицы мира. 

 

Он был удостоен звания рыцаря Ордена Почетного легиона и получил медаль Почета прикладного искусства.  В 1939 году он переехал в Швейцарию и умер в Женеве в 1960 году, оставив после себя самые яркие и красивые произведения,  когда-либо созданные в стиле артдеко.                                   Произведения и идеи Эдгара Брандта замечательно отражены в замечательной книге издательства Schiffer  «Edgar Brandt Art Deco Ironwork».


Кстати, его компания существует и до сих пор, как часть испанской группы Fagor, даже после многих слияний и смены профиля деятельности. Интересно, что долгое время компания являлась лидером на рынке производства морозильных камер и холодильников. 

 

На данный момент под торговой маркой Brandt на французских рынках производится огромное количество бытовой техники, которая лидирует на рынке и экспортируется в сто стран мира.