+7(499) 343 97 21
+7(926) 345 08 85
карта сайта
Архитектура и строительство
Обучение
Повышение квалификации
Декоративные изделия
Группа компании Артдеко.
Строительство
Проектирование
Новости и статьи
Государственные стандарты
СП 7.13130 от от 21.02.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование."
Государственные стандарты
Государственные стандарты

СП31-107-2004. Архитектурно-планировочное решение жилых зданий.




6.2 Дополнительные помещения квартир
6.2.1 В квартирах жилых зданий по заданию на проектирование могут предусматриваться дополнительные жилые и подсобные помещения: игровая, детская, столовая, кабинет, библиотека, гардеробные, комната для тренажеров, биллиардная, постирочная, сауна и др. (приложение Е, рисунок Е.24).
6.2.2 Постирочную рекомендуется размещать вблизи зон расположения инженерных коммуникаций (сетей канализации и водопровода), как правило, рядом с санитарно-гигиеническими помещениями или кухней. Помещение рекомендуется оборудовать мойкой.
6.2.3 Помещение гардеробной рекомендуется располагать, как правило, с входом в нее из спальни. Ширину помещения рекомендуется предусматривать не менее 1,2 м.
Гардеробная может располагаться между спальнями и санитарным узлом и быть проходной, а также - при передней.
6.2.4 При расположении сауны в помещении, примыкающем к наружной стене, вентиляция, как правило, обеспечивается отдельным вертикальным каналом с естественным побуждением (с притоком из смежного помещения под печь и вытяжкой из нижней зоны). При этом в квартирах блокированных жилых домов вентиляция может быть с естественным побуждением через каналы в наружной стене.
Непосредственного выхода наружу из сауны, в том числе расположенной в цокольном или подвальном этаже, не требуется. В блокированных жилых домах выход на приквартирный участок из сауны допускается предусматривать из помещения, расположенного смежно с сауной.
При проектировании саун в многоквартирных жилых домах (кроме блокированных) рекомендуются:
- объем парильной из расчета не менее 8 м3 и не более 24 м3;
- установка под потолком сауны дренчера или перфорированного сухотруба, присоединенного к внутреннему водопроводу (за ее пределами);
- специальная печь заводского изготовления для нагрева с автоматическим отключением до полного остывания при достижении температуры 130 °С, а также через 8 ч непрерывной работы.
При устройстве сухотруба для парильной его диаметр следует определять по расчету при интенсивности орошения не менее 0,06 л/с на 1 м2 боковой поверхности стены, предусматривая при этом отверстия диаметром 3 - 5 мм с шагом 150 - 200 мм в трубе сухотруба и угол наклона струи воды 20° - 30° к поверхности стен (перегородок).
Древесные материалы, используемые при устройстве саун, должны иметь специальную пропитку для защиты от гниения и от возгорания.
6.2.5 В неотапливаемой части квартир и блокированных жилых домов, в том числе при верандах, лоджиях и террасах, возможно устройство приквартирной холодной кладовой.
6.2.6 В квартирах блокированных жилых домов в сельской местности целесообразно выделение хозяйственной зоны, в состав которой могут входить: кухня, помещение для хозяйственных работ (или постирочная), кладовая или шкаф для продуктов, встроенные шкафы для хранения несезонных вещей и предметов домашнего обихода, сушильный шкаф для рабочей одежды и обуви, уборная (или совмещенный санитарный узел), а также, при необходимости, помещения для хранения продукции подсобного хозяйства и приготовления корма домашним животным. Эту зону рекомендуется предусматривать смежно с выходом из дома на приквартирный участок. Помещение для хранения топлива, площадь которого целесообразно принимать от 3 до 10 м2, следует располагать в пристроенных или отдельно стоящих хозяйственных постройках, а помещения для содержания животных - в отдельно стоящих постройках.
В блокированных жилых домах с поквартирным отоплением рекомендуется предусматривать для установки теплогенератора в зависимости от его мощности отдельное помещение или выгороженное место в кухне в соответствии со СНиП 31-01.
У входа в квартиру рекомендуется предусматривать сушильный шкаф для рабочей одежды и обуви площадью 0,6 - 1,2 м2. Допускается его размещение в передней или вблизи от хозяйственного входа, например в хозяйственном помещении - при отсутствии в доме теплогенератора, а при наличии теплогенератора - смежно с помещением или зоной для его размещения.
Помещение для хозяйственных работ целесообразно предусматривать площадью не менее: 4 м2 - в 3 - 4-комнатных квартирах; 6 м2 - в 5 - 6-комнатных.
6.2.7 При проектировании блокированных жилых домов могут устраиваться подломом или вне его одно или несколько подземных помещений, таких как погреб, подполье, подвал.
Погреб - это, как правило, отдельно расположенное сооружение, полностью заглубленное в землю, которое служит для круглогодичного хранения продуктов. Иногда погреб располагают под хозяйственной постройкой или под жилым зданием. Площадь погреба рекомендуется принимать не менее 4 м2, высоту - не менее 1,9 м. Вход в погреб осуществляется по стремянке или лестнице через люк размером не менее 60×80 см.
Подполье - помещение для хранения (главным образом в зимнее время) овощей и других продуктов, размещаемое под полом кухни или другого нежилого помещения первого этажа. Площадь подполья рекомендуется принимать от 4 до 6 м2, высоту - от 1,2 до 1,9 м. Уровень заглубления подполья в землю не регламентируется и зависит от высоты цоколя дома. Доступ в подполье осуществляется по стремянке через люк размером не менее 60×80 см.
Подвальный этаж может быть под всем зданием или под его частью. В блокированных домах в подвале могут размещаться кладовые (для овощей, продуктов, инвентаря), автостоянка. Вход в подвал осуществляется по лестнице из передней, коридора, кухни или хозяйственного помещения. Помещения для хранения продуктов оборудуются естественной вентиляцией. Площади помещений, расположенных в подвале, целесообразно принимать, м2: продуктовой кладовой - 2 - 6, кладовой овощей - 7 - 8, кладовой хозяйственного инвентаря - 1,5 - 4.
6.2.8 Бассейны допускается проектировать на первых этажах квартир блокированных жилых домов при наличии технических обоснований расчета их водопотребления при заполнении, а также обеспечении возможности их канализации.
6.2.9 Камины на твердом топливе допускается проектировать в квартирах последнего верхнего этажа многоквартирного здания при обязательном устройстве автономных дымоходов для каждой из квартир.