+7(499) 343 97 21
+7(926) 345 08 85
карта сайта
Архитектура и строительство
Обучение
Повышение квалификации
Декоративные изделия
Группа компании Артдеко.
Строительство
Проектирование
Новости и статьи
Государственные стандарты
Статьи
Новости

Производство печей и каминов: некоторые аспекты типологии XIX - начала XX веков.


Н. Н.  Матвиенко  
Производство печей и каминов: некоторые аспекты типологии  XIX - начала XX веков.

В статье анализируются предпосылки  и   формирование    типологии  комнатных печей и каминов   XIX - начала XX веков. Приводятся различные точки зрения по данному вопросу в трудах историков архитектуры и инженеров, связанных с проектированием и устройством  комнатных печей и каминов. Исследуется роль типологии не только для истории ремесленного производства, истории науки и техники, но и для практической работы в сфере атрибуции печей  в жилых помещениях, как одного из видов историко-культурного наследия.
Ключевые   слова.  Печь, камин, типология, история науки и техники, история печей и каминов, типологическая номенклатура и ее признаки.

Печь в  жилище является неотъемлемой частью материальной культуры человечества. Названия и имена  печей отражаются в их идеографическом и сакральном   звучании,  и раскрывают некоторые стороны историко-культурного ареала и этноса.  Культура  и  технический прогресс,  изучаемой местности и исторического периода  расшифровывают их смысловое содержание: очаг,  камелек,  пещь, печища, печечка,  тигель, каменка, печурка, домница, вагранка, жарница и др1.  Печам и очагам в  русском средневековье отводилась главенствующая роль в жилище. Лишь  к началу XIX века печь трансформировалась и превратилась в  один  из элементов жилища наравне с другими  атрибутами интерьера, а в начале XX  века печь утратила свою объединяющую  и акцентирующую роль  интерьера в городских домах. Несмотря на достижения науки и техники в отоплении жилища,  русских сельских избах  русские печи и сегодня  играют жизнесберагающую и сакральную роль.
В научно-популярной литературе бытует  привычное название печей:  «на шведский манер» - шведка, «на голландский манер» - голландка, «комен на аглицкий манер» – английский камин2. Эти  распространенные термины укоренились с начала XVIII в. - с введением  Петровских реформ, когда в России открылись преференции для  импорта печей и каминов из Европы.  До реформ Петра I более трех веков исправно служили и грели, пекли и парили  русские курные, черные, серые, полубелые и белые русские печи3.
Первые попытки упорядочить систему знаний в конце XVIII века по печному отоплению и систематизировать  типологию печей предпринял архитектор Николай Александрович Львов4.   К этому времени было известно и распространено  печное автономное отопление  во  дворцах и усадьбах, духовое отопление в храмах,  и им была изобретена принципиально новая  духовая печь имеющая  функцию  пневматического калорифера. Его проекты отопления духовыми калориферными печами были реализованы в храмах, усадебных домах и присутственных местах.  В своем труде архитектор Львов не предпринял попытки систематизировать знания предшественников и определить типологию печей XVII - XVIII вв. в российском государстве. С появлением печей  Львова началась история русской вентиляционной техники,  и он  вводит некоторые новые термины и понятия по печному отоплению.  Следует  заметить, что  с этого времени отопление домов, камины,  печи, печники, их обучение и культура печестроения оставались в ведомстве тех учреждений, которые заведовали архитектурой и строительством. В крупных городах  Московской губернии в середине XIX века шло интенсивное строительство городских усадеб, и городские ремесленники постепенно осваивали профессию печник, обучаясь у мастеров из Европы.  В малых городах и в деревнях  печником называл себя каждый взрослый человек, так как глинобитные печи крестьяне строили сами себе без привлечения мастеров. По существующей традиции в поисках легкого и быстрого заработка  в города из деревень приходили кустари, раздатчики, скупщики, десятники, урядники.5  Они охотно брались за любую работу, в том числе,  и нанимались  строить комнатные печи. Познания в печестроении их были весьма скудны  и основывались на опыте строительства русских глинобитных печей в своей родной деревне. Работать с кирпичом и с изразцами они не умели, но брались за эту работу, так как спрос на печников был огромный, а мастеров-печников из Германии, Голландии, Польши, Чехии, Финляндии явно не хватало.  Повсеместно в России печестроение сопровождалось большими  рисками – пожары, ремонты, судебные тяжбы и конфликты  между печниками и заказчиками, домовладельцами и урядниками, архитекторами и печниками.  В значительной степени  это было связано с отсутствием печных стандартов и нередко низкой квалификацией печников, и особенно, если тип печи был новым не только в избах и  городских домах, а  даже в императорских дворцах. Так, например, случилось с внедрением печей московского архитектора и изобретателя Утермарка (1820-1830-е годы). Вот что об этом писал И.И. Свиязев: «…Под личным надзором изобретателя калориферы устраивались и действовали удовлетворительно, пока не пере¬шли в руки наших печников и истопников. С тех пор начались жалобы на дымление печей, на неравномерность нагревания, на пригар и сухость воз¬духа.  На растрескивание полов и мебели, на гибель птиц и цветов, тягость в теле, головную боль и проч. Все это приписали нерациональности системы, ни мало не подозревая червя, скрытно подтачивавшего корень — истопника и печника,  бессмысленно управляющего печами и доводившего, без всякой надобности, до накала железные дымообороты.  Вместо того, чтобы исследовать причины открывшихся недостатков и устранить их общими силами, мы отвернулись от того, что показалось нам устаревшим и обратились к новому, превоз-несенному во имя науки. Но, к сожалению, ложное ее применение  к печной практике открывается, во многих случаях через продолжительное время—путем  многочисленных опытов и наблюдений…» 6  Целая глава в труде И.И. Свиязева  посвящена истории и типологии печей в России. «Исторический очерк разных способов пользования теплотой, развиваемого горением топлива».  
Государство  через Уголовный  кассационный департамент Правительствующего сената и  Министерства внутренних дел  сделало попытку внедрить государственный надзор за строительством печей  и установить печные стандарты. Но эти циркуляры  ни к чему не привели. В Урочных положениях от 1832 г. печи назывались, как и прежде «на шведский манер» - шведка, «на голландский манер» - голландка, «комен на аглицкий манер» – английский камин7. А количество требуемых печников на строительство печей и каминов определялось дробями или десятыми частями: 1, 5 печника, 0,8 печника, 0,4 подсобного. Научно-технические изобретения в разных областях промышленности и народного хозяйства Российской империи внедряются и в отопление. Входят в употребление новые термины: калорифер, пневматическая печь, центральное отопление, отопительные устройства.  В 1841 году инженер Н.А.  Амосов  пробует объяснить старые и новые типы печей. Он пишет: «…Пневматические печи, входя в употребление с 1835 – го года испытывали на себе тоже, чему неизбежно подвергается каждое нововведение, т.е., неосновательным толкам, приписываемыми им с одной стороны такие достоинства, а с другой стороны такие недостатки, каких они вовсе не имеют…», далее Н.А. Амосов добавляет, что  «… Например,  чтобы ни случилось при голландской печи:  холодно, душно, чадно – ей по знакомству прощают все…»8.  Накопленные знания в отоплении зданий к середине XIX века активно обсуждаются инженерами, архитекторами и даже пожарными  в периодической литературе, становятся предметом обсуждения на съездах и конференциях.
В 1867 г. архитектор И.И. Свиязев публикует первую научную типологию печей и каминов по функциональному признаку: калориферные, духопроводные, коробовые печи, камино-печи на подобие шведских. Вот лишь,  некоторые термины Свиязева, которые вошли в Урочные положения,  в Государственные стандарты и другие государственные нормативы.  Это - коробовые печи, русский очаг, курная печь, боровая печь, жаровня, кирпичная печь, изразцовая печь, чугунная печь, духовая печь, калориферы, и т.д6. Это  были первые термины и понятия, заложенные в основу   научной типологии. Эта номенклатура печей отразилась в учебной и технической литературе в последующие десятилетия и ею пользовались инженеры, ученые, историки, архитекторы даже в XX веке.  
Во второй половине XIX века появилась целая плеяда  инженеров, архитекторов и изобретателей, которые пользовались типологией Свиязева. Вот несколько известных изобретателей: Г.С Войницкий9, Н.И. Кржишталович 10, С.Б.  Лукашевич 11,  В.И. Собольщиков 12, Строгонов 13 и др.   Каждый из этих авторов,   написал не одну книгу, учебник, пособие,  руководство.  Все они преподавали курс отопления и вентиляции в императорских инженерных и строительных академиях и училищах.  В  их  трудах  прослеживается    попытка ввести новые термины и предложена новая  типология,  отличающаяся от типологии  Свиязева: ретирадная печь, саманная,  гончарная, огнестойкая, окожухованная, хозяйственная, воздушная,  печь особняк и др.  В  обиход  и последующую типологию XX века  вошли новые печи с именем  этих авторов изобретателей: топливник Войницкого, печь Кржишталовича, печь Лукашевича, печь Собольщикова, печь Строгонова.
На протяжении всего XIX века в императорских дворцах, в дворянских усадьбах появляются камины, как особые памятники архитектуры и произведения искусства. Чаще всего они являлись каминами европейского происхождения, но в  крупных  городах начинают открываться мастерские по устройству каминов, где  основу  штата персонала составляли  русские архитекторы, печники,  опытные профессионалы.  Многие из   каминов, созданные в  XIX в. в настоящее время  являются экспонатами  музеев. Однако их типология не создана современниками, о чем свидетельствуют труды, учебники, обзоры, альбомы  о печах и каминах. Вероятно, отсутствие типологии связано и со сложной атрибуцией (характеристикой) данного вида памятников, представляющих собой технические сооружения, в которых отразились и стилевые архитектурные особенности своего времени. В XIX в. современники – архитекторы, историки, журналисты на страницах периодических изданий приводили историческую типологию каминов, исходя не из научных знаний, а из своих общих впечатлений.  Вот что писал безымянный автор с инициалами I. K.,  в журнале «Зодчий»:.                              «… Из числа  каминов, устроенных в парадных покоях в доме Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича мы выбрали два, отличающиеся от прочих не только  по своим громадным размерам, но еще и материалом, из которого они сделаны. В петербургских роскошных помещениях дворцов или барских домов для каминов употребляется исключительно мрамор, и единственное разнообразие состоит кроме,  разумеется, форм, в  цветах этого материала…14».
В научную, практическую, художественную дискуссию по типологии комнатных печей и каминов в конце XIX века были вовлечены  не только архитекторы, строители и искусствоведы, но и пожарные, купцы, подрядчики. В рамках выставки русских зодчих в 1892 года и первого съезда русских зодчих,  которые проходили почти одновременно, были изданы труды15.  Большая часть этих трудов была посвящена разработке новых стандартов, законов регламентирующих  ответственность печников, и обсуждалась  новая  типология  печей и каминов. Научно-промышленная революция и достижения науки диктовали совершенно иной подход к безопасности, экологии и отоплению домов.  Повсеместно стало вводиться центральное отопление.  Комнатные печи и камины перестали выполнять свою основную функцию – отопление. С одной стороны  они  начали превращаться в предмет роскоши и  предмет декора,  во дворцах и  императорских покоях, с другой стороны,  резко повысился спрос на экономные, недорогие «не щегольские» печи и камины. Облицовки их скучны и серы, однообразны и не отличаются особым изыском, так как в городских усадьбах и доходных домах все подчинено жесткой экономии и целесообразней было устанавливать центральное отопление.
Таким образом, исследование   типологии  комнатных печей и каминов XIX -  начала XX  в трудах просматриваются основные признаки:
-  по месту происхождения: шведка, голландка, английская, финская, русская, дагестанская;
-  по имени изобретателя: печи Львова, Амосова, Утермарка, Свиязева, Лукашевича;
-  по конструктивным особенностям: калориферная, духовая,  камерная, открытая;
- по форме: прямоугольные, круглые, угловые;
- по месту расположения в помещении: среднезальные, проемные, угловые, подвальные;
- по материалам: мраморная, изразцовая, в железном футляре, металлическая,  кирпичная, сырцовая,  глинобитная, из валунов: здесь же подрубрика – большой теплоемкости и малой теплоемкости;
- по категории значимости: дворцовые, усадебные, избяные, крестьянские,  мужицкие:
Несмотря на то, что в России к 1897 г.  было около 20-30 млн. русских  печей, а к концу XIX века в стольных городах стало появляться центральное отопление, исследовательские  работы связанные с типологией печей и каминов так и не  получили своего дальнейшего развития. В научно-технической и исторической литературе не нашли своего освещения  по типологии и глинобитные русские печи, а также печи из кирпича-сырца, которых по России  насчитывалось около 20-30 млн. 16. Вероятно,  это обусловлено их недолговечностью, низким  качеством и физическими свойствами глины, и они не представляли собой ценности как изделия декоративно-прикладного искусства. Однако было издано  много книг в конце XIX -  начале XX века  посвящённых истории русской печи, ее сакральной значимости, технологии строительства.  В этих книгах была предпринята попытка дать русской печи новую жизнь, новое содержание. Но  их авторы не ставили  задачу  проводить исследования по типологии русских печей, в  них  отразились другие важные признаки: по имени изобретателя, по конструктивным особенностям, функциям. Учитывая, что каждый регион России имеет свои традиции, и свои названия русских печей – это является отдельной темой исследования, который автор в данной статье не рассматривает.
В данной статье кратко обобщается  типология комнатных печей и каминов  XIX  - начала XX века и  некоторые их  аспекты  могут быть интересны реставраторам, историкам, архитекторам изучающим русскую культуру и быт в обозначенный период.





Примечания.
1.    Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб., 1890-1907.
2.    "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Сост. Михельсон А.Д. М.,  1865.
3.    Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 тт. - СПб., 1863-1866.
4.    Львов Н.А. Русская пиростатика, или употребление испытанных уже воздушных  печей и каминов. Ч. I - II.  СПб., 1795-1799.
5.    Труды съезда деятелей по кустарной промышленности. СПб., 1910.                 С. 214-215.
6.    Свиязев И.И. Теоретические основания печного искусства в применении к устройству разных нагревателей, к отоплению и вентиляции зданий.               СПб.,  1867. С. 48-57.
7.    Урочные положения на все вообще работы, производящиеся при крепостях, гидротехнических сооружениях и гражданских зданиях. 1832. СПб., С. 294-301.
8.    Краткое понятие о пневматическом отапливании. Составитель Николай Амосов. СПб.,1841. С. 1-4.
9.    Войницкий Г.С. Отопление и вентиляция. Рукопись. Лекции читаемые в С.Петербургском Технологическом институте. СПб., 1878.
10.     Кржишталович Н.И. Описание устройства печей комнатных, кухонных, сушильных, банных и ретирадных. Новгород, 1898.
11.     Устройство хлебопекарных печей. Сост. С.Б. Лукашевич. С.Пб.,1883.
12.     Собольщиков В.И. Печное мастерство. Книга, научающая как должен хороший печной мастер работать и как делать такие печи, которые будут греть и проветривать наши дома. СПб., 1865.
13.     Строгонов В.А.  Устройство отопления и вентиляции. М.1894.
14.     Зодчий. №1 1873., СПб., С. 17. Статья I. K.   «Камины во дворце Е.И.В. Великого князя Владимира Александровича».
15.     Труды 1-го съезда русских зодчих в 1892г. СПб., 1894.
16.    Увеличение вдвое полезного теплового действия обыкновенных русских печей. Системы инженера П. Брандта. М., 1897. С. 3.