+7(499) 343 97 21
+7(926) 345 08 85
карта сайта
Архитектура и строительство
Обучение
Повышение квалификации
Декоративные изделия
Группа компании Артдеко.
Строительство
Проектирование
Новости и статьи
Государственные стандарты
Статьи
Новости

Новые русские… печники

http://rcmm.ru/content/topics/223_print.html
Елена Бабак

На дворе ХХI век. Современная инженерия предлагает самые разнообразные системы отопления жилья. И вдруг всплеск интереса к русской печи, к полузабытой профессии печника.
Чтоб горнило не дымило…


— Вот это русская печь с лежанкой, вот на этой печи можно готовить, вот такая печь размещена в бане, — президент Московской гильдии мастеров печного и банного дела Владимир Ляхов собрал и показывает коллекцию фотографий современных печей из разных регионов страны.
К концу прошлого столетия казалось, что русские печи навсегда остались в сказках и музеях, — центральное отопление появилось даже в деревнях.
Скажем сразу: человек непосвященный готов назвать русской любую каменную кирпичную  печь. Но таковой является только та, которая имеет топочную камеру — горнило. Специалисты назовут еще десяток видов печей, в том числе железных. Как и русскую печь, их топят дровами. Они также хорошо греют, на них можно готовить. Чтобы они выглядели красиво и эффектно, их нередко обкладывают сверху кирпичом. Все это печное разнообразие с 90-х годов вновь приходит в нашу жизнь. Причин тому несколько.
 
По всей стране построено огромное количество загородных домов, коттеджей. Владельцы многих из них решили, что печь полезнее батареи центрального отопления, а пища, приготовленная в печи, самая здоровая. На дачах теперь даже люди среднего достатка стремятся строить бани, основой которых также является банная  печь. В городах вошли в моду камины. Оказалось, их можно установить даже в типовой городской квартире. Правильно сделанный камин безопасен и придает жилищу уют. Вот только выкладывать печи и камины первое время было некому. Профессия печника к тому времени из-за не востребованности практически исчезла.
До сих пор сохранились семьи, передающие печное дело по наследству, но они погоды не делают. В советские годы печников готовили в ПТУ строительного профиля. Говорят, основы сложения печей и сейчас в общих чертах преподают будущим каменщикам в колледжах. Но в профессионалы оттуда не приходят. Главный костяк современной армии специалистов — бывшие печники промышленных предприятий и люди, попавшие в профессию случайно в годы шоковой терапии и экономических кризисов. Сначала они ходили в помощниках у немногих сохранившихся мастеров, занимались самообразованием.
Ректор Русской академии ремесел Николай Матвиенко вспоминает, как ему, бывшему журналисту, свой первый камин удалось сложить с третьего раза. Камин дымил, заказчик терпеливо ждал; другого специалиста при всем желании искать было негде. (Спасибо тому заказчику, Николай Николаевич профессию освоил, сейчас пишет кандидатскую диссертацию по истории печей  в Московской Губернии.)
Дама — печку?! Что ж такого…
Самые инициативные представители профессии еще в 90-е годы организовали первые гильдии печников — в Москве, Подмосковье, Петрозаводске, Петербурге, Липецке. Общественные организации немало сделали для печного дела, поднятия его престижа. Сегодня у заказчика есть выбор. Свои услуги предлагают как достаточно крупные фирмы, так и индивидуальные специалисты. Профессия возродилась без участия государства.
Во многом по инициативе гильдий в разных городах организовано профессиональное образование. Обычно это курсы при разных учебных заведениях.
В Русскую академию ремесел на курсы печников, кроме россиян, приезжают жители Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана. Программа занятий в академии напоминает  среднюю специальную— материаловедение, химия, теплофизика и т. д. Не бывает двух одинаковых печей, даже сложенных одним и тем же мастером по одному и тому же проекту. Каждая как человек — индивидуальна и неповторима. И это выдвигает определенные требования к мастерам.
— Современный представитель профессии — мужчина старше 35 лет с высшим образованием. Оно дает общий кругозор,— говорит Николай Матвиенко. — А у нас человек получает специальные знания и навыки.
Другие преподаватели добавляют: у печника обязательно должно быть врожденное инженерное мышление. Если его нет, Мастера не получится. Почти каждый раз на курсах находятся слушатели, которые, добросовестно проучившись три месяца, не могут сдать профессиональный экзамен. А в жизни встречаются гуманитарии по образованию, ставшие прекрасными печниками.
Преподаватель печного дела Русской академии ремесел  Михаил Розеншток сравнивает работу печника с игрой в шахматы. В шахматах, прежде чем сделать ход, подумай, куда пойдешь дальше, чтобы выиграть партию. Прежде чем положить кирпич, подумай, куда будешь класть следующий, чтобы печь грела и не дымила. Сам Михаил Исаевич, горный инженер, занялся печами, выйдя на пенсию. По моей просьбе пробовал сосчитать, сколько сложил за 15 лет печей и каминов. Но точно не вспомнил — сбился на цифре 100.
Семен Миркис в прошлой жизни был кораблестроителем. Имел 12 свидетельств на изобретения в области судостроения. В 90-е годы стал печником. Заодно увлекся историей печного дела в России. И несколько лет читал по этой теме лекции слушателям Академии русских ремесел, для чего ездил из родного Петербурга в Москву.
Сейчас печному делу учатся и дамы. Но коллеги-мужчины смотрят на них скептически. Профессия связана с большой физической нагрузкой. В среднем на печь уходит до  двух  тысяч кирпичей. Плюс грязь, пыль. По мнению мужчин, женщинам больше подходит роль менеджеров.
Печь как жертва красоты
В принципе современным печникам приходится решать те же задачи, что и их предшественникам несколько веков назад: найти наиболее удачное место для печи, так, чтобы она равномерно обогревала дом, не дымила, правильно вывести трубу на крышу. Вопреки стандартному представлению, что печь должна быть непременно на кухне или возле стены, ее можно поставить в середине комнаты или дома. Большое преимущество современной жизни — материалы, которых не было даже лет 20 назад. По словам практикующих печников, значительно улучшилось качество отечественного печного кирпича — это специальный кирпич, обычно красного или желтого цвета.
 
Промышленность предлагает также огнеупорный кирпич для топочной камеры, надежные материалы для изготовления дымоходов, противопожарные пропитки и пр.
Но если в прежние времена мастер был озабочен единственно тем, чтобы печь служила хорошо и долго, то сейчас ему приходится уделять немалое внимание дизайну печи и его соответствию дизайну помещения. По части дизайна заказчики весьма изобретательны и настойчивы. Строители и печники стараются им угодить и рискуют качеством работы. Поговаривают, даже один из членов гильдии печников, заказав себе печь, так старался сделать ее оригинальной, что были нарушены требования проекта, и в результате стенка печи треснула. Чему заказчик-профессионал был немало удивлен.


Владимир Ляхов, физик, кандидат технических наук, лишен романтического взгляда на печь. У него собран аналитический материал — конкретные примеры того, как отклонения от проектов приводят к нарушениям в работе печи, а иногда и авариям.
На сайте gornilo.ru Владимир Николаевич не устает писать, что существуют 20 типовых проектов печей, которых надо неукоснительно придерживаться. Что дизайн — дело второе. Что для того чтобы печь работала хорошо и много лет, огонь в ней должен гореть каждый день, а не только по выходным. Что грамотному обращению с печью надо учиться.

Отчего сгорела баня…
Такая пропаганда отчасти имеет эффект иногда весьма оригинальный. На курсы печников стали приходить состоятельные граждане, которые собираются ставить у себя в доме печь. Полученные знания нужны им для того, чтобы проконтролировать работу печников, а когда печь будет построена, правильно ее эксплуатировать. Обучение стоит недешево, но печь — в пять — шесть раз дороже!
 
Отдельная статья — пожарная безопасность. По данным МЧС количество пожаров по причине нарушения установки и эксплуатации печей в 2012 г. составило 15% от общего числа пожаров и возросло на 5,3 % против 2011 г., хотя общее число пожаров снизилось. Попадают в эту статистику и особняки. Вот фотография: из трубы на крыше коттеджа рвется пламя. Это горит дымоход, не вычистили вовремя сажу. Хозяева спохватились, когда услышали странный гул над головой. Сам дом не загорелся, но ведь везет не всегда.
Больше всего Владимира Николаевича беспокоят банные печи. Опасность пожара в банях выше, чем в домах: печи там разогреваются значительно сильнее.
Наш человек любит делать в бане деревянные стены, но забывает, что они легко загораются. Температура в помещении поднимается свыше 100 градусов. Открывается дверь на улицу, раскаленное дерево вспыхивает само по себе — пожар. Так сгорела недавно баня в Калининграде, загорелась сауна на спортивной базе в подмосковном Новогорске. Специалисты постоянно напоминают: стены в бане должны быть кирпичными. Дымоход — керамическим. Но любит наш человек дымоход типа «сэндвич» — две металлические трубы и между ними изоляция. Температура в «сэндвиче» поднимается до 700 градусов, изоляция выгорает.
Владимир Ляхов считает, что мало ограничиваться разъяснениями. В действующие Правила МЧС от 2005 г. по эксплуатации печей надо внести отдельный пункт по эксплуатации банной печи.
***
Сомнительно, что печь вернется в нашу жизнь в том виде, как ее описывают историки, — когда она служила сразу для отопления, приготовления пищи, как место для сна хозяев и заменяла им баню. Вряд ли будущее печи связано с богатыми особняками — там она, скорее всего, остается экзотикой. Такие здания одновременно имеют традиционную систему отопления. Специалисты считают, что русская печь приживется в загородных домах, круглогодичных дачах, тех же банях, где их достоинства очевидны.
Елена БАБАК   ИЮНЬ, 2013.