+7(499) 343 97 21
+7(926) 345 08 85
карта сайта
Архитектура и строительство
Обучение
Повышение квалификации
Декоративные изделия
Группа компании Артдеко.
Строительство
Проектирование
Новости и статьи
Государственные стандарты
Статьи
Новости

Фрагмент учебника печника Матвиенко Н.Н. Технология печных работ

 От автора.
Первым печником был первобытный человек, решивший обложить костер камнями. С появлением первых жилищ стали появляться и прообразы  современных  печей  и каминов.  Печник-профессия творческая: он должен уметь понять потребности заказчика и уметь воплощать его идеи  в сооружаемой печи, то есть выразить желание заказчика языком кирпича.
  Печник - редкая профессия.  Опытный  строитель редко хорошо разбирается  в печном деле, поэтому печник  решает те  проблемы, которые другие специалисты выполнить  не могут. В этом ценность профессии, в том числе  и моральная и материальная.
  В современной России интерес молодежи к данной профессии возрождается благодаря следующим факторам:  энергетический кризис,  полная независимость отопления жилья,  экономическая привлекательность профессии,  самореализация и повышения статуса в обществе,  постоянное повышение творческого и инженерного менталитета,  возможность самому себе и своей родне соорудить очаг.
В различных регионах России существуют самоучки печники, не имеющие специального профессионального образования. Они применяют знания из общеобразовательных предметов средней школы и основываются на  печной практике и традициях данного региона.
Следует отметить, что Уральская, Сибирская, Санкт-Петербургская и Московская школы печного искусства отличаются, в первую очередь, климатическими условиями расположения домов и печей,  экономическим развитием региона  и  народными традициями (печных секретов), переходящими из поколения в поколение в русской глубинке.  В данном учебнике рассматриваются типовые печи и камины  русской классической школы,  и  усовершенствованные  проекты печей и каминов  Русской Школы Мастеров, апробированных и проверенных на практике.
Курс технологии печных работ рассматривает  основные темы: устройство печей для отопления, устройство печей специального  назначения,  производство печных работ, противопожарные мероприятия при возведении печей и каминов. Также особое внимание уделено: облицовочным  печным работам и кухонным комплексам, в связи с массовым спросом на облицованные печи и кухонные комплексы.
В классической теории и практике печного дела России  принимали участие выдающиеся отечественные ученые, профессора и ин¬женеры: князь Львов Николай Александрович ( 1751-1803) , Свиязев Иван Иванович ( 1797-1875),  Грум-Гржимайло Владимир Ефимович (1864-1928) , Подгородников Иосиф Самуилович (1886-1958) , Ковалевский  Иван Иванович (1929 - 1983), Колеватов Вадим Михайлович ( 1934 -2009),  Школьник Алексей  Ефимович.
В данном учебнике приведены чертежи и схемы  отопительных устройств, печей и каминов,  опубликованных в прошлом столетии  известными российскими классиками печного дела.  Приведены также некоторые новые, усовершенствованные комбинированные печи, зарекомендовавшие себя в новом времени.
В последнее время большой вклад в возрождение и развитие печного дела внесли Колеватов Вадим Михайлович, Кузнецов Игорь Викторович, Миркис Семен Михайлович, Гильдии печников Москвы, Карелии и С.-Петербурга. Надо отметить, что инженерно-техническая интеллигенция Москвы и С.-Петербурга  (Союзы, Ассоциации, СРО, Гильдии)  сейчас выступает с законодательной инициативой по усовершенствованию технических регламентов, СНиПов и  отраслевых стандартов по печному делу, так как появляются новые материалы, и мировая практика диктует новые технические регламенты по строительству печей и каминов. Национальная Лига мастеров печного дела совместно с СРО «Пожсоюз» разрабатывают  нормативы на материалы  и средства огнезащиты. Они проводят  идентификацию материалов методами термического анализа. Русская Школа мастеров совместно с Московской Палатой ремесел  проводит профессиональную подготовку высококвалифицированных специалистов по печному делу.
В Новой России, начиная,  с 21 века  сместились акценты и приоритеты.  Применявшиеся в прошлом столетии  громоздкие толстостенные печи с многочисленными дымоходами уступили место печам более экономичным и малогабаритным. Инженерами и теплотехниками проводились опыты по изучению тепловых процессов, происходящих в печах, изыскивались новые строительные ма¬териалы для сооружения печей, совершенствовались способы их возведения. Конструкции печей постепенно улуч¬шались. В учебнике приведены примеры печей ПЗК (печи заводской комплектации) и дымоходы заводской комплектации ДЗК.  В настоящее время распространены ПЗК: чугунные, металлические,  сборно-блоч¬ные керамические и бетонные печи, при изготовлении и монтаже которых применяют индустриальные методы.
Выбирая профессию печник,   надо понимать,  что молодой специалист  должен обладать физической силой и выносливостью, гибкостью и подвижностью  тела и особенно рук, развитым чувством равновесия, отсутствием боязни  высоты, точным линейным и  объемным глазомером, наглядно-образным мышлением,   творческим воображением, эстетическим вкусом.
Чтобы быть хорошим печником, нужно не только знать правильные приемы работ и уметь про¬изводить кладку печей, но и быть хорошо знакомым, как с кон¬струкциями различных печей, так и с теоретическими основами печного дела. Необходимо применять новые технологии и материалы. Старые материалы: асбест, войлок, асбофанера, асбестоцементные трубы  запрещены к применению на всей территории РФ. Печнику необходимо знать новейшие материалы: суперсил, базальтовый картон, вермикулит, вибросил и др.   Помимо знания материалов и  конструкций отопительных печей и печей специального назначения печник должен знать устрой¬ство дымовых и вентиляционных каналов,  коллекторов и фундаментов для печей. Также, мастеру-печнику необходимо знать требования к  нормам пожар¬ной безопасности, а также  знать дефекты  пе¬чей и способы их устранения. Из теории печник должен быть хорошо знаком с процессом горения топлива и законами дви¬жения газов по каналам печей. Только ясное представление обо всех процессах, происходящих в печи, и о законах природы, ими управляющих, можно стать хорошим мастером и конструктором печей.
В конце учебника приведены контрольные работы. Любой начинающий  печник, и специалист со стажем сам себя может проверить по заданиям и тестам, насколько глубоки его теоретические знания. Практические навыки – моделирование процесса кладки печей  на макете, является неотъемлемой частью всего курса печника.
Глава 1. Классификация и виды печей
Типы конвективных систем
1.1. Классификация печей

Основными признаками печей считают функцио¬нальное назначение, конструктивное исполнение, экс¬плуатационные характеристики, технологические осо¬бенности их сооружения.
Печи можно классифицировать в зависимости от выполняемых ими функций на печи: отопительные, отопительно-варочные, специальные  и банные. В отдельный самостоятельный тип можно выделить  камины и многофункциональные очаги.
Сегодня существует множество видов бытовых печей: кирпичные и металлические, возводимые на месте и переносные, печи-камины заводского изготовления – электрические, газовые, дровяные, и работающие на угле.
Все бытовые печи можно разделить на две категории:
-  кирпичные массивные печи;
-  легкие печи ( печи  заводской комплектации, ПЗК);
Существуют различные системы отопления. Если источник образования тепла  на¬ходится в том же помещении, где и нагревательный прибор, то такая система называется местным отоплением. К  местному отоплению относится отопление печами и каминами. Если же источник тепла обслуживает несколько нагревательных приборов, находящихся в других помещениях, то такая система называется центральным отоплением; к цен¬тральному отоплению относятся водяное, паровое, воздушное (калориферное) и прочие системы.
По функциональному назначению печи бывают одно-, двух- и многоцелевые.
Одноцелевые печи предназначены для выпол¬нения какой-либо одной функции: отопления поме¬щений, приготовления пищи, парогенерации, запаривания кормов, сушки фруктов.
Двухцелевые печи могут одновременно вы¬полнять две функции: отопления и приготовления пищи; приготовления пищи и выработки теплоты для квартир; нагре¬вания горячей воды для хозяйственных целей и приготовления кормов. К двухцелевым относят также печи, функционирующие как в режиме кратковре¬менной лучистой отдачи (благодаря открытому огню), так и в результате длительного конвективного теплообмена между теплонакопительными и теплоотдающими поверхностями и помещением. К ним относятся печь-камин, каменка-камин, печь каминного типа и т. д.
Многоцелевые печи служат для выполнения нескольких функций: отопления, нескольких терми¬ческих операций, выдержки готовой пищи в усло¬виях высоких температур (функции термоса, хлебопечения, парогенерации), сушки продуктов, одежды и т. д. В многоцелевых печах можно выпекать хлеб, обрабатывать сельскохозяй¬ственную продукцию , а также получать топленое молоко и кисломолочные про¬дукты. К многоцелевым печам  относят все многофункциональные и кухонные  комплексы в ресторанах и ландшафтные многофункциональные  печи, а также разновидности русских печей и некоторые специальные печи.
Массивные печи предназначаются для отопления помещений    в зимнее время. Их устанавливают на отдельный фундамент и выкладывают из кирпича, а топливники, работающие на угле, дополнительно футеруют огнеупорным кирпичом. Если дом предназначен к сезонной эксплуатации, оптимальным решением может стать установка  отопительно-варочной печи, в которой сочетаются оптимальные для сго¬рания дров высокий топливник и развитая система дымоходов.
В печь иногда  встраивают   плиту и духовку для приготовления пищи,  и  еще для быстрой теплоотдачи.


Кирпичные стены  начинают греть помещение через четыре часа после растапливания печи, чугунная плита и открытая духовка начинают отдавать тепло практически сразу.
Если, по каким-либо причинам, в дачном доме строить фундаментальную печь или камин не представляется возможным, идеальным вариантом станет печь нового поколения, выполненная из толстолистовой стали и покрытая жа¬ропрочной эмалью или термостойкой краской – металлическую печь долгого горения.
В зависимости от конструктивного исполнения печи классифицируют по:
- теплоемкости;
- температуре прогрева теплоотдающих поверхностей;
- схеме движе¬ния дымовых газов внутри массива;
- толщине стенок;
- форме в плане;
- этажности;
- основному материалу массива;
- технологии возведения;
- виду используемого топлива и способу его сжигания.
- толщине наружных стенок и характеру теплоотдачи;
-  движению дымовых газов внутри печи;
- способу отвода дыма;  
-  конструкции;
-  отделке.
По теплоемкости печи делят на:  теплоемкие и нетеплоемкие. При этом под теплоемкостью (акку¬мулирующей способностью) понимают количество теплоты, накапливаемое печью за время одной топки.
По толщине наружных стенок и характеру теплоотдачи различают печи:
    толстостенные,  с толщиной всех стенок в 1/2 кирпича и более;
    тонкостенные печи с толщиной стенок топливника в  половину  кирпича, а остальных стенок в   ¼  кирпича, с периодической топкой;
    тонкостенные печи с толщиной стенок топливника в половину  кирпича, а остальных стенок в  ¼  кирпича;
     длительного горения, обладаю¬щие равномерной теплоотдачей;
    тонкостенные печи  с металлическими стенками,  с футеровкой и без футеровки, у которых температура на наружных поверхностях резко колеблется.
По виду облицовки:
    кирпич в расшивку;
    облицованные  керамогранитом, плиткой, клинкером;
    оштукатуренные;
    обшитые  декоративным металлом;
    изразцовые;
    из жаростойкого бетона сборно-блочные;
По форме в плане печи: прямоугольные, квадратные, круглые, угловые (треугольные), многоугольные.
По этажности: одноэтажные, двухъярусные с располо¬жением двух печей одна над другой, каждая со своим топливником.
По движению газов внутри печи:
    с движением газов по каналам, соединенным последовательно: однооборотные, двухоборотные, многооборотные;
    с движением газов по каналам, идущим параллельно:
    с преимущественным нижним прогревом;
    с комбинированной системой;
    с каналами и колпаковыми ка¬мерами.
    Бесканальные, колпаковые.
По способу отвода дыма: печи с насадной трубой, с коренной трубой, с дымовым каналом в ближайшей  стене.
Системы с несколькими (более трех) последовательными ды¬мовыми каналами к применению не рекомендуются вследствие их большого газового сопротивления и возможности дымления во время топки.
1.2.  Конвективные системы печей
Конвективные системы печей, в зависимости от схемы их газового тракта, бывают:
- последовательными;
- параллельными;
-  бесканальными;
-  комбинированными;
-  с воздухонагревательной камерой  (Рис. 1.2.)
Начиная работу по возведению печи, необходимо сразу разобраться,  какой вид конвективной системы заложен в конструкцию печи.
В зависимости от типа конвективной системы определяется характер дымооборотов и теплоотдача печи.

1.2.1. Конвективные системы с последовательно соединенными каналами

В конвективных последовательных системах печей дымовые газы проходят протяжённый путь к трубе, преодолевая большое количество местных сопротивлений в верхних перевалах и нижних подвёртках, а также  значительные линейные сопротивления.
Большинство печников старой школы стремились класть такие печи, у которых последовательная конвективная система имела много оборотов – от 7 до 13. Поэтому такие системы называют многооборотными. При этом нередко применялась двухплоскостная система с несколькими подъёмными и опускными каналами.
К  конвективным  печам,  с последовательно соединенными каналами
относятся печи с вертикальными, горизонтальными, смешанными (вертикальными и горизонтальными), подъемными и опускными каналами, расположенными в одной или двух плоскостях. Рис. 1.3.
Такие печи малоэффективны, и  им уделяется  внимание, только для того, чтобы мастер печник  умел их ремонтировать.
Основные недостатки многооборотных печей:
- неравномерный прогрев конвективной зоны, что вызывает многочисленные трещины в кладке печи из-за неравномерного температурного расширения каналов;
- значительное сопротивление газового тракта, что обусловливает необходимость возведения высоких дымовых труб;
- большое количество мест, где скапливается сажа.
К последовательным системам относятся системы с подъёмными и опускными горизонтальными и смешанными (вертикальными и горизонтальными) дымооборотами.
По эксплуатационным и технологическим качествам такие системы – несовершенны.
Это объясняется тем, что горячий поток топочных газов, перемещаясь по горизонтальным каналам, наслаивается на их верхние стенки, что ведёт к снижению теплопередачи от газового потока к нижним стенкам каналов.
КПД конвективных систем с горизонтальными каналами всегда ниже КПД систем с вертикальными каналами.
Кроме того, горизонтальные каналы, у нижней поверхности которых скорость газов мала, подвержены интенсивным отложениям сажи и золы. В свою очередь, это ведёт к ухудшению работы печи.
При кладке печей с горизонтальными каналами, их часто приходилось оформлять в виде сводов, что технологически сложно.
Печи с горизонтальными,  последовательными,  конвективными системами были распространены лишь в 19 веке в помещениях небольшой высоты, в которых вертикальные системы разместить не удавалось.

1.2.2. Параллельные конвективные системы

Конструктивная особенность параллельных конвективных систем печей состоит в том, что продукты горения подводятся к конвективной зоне по  подъёмному каналу и распределяются общим верхним каналом по нескольким параллельно функционирующим опускным каналам газохода печи.
В каналах топочные газы движутся сверху вниз, достигая коллектора, из которого отводятся в топочную трубу через последний подъёмный канал.
В многоплоскостных параллельных системах подъёмный канал, из которого продукты горения подводятся к конвективной зоне, как правило, занимает центральное положение.
Каналы с нисходящим потоком газов объединяются сборным горизонтальным каналом, из которого газы по каналу попадают в дымовую трубу.
Преимущества параллельных конвективных систем, по сравнению с последовательными, следующие:
- при равновеликих площадях поверхностей тепловосприятия, сопротивление газового тракта значительно меньше;
             - в одном и том же объёме конвективной зоны размещается большая теплоаккумулирующая масса;
          - значительно меньшее количество сопротивлений на пути газового тракта;
          -  обеспечение равномерного прогрева всей конвективной части печи;
          -  простота очистки каналов от сажи.
Преимущества систем с одним подъёмным и несколькими опускными параллельными каналами - самопроизвольное регулирование тяги в конвективной части печи.
Выравнивание объёмов циркулирующей среды выполняется, лишь при двух условиях, когда продукты сгорания поступают в параллельно расположенные опускные каналы из одиночного подъёмного участка газохода, а не наоборот: когда нижний коллектор обладает достаточной высотой.
Коллектор должен быть сконструирован так, чтобы перегородки параллельных опускных каналов (рассечки) не сужали его живое сечение.
Несоблюдение этого условия - частая ошибка, допускаемая при кладке печей и ведущая к неравномерному прогреву массива печи.
Несмотря на значительные преимущества, параллельные конвективные системы печей имеют и недостаток:  перегрев верхней зоны, куда направляются наиболее горячие газы из топливника.
Поэтому, нижняя часть печи прогревается недостаточно интенсивно, что отрицательно сказывается на тепловом режиме помещения.
На рис. 1.5. показан проект печи с параллельной конвективной системой движения газов. Огневой канал (внутренняя огнеупорная оболочка), соединенный с топкой, отделен от оболоч¬ки печи при помощи «сухого» стыка, поэтому наиболее горячая часть печи име¬ет свободу перемещения газов и не зависит от остальных конструкций печи. Дымовые газы удаляются через дымоход в основании печи, поэтому обеспечивается сво¬бода перемещения газов в оболочке печи. Применение внутренней огнеупорной оболочки (футеровки), позволило соз¬дать печи с очень большим сроком эксплуатации.

1.2.3. Комбинированные конвективные системы

Комбинированные конвективные системы печей устроены так, что горячие газы, выйдя из топливника, сначала опускаются вниз, обогревая стенки печи, расположенные на уровне топливника, затем поднимаются вверх,  и поступают в параллельно расположенные каналы, размещённые в верхней части печи. Такие конвективные системы печей называют также системами преимущественно нижнего обогрева.
К  комбинированным конвективным системам печей относятся следующие печи:
-  преимущественно нижнего обогрева;
- с распределительным коллектором равно¬мерной раздачи;
- многоколлекторная схема;
- последовательная схема.
Эти системы имеют значительное сопротивление переходящим газам. В них не происходит свободного движения газов (разделения потоков холодных и горячих газов), нет «газовой вьюшки».
В комбинированных конвективных системах нижнего обогрева с одним подъёмным и несколькими опускными каналами различной высоты, содержится верхний распределительный канал, представляющий собой коллектор переменного сечения Рис. 1.6.
Дымовые газы поступают из подъёмного канала в коллектор, сечение которого в начале — наибольшее, а в конце — наименьшее.
Благодаря этому, газовоздушная смесь равномерно распределяется по всем опускным каналам, что способствует равномерному прогреву печи.
Если сечение коллектора — постоянное, то большее количество горячих газов, обладающих значительной кинетической энергией, поступает в последний по ходу канал, что вызовет неравномерный прогрев массива печи.
Многоколлекторные комбинированные конвективные системы, применяемые в печах-лежанках, состоят из параллельных каналов, сгруппированных по 2...3. Каждая группа объединяется своим распределительным и сборным коллектором.
В некоторых комбинированных системах используют также последовательную схему, при которой, дымовые газы сначала омывают нижнюю область печи, а затем, поступают в последовательно объединённые каналы.
1.2.4. Бесканальные, колпаковые  конвективные системы

Отличительной особенностью принципа действия колпаковой печи является прохождение горячего дыма в колпак. Остывший под колпаком дым "просит удалиться" более горячий дым, поднимающийся к тому же колпаку. Холодный же дым, "набравший вес", не в силах сопротивляться более легкому дыму и опускается вниз. Данная печь предполагает наличие двухъярусного колпака.  Движение дыма  в колпаке происходит не за счет тяги. Вот что об этом говорится в книге конструктора колпаковых печей, Игоря Викторовича Кузнецова: "Движение горячих газов в самой колпаковой печи (колпаке) происходит не под действием тяги трубы, а под действием собственной силы тяжести газов. Внутри колпака происходит турбулентное движение газов, что способствует лучшему восприятию теплоты стенками колпака.
Турбулентное движение   газа совершает неупорядоченные, неустановившиеся движения по сложным траекториям, что приводит к интенсивному перемешиванию между слоями движущихся газов".
Принцип работы бесканальных конвективных систем печей следующий. Горячие газы из топливника поступают в надтопочную часть вертикальной струей со значительной скоростью. Соприкасаясь с холодными поверхностями печи, газы остывают и опускаются вниз. Рис. 1.7.  Навстречу охлажденным струям поднимаются горячие газы, поток которых расширяется по мере подъема к перекрытию колпака. Вовлекая постепенно в сферу своего движения пристенные струи, восходящие газы частично охлаждаются, опускаются между контрфорсами печи, представляющими собой вертикальные стенки, которые аккумулируют теплоту горячих газов. Температура отработавших в колпаке дымовых газов, которые направляются в трубу, небольшая (около 120°C), что обусловливает высокие теплотехнические качества колпаковых конструкций.
Основное преимущество – малое внутреннее сопротив¬ление потоку газов, разделение потоков горячих и холодных газов и как след¬ствие, высокие теплотехнические показатели (Рис. 1.8.). Этими свойствами (преимущест¬вом), не обладает, ни одна конвективная система. Если сравнивать вышеука¬занные конвективные системы, то можно сказать, что конструирование печей, работающих на принципе свободного движения газов, находится в начальной стадии развития, так как другие системы себя исчерпа¬ли. Этот принцип позволяет сконструировать печи с учетом всего многообра¬зия требований архитектора, заказчика, конструктивных решений здания.

1.3. Размещение и планировка  печных конструкций    

Планировка печной конструкции в натуре заключается в нивелировке и привязке к осям здания печи на месте возведения ее в натуральную величину, с нанесени¬ем осевых и контурных линий (линий наружных очертаний, гра¬ниц и габаритов) и закреплением этих линий каким-либо способам. Приступая к разметке, печник,  ориентирует  направление размечаемой конструкции по отно¬шению к стенам здания и имеющимся в них оконным, дверным и дымоходным проемам. Особое внимание должно быть обращено на расположение печи по отношению к дымоходу в стене здания. Если же труба насадная (на печи), то нужно в первую очередь проверить ее расположение по отношению к имеющемуся или предполагаемому отверстию для нее в потолочном перекрытии и по отношению к расположе¬нию балок этого перекрытия и свободному расстоянию между ними и между стропилами. Такая проверка производится при помощи шнура и отвеса. Печник прикладывает шнур к краю отверстия в потолке или к балке, опуская весок до основания печи и, таким образом узнает соответствие расположение от¬верстия и основания печи.

Выяснив расположение печи в помещении, печник начинает разметку с того, что выбирает две взаимно перпендикулярные стены здания за два основных направления, от которых и опре¬деляет положение печи. Чаще всего одной из таких стен служит та внутренняя стена (а – Рис.1.9.), возле которой стоит печь. Если печь должна быть построена в проеме стены или перегородки, то ограничиваются только одной этой стеной.  Все расстояния в направлении в, параллельные  печи, откладывают от края проема. Вдоль стены  а,  от стены  б  откладывают то расстояние в, на кото¬ром должна находиться от нее печь, и получают точку 1;  затем в том же направлении дальше откладывают длину печи  г  и полу¬чают точку 2. Для получения боковых сторон печи 1 – 3 и 2 – 4 к поверхности стенки  а прикладывают металический угольник так, чтобы его вершина находилась в точке 1: другая сторона треу¬гольника тогда даст линию 1 – 3. Чтобы закрепить эту линию на месте, вдоль стороны угольника наверстывают  насухо ряд кирпичей. Точ¬но так же поступают со стороной 2 – 4. На уложенных таким об¬разом кирпичах отмеряется расстояние д ,  равное ширине печи вместе с отступкой, и получают точки 3 и 4. К этим точкам при¬кладывают правило и вдоль него выкладывают кирпичи. Подобным образом выкладывают кирпичи вдоль стороны 5 – 6, отло¬жив ширину отступки е. Теперь угловые кирпичи укладывают на раствор и еще раз проверяют все направления и размеры. Полез¬но проверить также прямоугольник измерением диагоналей 4 – 5 и 3 – 6. Равенство их укажет на правильность  привязки.
Кроме наружных очертаний печи необходимо сразу же до на¬чала кладки сделать предварительную разметку планов печи по топливнику и по дымооборотам, чтобы проверить в натуре все внутренние размеры, данные на чертеже, и убедиться в его пра¬вильности.
Приступая к постройке какой-либо печи, печник, прежде всего, должен тщательно изучить ее чертеж, чтобы конструкция бы¬ла ему ясна во всех деталях.
1.4. Теплопотери помещений. Правила размещения печей в помещении

Выбор места для сооружения печи является очень от¬ветственной задачей. Располагать печь в помещении сле¬дует таким образом, чтобы она отдавала тепло макси¬мальному количеству комнат. Кроме того, число дымохо¬дов должно быть минимальным и у них должно быть как можно меньше поворотов, так как это накладывает отпе¬чаток на печную тягу. Обычно располагают печь ближе к капитальной стене и к входной двери, чтобы топливо не нужно было нести через все помещение. В типовых проек¬тах домов место печи определяется заранее. Во всех ос¬тальных случаях печь следует располагать так, чтобы ды¬мовая труба проходила как можно дальше от потолочной балки и стропил. Правильно установленная печь может обогревать одновременно два,  даже три помеще¬ния. Такие печи должны быть достаточно массивными, а их поверхности, отдающие тепло, соответ¬ствовать тепловым потерям каждой комнаты. Конечно, идеальным вариантом является установка для каждого помещения отдельной печи, что позволяет топить их по мере необходимости эксплуатации каждой комнаты. Од¬нако большое количество печей связано со значительны¬ми материальными затратами и, кроме того, печи будут занимать значительный полезный объем помещения. Этот вариант приемлем только в тех случаях, когда отдельные комнаты в доме эксплуатируются редко, и нет необходи¬мости отапливать их постоянно.
Кроме всего прочего, размещение печи в помещении связано с некоторыми особенностями печного отопления.
Обычно стараются расположить печь ближе к внутренним стенам, в которых устраивают дымовые каналы. В этом случае при отоплении помещения теплый воздух от печи поднимается к потолку и перемещается к наружным стенам, которые служат источником холода. Охлаждаясь, воздух опускается к полу и движется по направлению к печи. Движение холодного воздуха по полу отрицательно сказывается на самочувствии людей, находящихся в по¬мещении. Этого можно избежать, располагая печь около наружных стен. Однако в данном случае требуется утеп¬ление дымовых каналов, чтобы не было переохлаждения отходящих газов и связанного с этим образованием кон¬денсата.
При любом расположении печи,  должен быть доступ для уборки пыли и к местам для очистки газоходов. Лучше все¬го печь располагать таким образом, чтобы топка выходила в коридор или прихожую, тогда отпадает необходимость носить топливо и продукты сгорания по жилым комнатам, что всегда связано с большим количеством пыли и мусо¬ра, особенно при очистке поддувала от золы.
Особенно следует быть внимательным при выборе места для печи в деревянных домах. Легковоспламеняющиеся конструкции таких зданий накладывают на место установки печи и ее элементов целый ряд ограничений, ко¬торые следует неукоснительно выполнять. Всякие нару-шения противопожарных требований могут привести к трагическим последствиям. При планировке и размещении печи в помещении надо учесть все факторы:
-  равномерно прогревать воздух помещений в течение всего отопительного периода;
- обеспечить полную безопасность в пожарном отношении и не являться причиной создания взрывоопасной обста¬новки;
- создавать удобства при эксплуатации и ремон¬те;
- способствовать целостности архитектурного оформления здания;
- допускать использование мест¬ного топлива;
- не создавать сверхнормативного загряз¬нения атмосферного воздуха;
Отопительные печи подбирают так, чтобы средняя часовая теплоотдача их равнялась теплопотерям отапливаемых помещений. ( См. СНиП 41-01-2003).
Важный критерий для подбора печей периоди¬ческой топки – амплитуда колебания температуры воздуха в помещениях категории А. Согласно нормам она не должна превышать +3°С,  в течение суток.
При выборе печей и формировании систем отопле¬ния принимают во внимание, что одной печью допу¬скается отапливать не более трех помещений. Печи размещают так, чтобы теплоотдача нагретых поверх-ностей, выходящих в помещение, возмещала его теплопотери.
В двухэтажных зданиях допускается применять двухъярусные толстостенные печи с обособленными топливниками и дымоходами для каждого этажа.
В зданиях любого назначения, планировка которых предусматривает наличие коридоров, печи рекомен¬дуется располагать так, чтобы их можно было об¬служивать (включая управление задвижками) со сто¬роны нежилых помещений.
Печи с насадными трубами рекомендуется при¬менять лишь в тех случаях, когда технически сложно от¬вести дымовые газы через стеновые каналы. Уст¬ройство коренных труб должно обосновываться эко¬номически. Для каждой печи предусматривают от¬дельный дымовой канал. В дымовых трубах печей, работающих на угле, газе, дровах, устанавливают  одну задвижку с отверстием около 15 мм, образованным в ее шибере, во избежание угара от продуктов сгорания.
Подбирая печи, учитывают минимально допусти¬мые расстояния от уровня пола до дна дымооборотов и зольников. Они должны составлять при сго¬раемом или трудно сгораемом полу и основании под печью 140 мм.  до дна зольника, а до дна каналов –210 мм. При несгораемом основании дно зольника может находиться на уровне покрытия пола.
 Присоединять печи к дымовым каналам до¬пускается с помощью металлических патрубков дли¬ной не более 400 мм. Расстояние от верха патрубка до сгораемого потолка должно составлять не менее 500 мм при отсутствии тепловой защиты и 400 мм при наличии обивки перекрытия термостойким материалом. Патрубки изготовляют из нержавеющей стали толщиной не менее 1 мм. На них наносят термоизоляционный  слой толщиной 30 мм.
Печи подбирают в такой последовательности:
    определяют суммарные теплопотери  здания;
    пользуясь сводным графиком, выбирают отопительную печь, требуемой теплопроизводительностью;
    определяют габарит¬ные размеры печи;
    проверяют (при необходимости) амплитуду колебания темпера-туры;
Если теплоотдача выбранной печи превосхо¬дит теплопотери больше чем на 15%, то выбирают отопительный прибор меньших размеров.
При подборе конкретной конструкции печи учи¬тывают особенности санитарно-гигиенических требо¬ваний для помещений различного назначения. Наиболее комфортные условия,  необ¬ходимо создавать в детских и лечебных учреждениях, для которых приемлемы только печи умеренного прогрева.   Температура нагрева  стенок печи в любой точке,  не более 90°С.  В помещениях с временным пребыванием взрослых людей,   допускается нагрев  поверхности печи  до 120°С.  
Для равномерного нагрева воздуха в помещениях отопительную печь следует располагать у наиболее охлаждаемой стены, причем так, чтобы печь по возможности занимала центральное положение. Однако размещение печей у наружных  стен нецелесообразно: сравнительно громоздкая печь, поставленная у наружной стены возле окна, затемняет комнату. Расположение дымового канала в наружной холодной стене вызывает сильное охлаждение дымовых газов, что влечет за собой конденсацию (выпадение) влаги из газов на внутренних стенках каналов и приводит к ухудшению тяги.  
На рис. 1. 10  показано направление потоков воздуха в помеще-ниях, отапливаемых радиаторами центральной системы отопле¬ния при установке их под окнами и печью, которая располо¬жена у внутренней стены помещения. На схеме видны стелю¬щиеся по полу холодные потоки воздуха, идущие от окон и наружных стен к стоящей в глубине помещения печи: происходит так называемое «дутье по ногам». На рис. 1. 11 дано схематическое изображение печи, обращенной в отступку. Рис.  1. 12 показывает пример расположения печи, способной отопить три помещения  одновременно.
                                                                    
Равномерность распределения тепла по горизонтали в по¬мещениях, отапливаемых печами, не может быть достигнута по той причине, что греющие поверхности печи оказываются сосредоточенными в одном месте помещения, в то время как охлаждение помещения происходит главным образом от наруж¬ных стен и окон.
Установка печи вплотную к стене невыгодна, так как при этом одна сторона печи, примыкающая к стене, не участвует в тепло¬отдаче, а для того, чтобы получить от печи нужное количество теплоты, приходится увеличивать ее размеры, что вызывает лиш¬ний расход кирпича.
Наиболее целесообразно размещать печь не вплотную к стене, а с некоторым отступом от нее (рис. 1.11, 1.12). В этом случае вся ее поверхность отдает теплоту в помещение, так как согреваемый в отступе 3 воздух, поступая в это же,  или соседнее помещение через отверстия 1, также используется для обогрева помещения. Ширину отступа, т. е. расстояние меж