+7(499) 343 97 21
+7(926) 345 08 85
карта сайта
Архитектура и строительство
Обучение
Повышение квалификации
Декоративные изделия
Группа компании Артдеко.
Строительство
Проектирование
Новости и статьи
Государственные стандарты
Статьи
Новости

Лекция Миркиса Семена Михайловича - История печного дела в России.

 ® МИРКИС С. М.
Лекция  Миркиса Семена Михайловича  - История печного дела в России.
(сокращенная версия лекции, прочитанная  для студентов печников в Русской Академии Ремесел).
Жизнь человека с древнейших времен связана с огнем и его укрощением. Все начиналось у костра. У южных народов в силу теплых климатических условий не было особой необходимости напрягаться в усовершенствовании печного отопления, а у северных народов, живущих в суровых морозных условиях,  такая необходимость была. Вкратце рассмотрим,  как совершенствовалась печь и печное отопление в России.
Простые дешевые очаги, печи  и курные русские печи.
Раскопки 1940 г., производившиеся в районе Старой Ладоги, показали, что в данной местности древнерусское жилище IX-X веках отапливалось «по-черному» печью-каменкой, которая складывалась без какого-либо  связующего раствора из «диких камней» (валунов и булыжников) в одном из задних углов избы. Такая печь-каменка в жилых избах еще встречалась в XV веке. Тем не менее,  она надолго сохранилась как отопительный прибор в народных русских банях.    Далее пошли «курные» печи. Прообраз - русская печь. «Курная», т.е. топящаяся по-черному, печь являлась основным, а у крестьян – единственным отопительным прибором жилой избы. Глинобитная  русская печь без дымохода и печь,  сложенная своими руками  из камня на глинистом  растворе,   назывались курные печи.   А изба – курная  изба. Как показывает, название  курная печь не допускала разведения в ней большого огня из-за опасности воспламенения деревянной избы.
Во время топки печи дым заполнял всю хату и выходил наружу через верхнюю часть приоткрытой двери, а через нижнюю часть этих дверей в помещение поступал холодный воздух. Однако уже в XV веке для отвода дыма в стене стали делать отверстия с задвижкой – так называемые волоковые окна. В других случаях,  дым выводился через отверстие в потолке. Затем, через не плотности в кровле, он выходил наружу.  В летописях XVI века упоминаются деревянные трубы дымницы, которые первоначально устанавливались лишь над отверстием в кровле. Позднее стали возводить деревянную трубу непосредственно над отверстием в потолке избы, причем сама дымовая труба делалась из толстых «тесин» или из ствола гнилой осины. От устройства такой  печи и дымовой трубы пожаров было такое множество, что царским указом в 1571 году запрещалось в избах топить печь с весны до поздней осени. Топить можно было в печах во дворе и в огородах. Этот запрет продержался до 1728г.
Следующим усовершенствованием черной курной печи стала установка дымоотводного колпака (епанча) над устьем русской печи, которая соединялась  с отверстием  в потолке. Так появились печь-полубелок,  ( печь по серому, печь по белому). Эта печь отличается от русской печи, которую стали называть белой печью, только тем, что последняя имеет сквозную трубу для отвода дыма непосредственно наружу. Печь по белому, печь по серому,  появилась на Руси,  не позднее середины XVII в.  В таком виде,  белая русская печь,  сохранилась до сих пор. В жизни русского народа ее значение было так велико, что ей даже ставят памятники. В этногороде Боровск  построена  самая большая русская печь с 4-х этажный дом. Это музей русской печи под Боровском Калужской области. Большое участие в ручной кладке русской печи с 4-х этажный дом принимала  Гильдия печников Москвы – от концепции до реализации. В городских условиях в XVII веке применялся тип печи, называющийся огненный ящик. Печь состояла лишь из топливника. Размеры печи около 2х1 м и высота 1,5-2м. Во фронтальной стенке имелись два отверстия: нижнее – для закладки дров, и верхнее – размерами 15х15 см – для выхода дыма под колпак дымовой трубы. После топливника  устье закрывалось заслоном, а труба на чердаке закладывалась кирпичом и засыпалась песком для герметизации. Такую печь часто врезали в простенок и топили из сеней. Иногда со стороны горницы боковые стенки таких печей даже облицовывали изразцами. Что касается изразцовых печей, то их было тоже немало, но в богатых домах, усадьбах, соборах и дворцах. Изразцовая печь, Изразцовый камин, изразцовая русская печь, изразцовая голландка и сейчас украшают  интерьеры музеев Александров, Суздаль, Владимир, Москва, Санкт Петербург.
    В петровские времена во всех богатых домах Петербурга и Москвы появилась мода на изразцовые печи, сделанные по фасону вывезенных Петром 1 из Голландии десяти печей.
Возможно из-за этого или из-за голландских мастеров, которые устанавливали эти печи – эти и все последующие печи стали называть голландскими или голландками.  В 1718году,  именными указами,  Петр 1 запретил в Петербурге, в Москве   и в других  крупных городах,  постройку черных изб с курными печами. Он ввел обязательную чистку дымовых труб от сажи, установку отопительных печей с отступками  от стены (указ от 10 декабря 1722г.) и удешевил изготовление печных изразцов. По инициативе Петра 1 начали строиться в Москве, Петербурге и других  городах заводы по выработке дешевого кирпича, изразцов и печных приборов и открылась торговля строительными материалами для постройки печи. Начиная с 1736 года,  в Петербурге получила широкое распространение печь с горизонтальными дымооборотами. Она заменила  собой в домах горожан прежний тип примитивной печи, известной под названием  огненный ящик. Такая схема дымооборотов, выложенная  змеевиком, проникла с течением времени в деревню. Приблизительно в 1740-х годах,  в Петербурге и несколько позднее в Москве,  стала применяться отопительная печь с колодцами, с вертикальными последовательными дымооборотами.  Такая печь успешно конкурировала  с печью, выложенной змеевиком. К этому времени уже было замечено, что печь змеевиком  обладает двумя существенными недостатками: появление горизонтальных трещин в печной кладке наружных стенок печи и скопление сажи в горизонтальных участках дымооборотов печи. Суммарная длина печных колодцев могла доходить до 10 метров. Большой массив печи позволял топить печь только один раз в сутки,  при весьма незначительных колебаниях температуры отапливаемого помещения. Это было большое достижение отечественного печестроения. И хотя печи с такой горизонтальной последовательной схемой давно устарели, но их делают до сих пор – 260. Печи отопительные, печи варочные, печи голландки.
Конец XVIII века  ознаменован следующим событием. Впервые в России была издана научно-техническая работа по отопительно-вентиляционной технике. Автором ее был Львов Николай Александрович (1751–1803) – русский архитектор. Работа состояла из двух брошюр под названием «Русская пиростатика». Первая часть вышла в 1795г., вторая – в 1799г. Таким образом, были  заложены отечественные основы конструирования печей и систем печного отопления. И с этого момента начинается исторический период книгоиздания по печному делу в России.
В этой работе Львов описывает разные, испытанные им, усовершенствования в нагревательных приборах, в т.ч. изобретенную им  калориферную печь.  Когда я читал эту книгу (Миркис С.М.) ,     с трудом верилось, что между нами пропасть в 200 лет. Львов Н.А. предлагал повысить эффективность теплоотдачи камина  и печи путем встраивания в них металлических (гончарных) труб, по которым циркулировал бы и подогревался, подаваемый снаружи воздух. Он тогда уже говорил, что леса наши не безграничны, и нужно печи делать экономичными. Он привел свой расчет геометрии топливника камина, обращая внимание на то, что боковые стенки топливника должны быть развернуты. Настаивал на том, что топливо лучше жечь на решетке (потом это будет называться колосником). Отметил  причины дымления камина. Дал схему усовершенствования русской печи  и печи для обжига извести. На его идеях, спустя 70-100 лет, будет спроектировано и построено большое количество печей. Львов Н.А. впервые в России разработал и реализовал конструкцию  паровой кухни.
Примерно после 1812 года в Россини появилась огневоздушная печь Утермарка,  которая с поразительной быстротой завоевала всеобщее признание. Эта печь выкладывалась в металлическом круглом футляре и имела последовательные дымообороты. Нагрев и циркуляция комнатного воздуха осуществлялась через центральный металлический печной  канал, отделенный от топливника металлическим листом. Комнатный воздух в печной канал попадал через отверстия в корпусе печи.  Увлечение печью Утермарка было настолько велико, что к середине ХIХ века она вытеснила комнатные печи иных конструкций в Москве, Петербурге. Но затем (после смерти Утермарка) также быстро была повсеместно отвергнута по санитарно-гигиеническим соображениям, так как давала слишком интенсивное пригорание пыли на раскаленных поверхностях циркуляционного канала, была сложна по устройству. С печью Утермарка случилось то же, что и с пресловутыми «голландскими» печами: современная так называемая утермарковская отопительная печь сохранила от оригинальной печи Утермарка лишь наружный железный кожух.
До XX в. большие дворцы, театры и церкви отапливались так называемыми «пневматическими» или калориферными печами. Сейчас такое отопление называется воздушным.   Рассмотрим их на примере печи  генерала Амосова Николая Алексеевича (1787—1868). Он в 1835 году  получил привилегию (патент) на «пневматические печи своей конструкции». Быстрому распространению печей Амосова послужил тот факт, что они были установлены и отапливали Зимний дворец в С.-Петербурге. Кстати,  за это он получил вознаграждение - 2 тысячи десятин земли. Топливник со всеми дымооборотами из стальных труб размещен в кирпичной камере с проходами, в нижней части которых предусмотрены отверстия для поступления в камеру свежего наружного воздуха или же рециркуляционного воздуха из отапливаемых помещений. В верхней части камеры печи  предусмотрены отверстия  душники  для отвода,  нагретого в печной камере воздуха в отапливаемые помещения.  Амосов Николай Алексеевич написал несколько работ, в двух из которых: «Краткое понятие о пневматическом отоплении и качествах воздуха относительно к здоровью. И  «О безвредности металлических печей». В 1866 году  – ему пришлось отбиваться от нападок, что его печи вредны для здоровья человека, т.к. воздух в его печах нагревается,  проходя через раскаленные трубы. Доказывая, что это безвредно Амосов ссылался на опыты конца XYIII века, проводимые Французской Академией наук. Опыт заключался в том, что сначала металлическую замкнутую емкость с воздухом нагревали на огне, а после остывания помещали туда птичку – которая летала и чирикала.
За короткое сравнительно время с 1835 о 1841г.г. Амосов оборудовал своей системой отопления свыше 100 крупных зданий в Петербурге, Москве, Воронеже, Торжке, Выборге и других городах России, установив в общей сложности свыше 420 «больших и малых  печей». К недостаткам калориферов Амосова следует отнести слишком сильный нагрев стальных труб, вследствие чего происходит интенсивное пригорание пыли, содержащейся в воздухе, при протекании последнего через калорифер. Кроме того, сами трубы. Выполненные обычно из кровельной стали, быстро перегорали и через образующиеся при этом щели дымовые газы
попадали в отапливаемые помещения. В целях устранения недостатков печей системы Амосова, в дальнейшем металлические трубы стали заменять гончарными керамическими, а для повышения теплоемкости калориферов их стали целиком делать из кирпича, что позволяло топить систему со значительными перерывами. Были разработаны кирпичные калориферы Свиязева, Дершау, Войницкого, Лукашевича и других инженеров конструкторов печей.
    Центральной фигурой в Российском печестроении XIX века,  можно считать архитектора Свиязева Иван Иванович (1797-1875). Сын крепостного, в  1815 был принят в Академию художеств, а в 1821 после получения вольной совет Академии присвоил ему звание художника-архитектора.  С 1834г. занимает должность старшего архитектора комиссии по сооружению Храма Христа Спасителя в Москве .
Свиязев И.И. в течение 50 лет своей деятельности главным образом изучал и испытывал многочисленные конструкции отопительного оборудования, теоретически обосновал приемы его проектирования, а также изобрел многие оригинальные топливники и печи. В 1833 г. в пособие для студентов Горного института дает краткое описание комнатных печей наиболее рациональных конструкций, излагает основные приемы ручной кладки печей и дымовых труб. Обращает внимание на новый в то время способ отвода дыма  под вьюшку, а не «на вьюшку».
В 1839 г. вышло из печати «Учебное руководство к архитектуре», в котором впервые в истории русской отопительной техники, основываясь на работах Ломоносова и других  ученых, Свиязев дает расчет скорости движения дымовых газов в каналах  и определяет сечение дымовой трубы.    В возрасте 70 лет И.И. Свиязев в 1867 г. издал  фундаментальную книгу - «Теоретические основы печного искусства», в которой обобщил все свои знания и опыт за 50 лет своей практической деятельности.  Свиязевым И.И. впервые был внедрен в практику строительства печей зольник – один из важных функциональных элементов подтопочной части современных конструкций печных устройств, а также кирпичные насадки. Свиязев И.И.  после продолжительных опытов в 1843г. , ввел в практику кладку печи с параллельными опускными каналами. При их конструировании подъемный канал предусматривают один, а опускных параллельных каналов устраивают несколько. Печь отопительная. Печь с отопительным щитком. Печь для обогрева смежных комнат. Такая схема обладает свойством саморегулирования прохождения газов по каналам, широко известна и применяется до сих пор и часто называется конвективная система Свиязева. Хотя,  строго говоря,  печи с одним подъёмным и несколькими параллельными опускными каналами были известны в России и за рубежом и раньше.  В печах конструкции Свиязева дымовые каналы совершенно отделены друг от друга  для пропуска через прозоры между этими каналами нагреваемого воздуха, причём сами каналы печи  для герметичности облицованы листовой сталью. Сам Свиязев свою печь называл  железно-кирпичная,  в отличие от обычных кирпичных печей с «сомкнутыми» дымооборотами. Это железо сыграло плохую роль в дальнейшей судьбе печей Свиязева, т.к. в то время уже бытовало мнение о вредности применения в печах листового железа, связанное с интенсивным пригоранием пыли на поверхности центрального воздушного канала в печи Утермарка. Под эту же критику попали и печи Свиязева. Особенно в этой критике отличился архитектор Собольщиков, который в своих печах применял гончарные трубы.
Вторая особенность печей Свиязева заключалась в том, что воздух подавался сверху горящего топлива, что конструктивно выражалось в заглублении топливника с глухим подом. В своих печах Свиязев намеренно отказывается от применения колосниковой решетки, так как,  по его мнению, «при топке дровами, которые хорошо горят, откуда бы,  не поступал к ним воздух, в поддувале нет необходимости». Кроме того, такая конструкция топливника с углублением, по его мнению, наиболее способствовала тому, чтобы твердое топливо сначала превращалось в газы, а потом сгорали.
Для печи Свиязева характерна кирпичная насадка в центральном канале.  Этот элемент печей Свиязева был с успехом заимствован другими конструкторами в России. Так, кирпичные насадки были применены профессором  Войницким и военным инженером Быльчинским (1903г.); особенно широкое распространение они получили с 1934г. в печах КЭУ РККА (коммунально-эксплуатационное управление). Отдавая должное достоинствам традиционной русской печи, Свиязев впервые после Львова также пытался внести усовершенствование в  конструкцию печи. Он разработал конструкцию русской печи с колосниковой решёткой для угля и торфа и дымооборотами, проверив предварительно работу печи в здании Лесного института в Петербурге.
Свиязев также изобрел герметичную топочную дверку. Ее устанавливали в печах с глухим подом и плотно закрывали  сразу же после растопки печи, благодаря чему процесс горения топлива в этих печах  за счет воздуха, поступающего лишь через не плотности в кладке стенок топливника,  протекал крайне медленно (по 8-10 часов)
В октябре 1875г.  он скончался и похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге
Большой вклад в печестроение  внесли в конце XIX и в начале XX веков  многие инженеры и архитекторы. Вот далеко не полный их перечень: Лукашевич, Собольщиков, Кшишталович, Строгонов,  Пироцкий, Степанов, Войницкий, Павловский, Быльчинский и другие. За это время совершенствовались топливники, появились колосники, нижний прогрев, кухонные плиты, усовершенствованные русские печи,  с плитой в шестке,  шведка, печь камин, камин печь, камин с отопительным КПД 45%.
Немножко о Лукашевиче. Лукашевич Сильвиуш Болеславович (1850-18.05.1912) – профессор.  Около 1880 г. значительное применение получили печи со щелевидным топливником системы Лукашевича. Этим было положено начало распространению печей с колосниковой решеткой, что является  большой заслугой Лукашевича. Лукашевич продолжил усовершенствовать печь Свиязева.   В печах системы Лукашевича (Л.С.П.) значительно,  уменьшено количество дымооборотов печи, вследствие чего, при малой длине дымооборотов печи  уменьшается сопротивление движению продуктов горения, а поэтому не требуется высокая температура газов в дымовой трубе и, следовательно, излишняя теплота печи не теряется даром. Топливник печи имеет наклонные стенки для того, чтобы образующие при горении дров угли скатывались к топочной решетке печи. Тем самым Лукашевич желал добиться автоматического процесса топки, т.е. устранить перемешивание дров в печи. В действительности дрова все-таки нужно перемешивать, а благодаря такой форме топливника внизу получается излишняя массивность – непрогреваемая, а, следовательно, уменьшается полезная высота печи. Из топливника печи  продукты горения поступают в подъемный канал отопительной печи и, наверху, разделившись, одновременно падают вниз по двум или трем опускным колодцам; внизу сборным боровом продукты горения выводятся в дымовую трубу. Между подъемным и опускными колодцами отопительной печи  для увеличения нагревательной поверхности печи устраивается воздушная камера печи с отверстием для впуска и выпуска воздуха. Топливник в печах Лукашевича приспособлен для топки дровами, но он годится и для каменного угля. Отопительные печи делались прямоугольными, угловыми и круглыми. Иногда, если печь малых размеров, воздушная камера не устраивалась. КПД у этих печей примерно 70 %. Топочная дверца в печах Лукашевича снабжалась слюдяным наблюдательным оконцем. Сейчас в дверцы отопительной печи  монтируется термостекло.
Лукашевич также проявил себя в проектировании водяного и калориферного отопления. В 1880г. для строительного училища он опубликовал «Курс отопления и вентиляции», где в разделе «Печное отопление» изложил теорию расчета всех элементов отопительных печей. Курс отопления и вентиляции, выдержавший последовательно три издания (в 1880,1889 и 1896 гг.), был принят во всех учебных заведениях конца XIX века. Лукашевич был не только теоретиком, но и крупным инженером-практиком. В 1885г. он организовал «Товарищество Лукашевича», которое занималось строительством отопительных  печей, в том числе  в железных футлярах и изразцовых.
Степанов Петр Владимирович  – впервые в печах системы  поручика Степанова дым из хайла опускается ниже топливника печи  и затем подымается вверх. Отопительные печи с нижним прогревом.  За эти печи Степанов П.В. получил первую премию на Всероссийском конкурсе печей в 1883г.  В дальнейшем,  такая система конструкции топливника будет называться Степанова-Браббе.
Пример варианта комнатной печи системы Степанова П.В. Печь снабжена внутренней камерой  для подогрева  и увлажнения наружного воздуха. Печь предназначена для топки углем и торфом. Испытания при топке торфом показали КПД 76%. Недостаток – несколько подъемных каналов.
Флавицкий Иван Дмитриевич (1828-1887) – инженер,  автор несколько раз, издававшегося исследования «Здоровое и вредное отопление и оздоровление жилищных помещений  научно-популярное изложение гигиенических сведений для практического применения их к отоплению и вентиляции зданий».  Занимался сравнительным анализом металлических и кирпичных печей в пользу кирпичных отопительных печей. Считал, что металлические печи в условиях нашего климата, когда комнаты наглухо закрыты, не годятся. На его выводы до сих пор ссылаются печники,  защищая кирпичные печи от металлических печей.
В  1913г. впервые был издан с цветными иллюстрациями Альбом печей с порядовой кладкой. Устройство печей. Наглядное руководство кладки печей. СПб., П.П.Сойкин, 1913. С тех пор, особенно в советское время предписывалось печникам не самодельничать, а работать по проектам испытанных печей.
За период с 1870 по 1917 год я насчитал (Миркис С.М.) около 120 наименований изданных книг относящихся к печному отоплению. Сюда входят как учебники по отопления и вентиляции для ВУЗов, так и всевозможные пособия и рекомендации для  инженеров, десятников, домовладельцев, печников и других  читателей. В ХIX веке печное отопление как правило курировали архитекторы.
1865 год. Собольщиков В. И. (1813-1872, архитектор) «Печное мастерство. (Книга, научающая как должен хороший печной мастер работать и как делать такие печи, которые будут греть и проветривать помещение)». Мастер печник.
«Хозяев, имеющих артели работников, у нас очень много, а зажиточных из них не бывает: все они работают чуть не из-за хлеба. Наживают кое-что те только, которые делают подвальные печи, нагревающие верхние этажи. За эти печи дают цены порядочные, потому что не всякий умеет их делать. Как хорошему печнику следует работать. Печник мастеровой.
Смачивать кирпич досыта.
Намочить положенные вчера кирпичи.
Сушить, протапливая слегка. Если не надорвать печь топкой в начале, то она долго будет крепка.
Прочитав мое наставление как должен работать печник, честный мастер скажет: работать-то так можно, да что ж надо брать за такую работу? На это можно ответить: делайте, как следует и берите, что следует…..
Печного мастера нужно держать при доме так, как держат врача при семействе.
1867 год. Свиязев И. И. «Теоретические основы печного искусства».
    К сожалению, мы мало еще воспользовались плодами развития цивилизации и считаем науку  свободного движения газов неприменимою к печному делу. А занятие печника – таким же механическим ремеслом, как штукатурное, малярное и т.п. – ремеслом, не требующем теоретической подготовки. В силу такого понятия мы вполне предоставили устройство печей простым печникам, которые, не имея никакого понятия ни в горении топлива, ни о свойствах развиваемых им газов и теплоты, выполняют свое дело по преданию, рутинно, без заботы о сбережении топлива, о чистоте нагреваемого воздуха и безвредности его для нашего здоровья. Вследствие того, первобытные произведения таких мастеров или недостаточно нас нагревают, или угощают дымом или угаром…
1883 год. Новости и биржевая газета 17 марта 1883г.
    В собрании общества архитекторов, состоявшемся 15-го марта инженером г. Степановым было сделано сообщение о комнатном отоплении. Изучая этот вопрос, он нашел, что как 20 лет тому назад, у нас увлеклись пневматическим отоплением, и пришли к горькому разочарованию, так и теперь в моде водяное отопление. Между тем, благодаря этой погоне за центральным отоплением, было оставлено в пренебрежении отопление комнат голландскими печами. Ныне эти печи устраиваются так плохо, что едва выдерживают 3-4 года, тогда, как в старину они устраивались гораздо прочнее. До сих пор, например, еще существуют печи в покоях князя Меньшикова (ныне Павловское училище), сделанные при Петре Великом. Первый, кто серьезно занялся печным делом, был г. Свиязев. Он рекомендовал печи утермарковской системы. Но рутина и возражения г. Собольщикова, будто бы железо, в данном случае портит комнатный воздух, помешали распространению свиязевским печам. Как показывает опыт, железо издает специфический запах только при высоком накаливании, как и любой другой материал. В заключение, докладчик объяснил на туманных картинах все практиковавшиеся им способы устройства своих печей.
Рекламное объявление.
1894 год. Строгонов Вас. Ал. «Устройство отопления и вентиляции», М., 1894.
    …Если хотите иметь хорошие печи, ищите печника, во-первых, знающего, во-вторых, добросовестного и не прижимайте его в цене….
    Заказы и подряды на все эти работы принимаю со своими материалами и без материалов, со своими рабочими и с всякими другими.
    Работы произвожу как в Москве, так и в провинции, причем расстояние не стесняюсь. Обращаться ко мне по печным делам прошу во всякое время, лично или письменно. Адресуясь: в контору В.А. Строгонова, у Малого Каменного моста, дом Полякова, в Москве.
    В случаях, не требующих моего приезда, даю советы бесплатно, по письмам, но при этом на ответ прошу принимать две почтовые марки…
    Печи я делаю разных форм, величин и систем, всегда сообразно с местными условиями, для чего мною делается предварительно топографическая съемка комнат, затем производятся калориметрические вычисления, на основе которых и строиться печь…
    Цены за кладку печей в зависимости от разных обстоятельств колеблются:
 - для обыкновенных печей от 15 до 25 руб.,
 - для более сложных от 25 до 50 руб.,
 - для щегольских и очень сложных от 50 до 75 руб. за штуку.
По данным Интернета в те времена средняя заплата рабочего была примерно 15-25 руб. в месяц
1909 год. Скородинский А.П. «Комнатные печи…. Практическое руководство».
    Сравним с сегодняшними ценами. 2012 год. Средняя заработная плата рабочего 40 000 – 50 000 рублей в месяц. Кирпичная кладка английского камина 150 000 рублей. Кирпичная кладка  Печь камин для дачи 80 000 рублей. Кирпичная кладка Печь для бани 100 000 рублей.

    … (Цитата. 1909 год. Скородинский А.П.) …  Устройство комнатных печей,  сплошь и рядом из рук вон плохо, так как находится,  почти исключительно,  в руках невежественных рабочих-самоучек. Они поставлены,  притом в такие условия, что им нет никаких оснований заботиться о качестве работы…. Одной из причин,  такого состояния дела является почти полное отсутствие в России (выгорающей сплошь в течение 20-летнего периода) школ печного дела, хотя не меньше половины всех пожаров, даже в городах, относится на счет «неисправных дымоходов».
    Экономические условия работы таковы: вся работа сдается а) подрядчику, б) рабочим сдельно и в) им же поденно.
    Сдача работ подрядчику здесь наименее уместна: вы можете быть совершенно уверены, что в лучшем случае внешняя сторона будет в порядке; изразцы будут сносно пригнаны, железные кожухи будут поставлены по отвесу. А что внутри – Бог его знает: довольно с вас и того, что печи будут топиться и нагреваться.
А что может быть,  через 3-4 года завалится в печке кирпич, заслонит оборот или соединит два смежных оборота и вам придется перебирать печь – на то воля Божия. Если же,  вы начнете «мудрить», требуя добросовестной работы, как ее нужно понимать, то подрядчик – и со своей точки зрения резонно заметит вам: «мы делаем так десятки лет и не вам нас учить; сказал бы, что вам нужна мудрость, а не печи, так мы бы и не брались, или спросили бы втрое». И он будет прав, так как, подрядились с вами, имея в виду делать вам так же плохо, и наскоро, как и всюду – лишь бы как-нибудь топилась… (конец цитаты).
1913 год. Цыганенко Иван Иустинович «Кирпичные комнатные печи большой теплоемкости, назначенные для топки дровами, торфом, углем, нефтью и другими видами топлива. М.,1913 год.
Изобретением Свиязева (саморегулируемая система – один подъемный и несколько параллельных опускных каналов) начата новая эра в деле дальнейшего усовершенствования печей большой теплоёмкости, что касается собственно дымооборотов, то после Свиязева ничего нового не сделано. Только проф. Лукашевичу принадлежит в дальнейшем честь разработки многих новых типов печей, в которых его собственный усовершенствованный топливник счастливо комбинируется с печными оборотами Свиязева. Все, что было сделано другими изобретателями одновременно с этими двумя учеными или позже появления их систем, не заслуживает серьёзного внимания и представляет скорее регресс, чем движение вперед в деле усовершенствования системы дымооборотов комнатных печей, как мы это видели на примерах Степанова и Войницкого.
Мы подошли к 1917 революционному году, но не в политическом смысле, а в печном. В этом году академик Грум-Гржимайло Владимир Ефимович (1864, Петербург – 1928, Москва) подал заявку на изобретение бесканальной печи (в дальнейшем их будут называть печь  колпаковая).
    Грум-Гржимайло разработал на основе свободного движения газов бесканальную  печь. Продукты горения через хайло в верхней части топливника поступает в камеру печи, которая занимает всю верхнюю часть печи и состоит из кирпичного кожуха с толщиной стенок при прямоугольных печах в ½ кирпича и при круглых ¼ кирпича. Внутри камеры печи устроены кирпичные ребра (контрфорсы), расположенные так, что в середине камеры получается свободное пространство на всю  высоту печи. Ребра эти устраиваются для того, чтобы увеличить теплоемкость печи. Продукты горения, соприкасаясь с ребрами и наружными стенками камеры, отдают им свое тепло и, охлаждаясь, опускаются у стенок печи  вниз. Через канал, расположенный сбоку топливника, охлажденные продукты горения уходят в дымовую трубу. «Выдувание» печи не будет даже и при не плотно закрытых топочной и поддувальной дверцах, так как холодный воздух, входящий в печь через топливник будет сразу, после выхода из хайла выходить в трубу, не затрагивая горячие продукты горения, скопившиеся выше в камере. Печи делали прямоугольные и круглые. КПД их около 80%. Печь получила заметное распространение, ее изучали в ремесленных училищах и в школах ФЗУ. Несмотря на высокий КПД,  эти печи к концу 1930-х годом были признаны неудовлетворительными, т.к. перегревался верх печи,  и все тепло было под потолком. А печи к тому времени ценились только с нижним прогревом, т.к. это обеспечивало равномерный прогрев комнаты по вертикали и соответственно создавало комфортные условия для человека. Кроме того, эти печи сильно засаживались.
    Над усовершенствованием печи Грум-Гржимайло лет 20-трудился его ученик, соратник и последователь инженер-металлург, к.т.н. Подгородников Иосиф Самуилович ((21.09.1886-17.01.1958 гг.).  В конце 1940-ых годов он разработал и испытал печь «Двухъярусный колпак», в которой устранил самый главный недостаток одноколпаковой печи Грум-Гржимайло – перегрев верха печи. В печи Подгородникова 80% тепла оставалось в нижней части печи – в первом колпаке, а только 20% поглощалось верхним колпаком. Эти печи имели высокий КПД (до 80 %) и хорошо противостояли выстуживанию благодаря «газовым вьюшкам». Печи типа «Двухъярусный колпак были опубликованы в 1957г. В 1990 годы его дочь несколько раз переиздавала книгу Подгородникова И.С., в которой есть проекты отопительных и отопительно-варочных  печей по типу «Двухъярусый колпак». Дочь Подгородникова Алла Иосифорна несколько лет как умерла. На конференциях печников, проходивших в 2007 и 2008 г.г. в Москве в рамках выставки «Салона каминов», она выступала с докладами.
Академик Грум-Гржимайло и инженер-металлург Подгородников 1927 г. участвовали во Всесоюзном конкурсе Наркозема СССР на лучший проект русской печи. В результате поделили первое призовое место с Всесоюзным теплотехническим институтом им. Дзержинского. Русская печь Грум-Гржимайло и Подгородникова имела нижний прогрев и послужила базой, уже после смерти Грум-Гржимайло, для разработки большой серии усовершенствованных русских печей, известная под названием «Теплушка». Эта печь, до сих пор,  одна  из лучших в классе усовершенствованных.
    В послереволюционный советский период для печного дела,  может не столь важно, но характерно: исчезновение из обихода каминов, также уменьшается строительство изразцовых печей, в период индустриализации ввели ограничения на применение металлических футляров для печей, по мере уменьшения высоты потолков в домостроении уменьшалась и высота печей;
    Что еще происходило в последние 80 лет.
    В 1924г. вышел первый советский учебник по отоплению и вентиляции профессора Чаплина Владимира Михайлович (1859-10.11.1931).  Он преподавал основной курс печника  по этой дисциплине в МВТУ и архитектурном институте, был председателем редакционного совета журнала «Отопление и вентиляция», многим печникам он известен как автор топливника для дров Чаплина.
    В 1927-28г.г. произошло немаловажное событие в печном деле. Был принят германский стандарт на размер кирпича 250х120х65мм. До этого с 1847г. размер, так называемого «казенного кирпича» был 6 верш (267мм)х3 верш(132мм)х11/2 верш(65мм). С этого момента и проекты печей стали делать с новым размером кирпича.     …В конце 20-х начала 30-х годов были организованы Всесоюзный теплотехнический институт и ИНОРС (Институт норм и стандартов строительной промышленности.). Появились несколько отраслевых стандартов по комнатным печам: ОСТ 4547, ОСТ 7805, Руководство по испытанию комнатных печей в полу лабораторных условиях. М., Иннорс, 1933 и др. положения и рекомендации по устройству и выбору печей.
    Печи стремились делать с нижним прогревом. Были печи с последующим нижним прогревом и печи с преимущественным нижним прогревом.
    Также разрабатывались печи системы Теплотехнического института и системы ВСУ (Военно-строительного управления). Отопительные печи – однооборотные   отопительные с последующим нижним обогревом – отличаются друг от друга лишь видом топливника и представляют собой противоточные печи. Недостаток у них: низ прогревается меньше, чем верх, так как топливник  печи с трех сторон закрыт дымооборотами. В отопительной печи Теплотехнического института этот недостаток устранялся частично устройством на высоте 11-12-го ряда кладки окон-шпуров (прогаров) размером ¼ х ½ кирпича, частично через которые дымовые газы направляются к низу печи и таким образом выравнивают температуру, т.е. наружные стены нагреваются интенсивнее.
Семенов Леонид Алексеевич – доктор технических наук, профессор - внес большой теоретический вклад  в расчет теплоотдачи отопительных печей и теплоустойчивости жилых помещений. В 1938г. тогда еще инженер Семенов Л.А. в журнале «Отопление и вентиляция» выступил с предложением о необходимости внедрения в практику только тех печей, теплотехнические качества которых хорошо изучены. В 1939-1940г.г. в одной из крупнейших лабораторий проводится детальное теплотехническое испытание около 70 отопительных печей. Обработка и анализ результатов этих и последующих испытаний позволит составить в последствие перечень печей рекомендуемых Госстроем к массовому строительству. Тогда же Семенов Л.А. поднял вопрос о целесообразности внедрения в практику печей средней теплоемкости с двухразовой топкой с целью уменьшения габарита печи и повышения её КПД, что и было впоследствии реализовано.
В 30-50 годы Семеновым были изданы около десятка хороших  книг по отопительному и печному делу.
Еще одно событие, к которому возвращались в наше время на форумах неоднократно, произошло весной 1941 года. Были проведены испытания трех русских печей, в которых традицио