+7(499) 343 97 21
+7(926) 345 08 85
карта сайта
Архитектура и строительство
Обучение
Повышение квалификации
Декоративные изделия
Группа компании Артдеко.
Строительство
Проектирование
Новости и статьи
Государственные стандарты
Статьи
Новости

Группа компаний АРТДЕКО предлагает широкий ассортимент печей, каминов, барбекю, русских печей. Часть 2

Еще  недавно, садовая печь была предметом роскоши, доступным только «новым русским». Сейчас же садовая печь не редкость на  участке, она является акцентом ландшафта, а  часто и предметом первой необходимости дачника, многие из которых все выходные проводят с семьей за городом. А какой пикник без  жаренного мяса? Без копченой рыбы, без ухи  на костре? Без дичи на вертеле и стейков? Уберите это все из рациона, и что останется? Консервированная пища, микроволновка, кейки,  генетически модифицированный продукт? Поэтому наши клиенты заказывают у нас проект, чертеж, дизайн садовой печи, барбекю, садового камина.   Именно в наше время многофункциональная  садовая печь становится весомым признаком  здорового образа жизни.  Большая удача для дизайнера группы компаний АРТДЕКО – работать над проектом и сооружением беседки с клиентом, понимающим и принимающим творческую манеру  Евгении Просвириной. Многое зависит от психологического типа и интеллектуального уровня заказчика. Иногда ему абсолютно все равно, и  он следит только за тем, чтобы не было напрасного расхода материалов, иногда старается давать массу, как ему кажется, очень умных советов. Если же есть взаимопонимание – на свет  появится настоящий шедевр, в который мастер вложит часть своей души. Наши проекты, чертеж, дизайн садовой печи, барбекю, садового камина  проработаны тщательно, с учетом двадцатилетней работы над очагами.  Работа над любым очагом начинается с проекта, в котором вырабатывается стиль, характер и образность будущего сооружения. Как  показывает практика, заказчику, в основном,  хочется привычных линий и форм  садовой печи. Кованые мангалы. Кованые мангалы с вытяжкой. Металлические мангалы сварные. Авторские мангалы. Эксклюзивные мангалы. Трансформеры мангалы. Сборно-разборные мангалы. Беседка с мангалом. Беседка с барбекю. Главные  требования – это функциональность и практичность  печи, мангала, барбекю. Однако конструкции, кажущиеся простыми, требуют большого мастерства в их  создании. Полностью исключаются тяжеловесность и грубость в исполнении. Немаловажный момент – равновесие всех составных частей печи, барбекю, мангала, которых, в зависимости от желания хозяина, может быть очень много.  В дизайне многофункциональных садовых очагов  просматриваются две основные тенденции: горизонтальные линии барбекю, вертикальные и шатровые профили  садовых печей.  В горизонтальных параллельных композициях  садовых печей все элементы располагаются в широких  планах. В этом случае барбекю может включать в себя, помимо огневой зоны, разделочный столик, мойку, столешницу, буфет, барную стойку и т. п. Такая конструкция предполагает расположение в деревянной беседке, площадь которой не меньше 25 м2. Здесь четко выделяются  три зоны: термозона, санитарная, зона отдыха.  Вертикальные и шатровые очаги не требуют значительной площади и могут возводиться  на открытом пространстве. В них санитарная и термозона  барбекю объединены, все составные части  расположены по вертикалям. Для придания большей выразительности в дизайне отделки  садовой печи барбекю  применяются акцентирующие линии – рамки  и поручни из нержавейки. Столешницы, как  правило, делаются из камня, для облицовки  используется керамогранит, для шатра  купола или полусферы дымосборника – штукатурка.  Конструктивные особенности многофункциональных очагов на пленэре и в беседке подчинены целевому назначению и функциям, которые можно разбить на три группы:

– печь: казанок, духовка, коптильня;

– барбекю: мангал, стейки, вертел;

– санитарная зона: разделочный столик, мойка, буфет, термос.

Главная особенность очагов – их многофункциональность (в одном сооружении помещается целая фабрика  кухня) и приспособленность к климатическим условиям России (они  работают одинаково хорошо и зимой, и летом,  кладка и облицовка выдерживают любые температурные  перепады).  Конструкция топливника  из шамота для казанка  и духовки  эквивалентна мощности 5 кВт, топливник  барбекю размером                                  750Х700Х500 мм – мощности электрогриля 10 кВт, это значит, что приготовление еды займет не больше времени, чем на обычных газовых или электрических плитах и в духовках.  В конструкции садовой печи наряду с кирпичом применяется много металлических деталей, безукоризненно выполненных с точки  зрения высокого дизайна и гарантирующих  прочность изделия и удобство пользования. Топочные дверцы обеспечивают герметичность и легко  открываются, вертел свободно вращается, мангал дает возможность обжаривать мясо со  всех сторон.  Кованые мангалы. Кованые мангалы с вытяжкой. Металлические мангалы сварные. Авторские мангалы. Эксклюзивные мангалы. Трансформеры мангалы. Сборно-разборные мангалы. Беседка с мангалом. Беседка с барбекю. Технология монтажа и кладки многофункционального садового очага основана на древних русских традициях возведения садовых печей и  дымников. Для кладки используется как обычный красный кирпич, так и шамотный; наряду  с цементом и глиной применяются также современные пластификаторы, герметики, огнеупорные смеси; в местах примыкания металла к  кирпичу прокладывается экологический материал суперсил. В некоторых случаях оправдывает себя температурный шов из  волокнистого термостойкого материала  и термоклея. Для наблюдения за процессом  приготовления пищи в топочные дверцы можно вставить термостекло.  Для предотвращения распространения дыма на оголовок дымовой трубы монтируется дымоулавливатель и дымоотсос. В термозоне садовой печи из-за высоких термодинамических нагрузок используется чугун, в дымовой  зоне, где температура не выше 150 градусов – черная сталь, в пищевой зоне – нержавейка и титан. Монтаж садового очага подчинен основному правилу – сделать приготовление еды праздником и выявить все лучшие вкусовые качества продуктов. Расстояние от углей до шампуров или  решетки должно быть строго определенным,  иначе шашлык или стейки либо подгорят, либо   не прожарятся; чем больше будет дыма в коптильне и как можно меньше открытого пламени, тем лучше прокоптится мясо,  и  оно не будет напоминать жарено  пареное месиво.  Садовые печи, барбекю, мангалы  изготавливаются из разного материала – чугунные, кирпичные, каменные; разной  формы и конструкции – с духовками и коптильнями, пирамидальные и в виде русской печки. Самая простая конструкция – это топливник, оснащенный вытяжным зонтом, навесом и дымоходом,  с двумя полочкам по бокам, на которых размещаются продукты, специи, посуда и т. п.   Если вы хотите,  чтобы конструкция садового очага была мобильной, то купите мангал или гриль у нас  в интернет-магазине. У купленного в интернет-магазине мангала есть определенные преимущества: он недорог, мобилен,  прост в эксплуатации. Но если душа просит чего_то основательного, тогда лучше обратиться  к нашим  специалистам печникам. У каждого из нашего печника есть свои секреты. Печные секреты мастера не прячут. Они охотно делятся своими печными секретами с  нашими клиентами.  «Новорусский» менталитет предполагает наличие хотя бы одной деревянной, каменной  беседки на ландшафте, иногда даже две или три. Поэтому лучше всего садовый  очаг располагать рядом с беседкой или внутри нее. А искрогаситель - очень важный элемент дымохода,  позволит не ограничивать себя при выборе места для садовой  печи.  Помимо оценки эстетических особенностей места для садового камина, надо определить направление преобладающих ветров на участке, чтобы впоследствии дым и золу не сносило в нежелательную сторону. Также следует учесть и другие природные особенности зоны, отведенной под барбекю. Неторопливое приготовление мясных  продуктов на углях предполагает, что у ваших  гостей достаточно много времени. И тогда этот  процесс с красным выдержанным вином, с  разнообразными приправами и искусством кулинарного колдовства превращается в истинное наслаждение.  Конструкции русских печей – дымниц до  сих пор вызывают удивление у специалистов. Группа компаний АРТДЕКО  предлагает большое разнообразие барбекю из кирпича, барбекю из металла, мангал кованный, садовая печь, печь-камин, садовый камин, барбекю в беседке, коптильня, духовка, гриль барбекю, тандыр, печь пицца.   Нестандартным решением в проектировании  современных  кухонных очагов является  именно их многофункциональность. Камин,  печь, мангал, камин, барбекю, коптильня.  Печь, сушилка, коптильня, возводимые в  беседке за городом, становятся все более популярными. Мы предлагаем: итальянские, канадские, американские грили с очень простым устройством: газовая горелка, колосник, уголь, решетка, шампуры. Поскольку эти изделия рождались в  недрах конвейерного  производства западных стран, они были рассчитаны на массового потребителя.  Поэтому они дешевые. Кованые мангалы. Кованые мангалы с вытяжкой. Металлические мангалы сварные. Авторские мангалы. Эксклюзивные мангалы. Трансформеры мангалы. Сборно-разборные мангалы. Беседка с мангалом. Беседка с барбекю. Дизайн среднемассовый, потребительские свойства – унифицированы,  функции минимальные.   Но время  меняется, меняются и стили ландшафта. И сейчас стоящие отдельно садовые печи под  собственным навесом – крышей, как одинокие часовые, предметы малого зодчества украшают ландшафт, привнося с собой уют, покой  и ностальгию по русским расстегаям, ухе и медовухе.  В замкнутом пространстве зимнего сада,  бани, беседки, пристройки сложить комбинированный очаг сложнее, чем на улице: продукты горения доставляют много хлопот. Другое  дело – пленэр. Можно сооружать любые комбинированные садовые очаги для того, чтобы коптить,  жарить, парить, сушить, консервировать и т. д.

Наши деды помнят давнее слово «дымник». Старая летняя печь на даче, где мирно соседствовали и чайник, и сушилка для грибов, и коптильня для окороков. Храня старинные  русские обычаи (царская охота, барские курильни, деревенские посиделки), современные  комбинированные садовые очаги вносят в наш быт элегантность дворянского гнезда и самобытность  русского уклада жизни.  Демократичный и универсальный вариант  русского очага – стационарные приспособления для приготовления пищи на улице, которые по аналогии с комнатными часто называют садовыми каминами. Обычно они имеют  нарядный каменный декор, иногда – массивные деревянные элементы и изящную металлическую фурнитуру.  Самая простая конструкция включает в себя корпус со встроенным  топливником, дымосборник и полки для кулинарного сырья и утвари. Корпус простого очага функционально делится на  две части – одна является цоколем печи, а другая приспособлена для разведения огня. Поэтому конструкцию выполняют из огнеупорного  керамического кирпича  или создают комбинированный корпус, либо футеруют (т. е. облицовывают огнеупорным материалом) внутреннюю оболочку  топливника. Универсальным и недорогим строительным материалом для подобного сооружения  служит обыкновенный красный кирпич, он выдерживает температуру топки до 900 С0.  В тех частях печи, где достигаются наиболее высокие температуры, связующим материалом служит глинянопесчаная смесь с добавлением кремнийорганической мастики (1/20 часть цемента, 1 часть песка, 1/2 части глины, 1/10 часть термостойкой массы), либо  готовая огнеупорная кладочная смесь «Ветонит», «MURBRUCK».   В соответствии с дизайнерским замыслом  внешняя поверхность корпуса очага может  быть облицована. Для этого применяют  штукатурку (1 часть цемента,7 частей песка, 2 части термостойкой присадки)  или комбинацию указанных материалов. Используют и декоративные деревянные детали,  но при этом необходимо позаботиться о термоизоляции подобных элементов и соблюдать  нормативные расстояния (размещать дерево  как минимум в 380 мм от дымохода и топливника).  Другая важная функциональная составляющая садового очага, с помощью которой формируется и  традиционный образ уютного сада, – дымосборник. Он герметично стыкуется с дымоходом. В недорогих садовых каминах его складывают из обыкновенного кирпича или монтируют из  черного металла. В более дорогих моделях применяют нержавеющую сталь или листовую  медь. Часто за основу берется сварная армированная конструкция, которая футеруется глиняно_песчаной смесью с добавлением цемента. Для защиты конструкции от дождя и снега  проектируют крышу или навес над дымосборником и трубой, либо предусматривают на дымосборнике, столешницах и верхних полках  так называемые капельники, чтобы вода не накапливалась в облицовке, а стекала на землю.  Очаг – камин не намокает и в том случае, если  он находится внутри беседки (при этом труба   дымохода должна располагаться снаружи).  Поскольку в итоге вся конструкция получаетсядовольно тяжелой (проектировщик изначально рассчитывает нагрузки), для нее необходим  фундамент.  Неотъемлемыми деталями печи являются  разнообразные металлические аксессуары.  К ним относятся направляющие, решетки,  шампуры, вертел, а также кочерга, щипцы и совок. Кованые мангалы. Кованые мангалы с вытяжкой. Металлические мангалы сварные. Авторские мангалы. Эксклюзивные мангалы. Трансформеры мангалы. Сборно-разборные мангалы. Беседка с мангалом. Беседка с барбекю. Существуют и приспособления, предназначенные только для многофункциональных  очагов и для очагов высокого класса. Это металлические лоточки для золы, крючки и дверца  для коптильни, всевозможные задвижки, вьюшки, противни, накладки на плиты. Аксессуары, которые непосредственно контактируют с пищей, выполняют из нержавеющей стали,  меди или титана. Черные металлы можно использовать только с соответствующими (например, титановыми) покрытиями.  Конечно, даже самая простая по конструкции  садовая печь имеет «маленькие хитрости», например, она может быть прожорливой. Впрочем,  подобной неприятности удастся избежать, заложив в проект печи заслонку в дымоходе. Если заслонка изначально не предусмотрена,  приходится регулировать тягу всевозможными подручными средствами и опытным путем   находить оптимальный режим сгорания дров.  Следует помнить, что каждый очаг нуждается в уходе. Приготовление мясных блюд – это своего рода священнодействие, которое требует  соблюдать особые правила: содержать топливник  в чистоте, вовремя очищать ее от золы,  протирать тряпочкой металлические шампуры  после их использования и т.п.  В некоторых печах предусмотрены духовые  шкафы для всевозможной выпечки и запекания мяса, камеры для холодного и горячего  копчения. Продукт для копчения подвешивается в дымоходе, а топливник  герметично закрывается специальной заслонкой дверцей. В зависимости от  конфигурации очага один топливник может использоваться для всех кулинарных операций, но также возможно заложить в проект два или три топливника. Конечно, такие сложные очаги способен создать только специалист, обладающий знаниями в области термодинамики, строительных технологий и... кулинарии. Особые требования – к металлическим аксессуарам. Наиболее благоприятным для вкусовых качеств мяса является чугун. Его необходимо использовать везде, где только возможно: очаг, футеровка, решетка, вертел, противень, гриль. Где невозможно – шампуры, вилки, крючки, отражатели – там лучше использовать  нержавеющую сталь. Врачи  диетологи не рекомендуют использовать для приготовления шашлыка обычный черный металл. В нем появляется окалина, окислы железа, повышенная токсичность, что приводит к нежелательному характерному привкусу и, в некоторых случаях, к  интоксикации организма. Титановое покрытие на черном металле устранит все нежелательные  вкусовые нюансы и отвечает всем гигиеническим, санитарным, диетологическим нормам. Металлические конструкции в мангале и  гриле обычно сварные, клепаные или кузнечные. Кованые мангалы. Кованые мангалы с вытяжкой. Металлические мангалы сварные. Авторские мангалы. Эксклюзивные мангалы. Трансформеры мангалы. Сборно-разборные мангалы. Беседка с мангалом. Беседка с барбекю. Сварные конструкции более дешевые и  технологичные, клепаные делаются под стари_ну в стиле модерн или ретро. Ну, а кузнечные –  самые дорогие и стильные, поскольку в них присутствует не только ручной труд, но и душа  мастера_кузнеца, создающего металлическую  сказку. Металл в печи присутствует как для украшения, так и для выполнения функциональных задач. Функциональный металл: чугун,  нержавейка, медь. Декоративный метал чаще  всего черный, кованый, литой, сварной. Со вкусом проработанные детали гриля доставят Вам истинное удовольствие, когда в компании друзей Вы будете наслаждаться вкусными яствами, созерцая изящные линии решетки, ограды,  зонта, аксессуаров.

Тандыр

Тандыры

Гриль барбекю

 Каминные аксессуары

Печь казан

Комплектующие барбекю

Аксессуры барбекю

Печное литье русское

Плиты чугунные

Дверцы топочные

Каминные дверцы

Духовки

Шампура для мангалов

Заслонка русской печи

Коптильня

Русская печь

Русские печи

Изразцовые печи

Варочная печь

Хлебопекарная печь

Варочная плита

Печь пицца

Дагестанская печь