+7(499) 343 97 21
+7(926) 345 08 85
карта сайта
Архитектура и строительство
Обучение
Повышение квалификации
Декоративные изделия
Группа компании Артдеко.
Строительство
Проектирование
Новости и статьи
Государственные стандарты
Статьи
Новости

Печь колпаковая, печь банная, печь коптильня, печь духовка, хлебная печь, печь тандыр часть 1

Способы и приемы кладки печей различных конструкций определяются  еще на стадии проектирования и составления технологической карты.
Рассмотрим  основные технологические процессы кладки  различных функциональных  печей: колпаковая, банная, русская, хлебная, сферическая, тандыр,  многофункциональная печь.  

Колпаковая  печь.

Если печник выбрал конструкцию колпаковой печи, то он должен понимать, что именно  колпаковая печь выполнит поставленные задачи. Иногда печнику приходится идти на компромисс и конструировать комбинированную отопительную  печь с развитым газоходным   трактом и с колпаком.
Кладка колпаковой печи немного отличается от кладки отопительной печи. Разница в том, что перекрытие колпака иногда бывает в   три, четыре ряда кирпича, что влечет за собой применение  металлического уголка, что не всегда правильно.  Формирование свода в перекрыше колпака трудоемкий процесс, что не всегда оправдано экономически. Поэтому печнику надо определиться еще на стадии формирования колпака, чтоб кирпичи напускать на каждом ряду по 60 мм.
Теплопередача в колпаке происходит за счёт конвекции, тепловая энергия переносится самими струями газа. При отоплении дровами колпаковой печи  отработанные условно холодные продукты сгорания удаляются за счёт тяги трубы. В этом случае под перекрытием колпака образуется объём (мешок) горячих газов, который является идеальной камерой для дожигания газообразной составляющей дров. (Рис. 5.1).
 

Рис. 5.1.  Отопительная двухколпаковая печь с вертикальными разрезами.
Печи  инженера  И. С. Подгородникова ( Рис. 5.2, 5.3) относятся к двухколпаковым печам.  Отличаясь простотой конструкции,  печь  обеспечивает наилучшее сохранение тепла и его распределение по высоте комнаты. Печь  не требует высокой трубы и работает по принципу «автоматической вьюшки», то есть: газы движутся в ней вольно — по законам естественной конвекции. При этом, холодный воздух не выдувает тепло из печи, а обтекает горячий газовый поток снизу.
              

                   
Рис. 5.2. Печь Подгородникова  ИП-1.              Рис. 5.3. Печь Подгородникова  ИП-2.
 

Плиту можно топить по-летнему, не прогревая отопительную систему, и по-зимнему. Два варианта этой печи — ИП-1 (без духовки) и ИП-2 (с расположенной под плитой духовкой) Рис. 5.2, и 5.3.
Двухколпаковая печь И. С. Подгородникова Рис 5.4.
Эта печь имеет простую и изящную конструкцию. Ее отопительная система представляет собой двухъярусный колпак.
Нижний ярус, где происходит дожигание топлива, поглощает 75% тепла, аккумулируемого колпаковой  печью. Таким образом, поскольку стенками нижнего яруса служат наружные стенки самой печи, хорошо прогревается нижний уровень помещения.


Рис. 5.4.  Двухколпаковая печь И. С. Подгородникова:
1 - топливник; 2 - нижний колпак; 3, 7 - подвертки; 4 - дымовая труба; 5 - верхний колпак; 6 - соединительный канал; 8 - порог топливника; 9, 10 – чистки.
 
 

Рис. 5.5. Порядовая кладка колпаковой печи Подгородникова.
Расход материала:
Кирпич печной  -  430 шт.
Кирпич огнеупорный  -  270 шт.
Смесь печная – 14 меш. / 350 кг
Смесь огнеупорная печная – 9 меш. / 225 кг
Чистки 130×140 мм – 6 шт.
Дверцы:
топочная 250×200 мм – 1 шт.
поддувальная 250×140 мм – 1 шт.
вьюшечная 32×140 мм – 4 шт.
Колосниковая решетка 350×200 мм
Вьюшка диаметром 220 мм – 1 шт.
Задвижка – 2 шт.
Теплоотдача печи 4000 ккал/ч.
Размер: 1020×1020 мм.
Высота: 2100 мм.
Разница температуры между полом и потолком 2÷4°С. Верхний ярус обеспечивает оставшиеся 20%; там дожигаются остатки топлива, что способствует повышению эффективности колпаковой печи.
Конструкция колпаковой печи разработана с учетом возможности топки,  как дровами, так и углем.
Рекомендуется (но не обязательно) нижнюю часть печи заключить в металлический футляр. Это позволит повысить тепловую нагрузку, не опасаясь трещин в кладке.
Несколько рекомендаций по топке:
1. Перед первой топкой или после долгого перерыва следует открыть левую чистку (у основания трубы) и сжечь мелкие  щепки или бумагу для прогрева трубы. Когда дым перестанет идти в комнату, закрыть дверцу и начинать топку  сначала — легкую.
2. При топке углем нужно плотно закрыть дверцы топливника  и поддувала, когда уголь только начал прогорать. Он будет дожигаться при следующей топке. После топки не следует плотно закрывать вьюшку, чтобы оставить тягу, иначе остывшие газы начнут через щели выбиваться в комнату.
Известно, что при увеличении времени топки печи повышается температура стенок дымоходов, и они воспринимают меньше тепла от дымовых газов из-за уменьшения разности температур дымовых газов и стенок дымоходов. В этом случае повышается температура выходящих газов, то есть понижается КПД печей. В практической эксплуатации время протапливания печей не регламентируется, поэтому в печах с принудительным движением газов (в том числе, с системой противотока) неизбежно снижение КПД. В печах (двухъярусный колпак),  при увеличении времени топки не происходит заметного снижения КПД, так как воспринимать избыток тепла будет верхний колпак.
 

Кирпичная кладка банных печей и каменок.
Рассмотрим  отличительные черты кирпичной и металической  каменки в банной печи.
Каменка-контейнер  представляет собой нагревательный прибор, в котором над топливником  помещаются камни. На разогретые камни плещут воду для получения пара. Его еще называют парогенератором. Каменка и банная печь часто рассматриваются как синонимы. Однако, каменка это лишь разновидность (или часть) банной печи. Банная печь может включать в себя систему нагрева воды, конструкцию (отопительный щиток) для обогрева соседних с парилкой помещений. Банная печь может иметь  один, два и даже три  топливника.
Учитывая большие тепловые нагрузки, которые испытывают каменки, внутреннюю поверхность топливника  банных печей  каменок необходимо футеровать шамотными кирпичами. Иногда их облицовывают термостойкой листовой нержавейкой.
Часто в банной печи камни для парогенерации укладываются на колосники, расположенные на поверхности футеровки. Однако даже самые мощные колосники прогибаются под грузом камней и быстро выходят из строя. Обычно  свод банной печи делается из шамотных кирпичей, на которые укладываются камни. Стенки камеры для камней также футеруются шамотными кирпичами на ребро.
Банные печи заводской комплектации (ПЗК). Кирпичная банная печь  и ПЗК  сильно отличается по габаритам, массе, способу передачи тепла, комфортности и системе воздухообмена в парилке. Но главное отличие в  конструкциях топливника и каменки.
Банная кирпичная  печь, используемая для обогрева помещения бани, должна удовлетворять следующим требованиям: нагревать воздух в парилке до 100° С (под потолком) и обеспечивать нужную температуру "паровых" камней. Работа банной печи напрямую зависит от качества ее возведения и соблюдения правил эксплуатации. Рассмотрим  основные моменты строительства банной печи.
Для банной печи массой более 700 кг необходим фундамент. Он закладывается на твердый грунт и должен быть шире печи со всех сторон не менее чем на 5 см. Глубина заложения - 0,8 м от поверхности земли. Фундамент отливают из бетона или изготавливают из других твердых строительных материалов, формируя опорную плиту. На нее настилают гидроизоляцию (два слоя рубероида) и кладут два сплошных ряда кирпичей.
Для кладки стенок банной печи рекомендуется использовать обычный красный кирпич М-200. Для кладки топливника огнеупорный (шамотный) кирпич. При этом желательно заранее знать, чем ее будут топить, поскольку в зависимости от предполагаемого вида топлива выкладывают топливник  и другие элементы конструкции банной печи карборундом или гжельским кирпичом. Для лучшего сгорания топлива в банной печи можно установить в топливник  колосниковую решетку, которую укладывают на один уровень с топочной дверцей.
Рассмотрим простейшую схему устройства банной печи.
Данная конструкция предполагает расположение "парных" камней внутри самой печи для их лучшего обогрева.

Рис. 5.6. Схема устройства банной печи без колосниковой решетки: 1-  топочная дверца; 2 - перевальная стенка; 3 - камни; 4 - дверца чистки.
             
Камни 3 находятся  внутри огня, то есть в топливнике  банной печи. Чем интенсивней будет пламя, тем сильнее нагреются камни. ( Рис. 5.6). Перевал 2 устроен для местного сопротивления с целью «лучшего» нагрева камней. В более сложных конструкциях этих перевалов будет тем больше, чем сильнее мы захотим нагреть камни или стенки банной печи.  Температура горения пламени напрямую зависит от скорости подачи кислорода через дверцу 1.  Температура отходящих газов в трубе 4 достигает до 900 С.
В печах-каменках периодического действия камни нагреваются проходящими через них дымовыми газа¬ми, что способствует очень быстрому нагреванию. Они примерно на 30% экономичнее печей  непрерыв¬ного действия. При интенсивной топке нижний слой каменной засыпки прогревается до 1000°С, что обеспечивает сгорание сажи. После топки остатки топлива необходимо удалить, а камни обмыть горячей во-дой, не задвигая дымовую задвижку. Через 10-15 минут верхнюю задвижку закрывают. Спустя 20-30 минут можно начинать париться.
Приобретая "парообразующие" камни, нужно учитывать, что на 1 м3 объема парной требуется порядка 40 кг камней. Они должны быть разного размера: большие (Ø100-130 мм) располагают внизу, а маленькие (Ø50-60 мм) сверху. Последние составляют примерно две трети общей массы камней.
Парильное отделение бани должно иметь соответ¬ствующую температуру, но очень важно, каким образом она достигается. Чрезмерное излучение тепла в виде инфракрасных лучей (например, железная печь-каменка с большим  топливником в маленьком помещении) может привести к перегреву и иссушить кожу. Самые лучшие условия в бане создаются при передаче тепла от банной печи путем конвекции нагретого воздуха. При этом температура стенок банной печи должна быть как можно ниже, а способность стен бани отражать тепло - как можно выше. В этом случае тепловое излучение будет направлено на человека со всех сторон.
Банная  печь конструкции Анатолия  Заболотного
Маленькая банная печь предназначена для приготовления пищи,  а также для обогрева комнаты - гостиной.  (Рис. 5.7.)

 

Рис. 5.7.  Многофункциональная банная печь Анатолия Заболотного.План помещений бани.

Небольшая парная для 4-х человек прекрасно обогревается  печью-каменкой  непрерывного действия. Конструкции двух топливников имеют общий фундамент и общий дымоход,  что и видно на порядовках и разрезах. (Рис.5.8, 5.10).

 

Рис. 5.8. Банная печь Анатолия Заболотного. Разрез А-А и фасад банной печи.


 
Рис. 5.9. Банная печь Анатолия Заболотного. Разрезы Б-Б и В-В  печи-каменки.

Банная печь двойного назначения (многофункциональная) имеет особенности:
- Использование дымового канала для вентиляции подпольного пространства с помощью гибкого гофрированного рукава; (Рис. 5.9, 5.10.).
- Духовой шкаф каменки следует загружать камнями только после полной просушки печи.
Материалы банной печи
1.    Кирпич красный - 700 шт.
2.    Кирпич шамотный - 40 шт.
3.    Глина красная - 15 вёдер (ведро 10-12 литров)
4.    Песок - 30 вёдер
5.    Мертель - 5 вёдер
6.    Уголок 30х30 по 50 см - 9 шт.
7.    Уголок 30х30 по 35 см - 2 шт.
       Печное литьё  банной печи
1.    Дверь топочная - 2 шт.
2.    Дверь поддувальная - 2 шт.
3.    Дверь прочистная - 2 шт.
4.    Колосник - 2 шт.
5.    Задвижка - 2 шт.
6.    Однокомфорочная плита - 1 шт.
7.    Духовой шкаф из нержавейки с дверкой для камней.

При изготовлении контейнера-каменки для камней следует использовать термостойкую и жаропрочную нержавейку, либо чугун с добавлением нихрома. Так как температура в каменке-контейнера иногда достигает 800 градусов. И дополнительно на стенки каменки привариваются или механически  закрепляются ребра жесткости.
Конструкции и технология кладки многофункциональных   очагов
      
 Для барбекю и уличных кухонных очагов и, стоящих в помещении очагов для приготовления пищи используется  красный керамический кирпич.
Работа над любым очагом начинается с проекта, в котором вырабатывается стиль, характер и функциональность  будущего сооружения.
Проект барбекю в беседке, проект барбекю в чайном домике, проект барбекю под навесом учитывает все особенности географические, национальные. Количество гостей тоже закладывается в проект барбекю в беседке, проект барбекю в чайном домике, проект барбекю под навесом.
Выбор места для установки  барбекю на участке – очень ответственное дело. Наиболее подходящим будет низина между домом и хозблоком, где тихо и безветренно. Предварительно надо определить направление преобладающих ветров на участке, чтобы впоследствии дым и золу не сносило в жилую зону. Также следует учесть и другие природные особенности зоны, отведенной под барбекю. Надо знать, что, например, сход снега происходит медленнее с северной стороны зданий. К тому же, там меньше света, что немаловажно для любителей естественного освещения.
Конструктивные особенности  барбекю и мангала на пленэре и в беседке подчинены целевому назначению и функциям, которые можно разбить на три группы: закрытые, открытые и комбинированные.
–  закрытый мангал барбекю: печь,  казанок, духовка, коптильня;
–  открытый мангал барбекю: барбекю,  мангал, стейки, вертел;
–  комбинированный мангал барбекю:  микширование открытых и закрытых мангал барбекю, плюс - санитарная зона, разделочный столик, мойка, буфет, термос.
В дизайне мангал барбекю просматриваются две основные тенденции: горизонтальные линии, вертикальные и шатровые профили.  (См. книгу Матвиенко Н.Н. «Новый Русский Стиль»).
В горизонтальных параллельных композициях мангал барбекю все элементы располагаются в широких планах. В этом случае барбекю может включать в себя, помимо огневой зоны, разделочный столик, мойку, столешницу, буфет, барную стойку и т. п.  ( Рис. 5.10). Такая конструкция мангал барбекю предполагает  его расположение в беседке, площадь которой не меньше 35 м2. Здесь четко выделяются три зоны: термозона, санитарная, зона отдыха.
Вертикальные и шатровые мангал барбекю не требуют значительной площади и могут возводиться на открытом пространстве. В них санитарная зона  и термозона мангал барбекю объе

 

Рис.5.10. Мангал барбекю МОМ4. Фасад.
Главная особенность мангал барбекю – их многофункциональность (в одном сооружении помещается целая фабрика-кухня) и приспособленность к климатическим условиям России (они работают одинаково хорошо и зимой, и летом, кладка и облицовка выдерживают любые температурные перепады).
Конструкция топливника  мангал барбекю из кирпича для казанка и духовки эквивалентна мощности 2, 5 кВт, топка барбекю размером 900Х700Х500 мм – мощности электрогриля 1,5  кВт, это значит, что приготовление еды займет не больше времени, чем на обычных газовых или электрических плитах и в духовках.
Технология монтажа и кладки мангал барбекю основана на древних русских традициях возведения садовых печей и дымников. Для кладки мангал барбекю используется как обычный красный кирпич, так и шамотный; наряду с цементом и глиной применяются также современные пластификаторы, герметики, огнеупорные смеси; в местах примыкания металла к кирпичу прокладывается экологический материал суперсил. В некоторых случаях оправдывает себя температурный шов из  термостойких волокнистых утеплителей промазанных термоцементом и термоклеем. Для наблюдения за процессом приготовления пищи в дверцы можно вставить термостекло; для предотвращения распространения дыма на оголовок дымовой трубы  монтируется дефлектор. В термозоне мангал барбекю из-за высоких термодинамических нагрузок используется чугун, в дымовой  зоне, где температура не выше 150 градусов – черная сталь, в пищевой зоне – нержавейка и титан.
Самая простая конструкция мангал барбекю включает в себя корпус со встроенным  топливником, дымосборник и полки для кулинарного сырья и утвари. Корпус простого мангал барбекю функционально делится на две части – одна является цоколем печи, а другая приспособлена для разведения огня. Поэтому конструкцию мангал барбекю выполняют из керамического кирпича или создают комбинированный корпус, либо футеруют  топливник (т. е. облицовывают огнеупорным  материалом)  внутреннюю поверхность топливника мангал барбекю.
 


Рис.5.11.  Мангал барбекю МОМ3 . Фасад
Монтаж мангал барбекю подчинен основному правилу – сделать приготовление еды праздником и выявить все лучшие вкусовые качества продуктов. Расстояние от углей до шампуров или решетки в мангале барбекю должно быть строго определенным, иначе шашлык или стейки либо подгорят, либо не прожарятся; чем больше будет дыма в коптильне и как можно меньше горячего пара, тем лучше прокоптится мясо,  и не будет напоминать жарено-пареное месиво.
При желании  для  облицовки  мангал барбекю можно использовать более качественные и дорогие материалы – талькохлорид, диабаз, перодинит, вечный  натуральный камень. Большинство мягких камней (мрамор, ракушечник, известняк, травертин) непригодны,  для этих целей, так как  облицовка разрушается при сильных перепадах температур (от -25 до +250). Однако существует такой камень как талькохлорид, обладающий уникальными термическими свойствами: он выдерживает как сильное повышение, так сильное понижение температуры. К тому же талькохлорид,  имеет прекрасные декоративные качества (однородный темно–серый, почти черный, с зеленоватым оттенком), легко поддается обработке. В тех частях мангал барбекю печи, где достигаются наиболее высокие температуры, связующим материалом служит глиняно-песчаная смесь с добавлением глины и кремнийорганической мастики: (1/20 часть цемента, 1 часть песка, 1/2 части, глины, 1/10 часть термостойкой массы), либо готовая огнеупорная кладочная смесь «Ветонит», «MURBRUCK». Если очаг мангал барбекю целиком сложен из материала, не выдерживающего высоких температур, например, из каменных искусственных блоков, то внутреннюю  поверхность топливника следует футеровать.
Если задвижка-шибер изначально не предусмотрена проектом в  мангале барбекю, приходится регулировать тягу всевозможными подручными средствами и опытным путем находить оптимальный режим сгорания дров.
динены, все составные части  расположены по вертикалям. Для придания большей выразительности в дизайне отделки мангал барбекю применяются акцентирующие линии – рамки и поручни из нержавейки,  столешницы, полки.
Детально в чертежах расмотрим печной комплекс МОМ 3 «МАРФИНО».
 


Рис.5.12.  Проект печного комплекса мангал барбекю МОМ 3. Разрез по мангалу.

          

           
Рис.5.13. Проект  комплекса мангал барбекю МОМ 3.       Рис.5.14. Проект мангального комплекса МОМ 3. Разрез по коптильне.                                                     

Разрез по казанку
Особенность очагов мангал барбекю МОМ 3, заключается в одновременной независимой работе  всех  топливников. Отдельно работает топливник  8-литрового казана,  и отдельно – топливник  мангала. Для работы коптильни горячего копчения, необходимо перераспределить  тепло уходящих газов задвижкой  от казанка и перекинуть температуру на ящик коптильни конструкции мангал барбекю.

...Архитектурная мастерская АРТДЕКО  изготовит проект, разработает конструкцию, сделает расчеты печного комплекса, камина, дымохода.
Звоните  главному архитектору проекта  Евгении Просвириной  тел. 89263450885
Главному конструктору  проекта Г К П   Матвиенко Николаю  89035058337