+7(499) 343 97 21
+7(926) 345 08 85
карта сайта
Архитектура и строительство
Обучение
Повышение квалификации
Декоративные изделия
Группа компании Артдеко.
Строительство
Проектирование
Новости и статьи
Государственные стандарты
Статьи
Новости

Облицовочные материалы и технологии облицовки печей и каминов часть 3

Облицовка каминов и печей изразцами

Существует три способа установки изразцов для каминов и печей:
-  установка изразцов одновременно с кирпичной кладкой камина печи;
-  установка изразцов на готовую кирпичную кладку камина печи;
- установка изразцов на металлический каркас с вентилируемым фасадом камина печи.
 Работа с изразцами  очень трудоемкий и растянутый по времени процесс.  
 Технологический цикл работы с изразцами:
- изготовление дизайн-проекта, общий вид изразцовой печи в интерьере;
- рисунок и рельеф изразцов: цвет, стиль, рельеф;
- прорисовка  рядовых, карнизных, угловых, арочных изразцов камина печи;
-  утверждение дизайн-проекта и рисунка изразцов; (Рис. 7.14).
-  запись и чертеж размеров печи, габаритов проемов, дверец, чисток, топливника, плинтуса; фотография кирпичной печи, камина печи;
- изготовление изразцов в цеху: тиснение форм, сушка, роспись, обжиг;
- отбраковка изразцов;
- раскладка изразцов в развертке на полу;
- нумерация изразцов: I/1 - 1 ряд, первый изразец,  II1 – 2 ряд, первый изразец, II2 – 2 ряд, второй изразец,   III1 – 3 ряд,  первый изразец и т.д.
- приемка изразцов заказчиком и транспортировка на объект;
- подготовка поверхности печи к установке изразцов;
- установка и монтаж изразцов камина печи.
По времени от утверждения проекта до укладки изразцов на печь камин проходит в среднем 3-4 месяца. В этом процессе участвуют минимум три специалиста: художник, керамист, печник. (Рис. 7.14.)  
              Изразцы перед укладкой на камин печь очищают от пыли и подбирают по оттенку в целое зеркало, выкладывая его на полу так, чтобы изменение оттенка в соседних изразцах было по возможности постепенным и мало заметным. Подобранные изразцы нумеруются на внутренней по-верхности, чтобы в дальнейшей работе не нарушать сделанной подборки.
Перед постановкой на камин печь все изразцы шлифуют по кромкам, чтобы придать им  один линейный кратный  размер. Разметка изразцов делается чертил¬кой из мягкого, металла по угольнику или по шаблону.
Если приходится не шлифовать  кром¬ки изразца, а отрезать значительную часть или разрубить его пополам, то сначала отрезают по проведенной черте глазурь, затем по той же линии стеклорезом, или плиткорезом отрезают изразец.
После тески,  края и торцы изразца шлифуются рашпилем  и опиливаются на точильном камне. Чтобы предохранить глазурь на кромке от давления соседне¬го ряда, вследствие чего может произойти ее отслаивание и смещение, кромку изразца слегка скашивают, что достигается наклонением его при шлифовке на камне.
  

  Рис. 7.14. Проект изразцового камина. Мастерская Генадия Взорова.

             Одновременная кладка печи с изразцами.
Изразцы устанавливают и закрепляют одновременно с возведением массива печи, камина начиная с первого ряда. Пространство между кирпичами камина печи заполняется смесью мелкого кирпичного щебня, кварцевого песка и глины в следующей пропорции: 2 части кирпичного щебня, 2 части песка и 1 часть жирной глины. Данный состав перемешивается с водой и им тщательно заполняют промежутки между изразцом и кирпичом, чтобы исключить воздушные прослойки, уменьшающие теплоотдачу печи. Облицовка печи камина  изразцами увеличивает ее теплоемкость.
Изразцы наверстываются в поле облицовки насухо без раствора.
Первыми в каждом ряду устанавливают угловые изразцы, подкладывая под их румпы (рюмки)  комки густого раствора. (Рис. 7.16). Перед установкой на место изразцы ополаскивают в воде. Вертикаль¬ность и горизонтальность проверяют универсальным уровнем-правилом. Устанавливают промежуточные (стенные) изразцы, предварительно  подгоняя их к месту камина печи притиркой кромок и подкладывая раствор только под низ рюмки. Кромки из¬разцов соприкасаются друг с другом вплотную насухо без ра¬створа. При тщательной пригонке изразцов друг к другу швы между ними должны быть, не толще 1 мм. Далее изразцы укреп¬ляют к камину печи, вводя раствор в промежутки между рюмками. В толстый слой раствора вдавливается кирпичная щебенка. Между изразцами образуется валик, который удерживает из-разец на месте. Кроме того, изразцы укрепляют проволокой и клямерами (скобами).
  

Рис. 7.15. Крепление изразцов:

1 — штырь; 2 — румпа; 3 — скоба; 4 — проволока
Вязка изразцов камина печи проволокой производится следующим обра¬зом. Через имеющиеся в румпах,  специально для этой цели отвер¬стия продевают штыри из 4 – 5 мм. железной проволоки с заг¬нутыми под прямым углом верхним концом или гвозди. (Рис. 7.15) По го¬ловкам штырей или гвоздей вдоль верхней кромки ряда израз¬цов, протягивается проволока в 3 – 4 нитки, стягиваемая затем путем закру¬чивания при помощи гвоздя. Около каждого штыря или верхнего гвоздя из той же вязки делается петля, которая в последующем процессе кирпичной кладки огибается вокруг прилегающего кирпичного ряда и при установке сле-дующего ряда изразцов привязывается к нижнему концу штыря или заменяю¬щему его гвоздю.
Внутренность изразцов должна быть заполнена тонким кирпичом или щеб¬нем и раствором самым тщательным образом, чтобы не было пустот и воз¬душных прослоек, которые затрудняют теплопередачу. Установивши один-два ряда изразцов камина печи, увязавши их и заполнив рюмки раствором, производят кирпич¬ную кладку сзади изразцов для обра¬зования кирпичной кладки печи.
При облицовке печи камина изразцами особое внимание следует уделять соблюдению вертикальности углов и швов, так как малейшее отклонение портит внешний вид печи. Следует добиваться минимальной толщины швов, особенно вертикальных.
Для подгонки изразцов необходимо пользоваться электроинструментом УШМ – болгаркой с отрезным и шлифовальным алмазным кругом по камню. Для наиболее качественной подгонки рекомендуется пользоваться малогабаритным камнерезным станком с водяным охлаждением режущего и шлифовального инструментов. Особенно осторожным необходимо быть при обработке глазурованных поверхностей, чтобы не сколоть глазурь и не испортить изразец камина печи.
В  изразцы вставляется обожженная мягкая проволока (в специальные отверстия на тыльной стороне изделия - румпе). Загнутые концы проволоки мастер обматывает более мягкой проволокой. Эта конструкция является связующим звеном между кладкой и изразцами. На первый взгляд может показаться, что огнеупорный кирпич как нельзя лучше подойдет для этих целей. На самом деле он, как и его осколки, расширяется под действием высокой температуры. А это говорит о том, что изразцы могут быть попросту выдавлены и расколоты. Поэтому, используют только керамическую щебенку.
 


Рис. 7.16. Одновременная кладка кирпича и изразцов, где: а – изрзец, б – поле стены с изразцами. А,1- штыри, а,2 - лицо изразца, а,3 - отверстия, а,4 – румпы; б,1 – кирпич,б,2 – грани изразца, б,3 - румпы, б,4 – скрутки проволоки, б,5 – скобы, б,6  - проволока,б,7 -  связи между соседними изразцами.

Между соседними изразцами камина печи не должно быть "пробела". Изделия укладываются, плотно прижимаясь, вертикальными сторонами друг к другу.
Последующие ряды изразцов камина печи крепятся по такому же принципу. Но между горизонтальными рядами необходим "пробел", который впоследствии затирается гипсом. На протяжении всей работы мастер должен пользоваться приспособлениями, помогающими ему определить правильность укладки (соблюдение единой плоскости, горизонтали и вертикали элементов).
Рассмотрим  технологические процессы облицовки изразцами  на уже существующую печь, или камин:
- сверление отверстий в  кирпичной кладке камина печи;
- приклеивание в отверстия  саморезов с проволокой камина печи;
-  вязка вертикальных штырей к проволоке камина печи;
-  вязка изразцов к вертикальным штырям камина печи.
( Сверлить отверстия в кирпиче следует,  не на ударном режиме, а не сверлильном режиме.  В отверстия необходимо вставлять короткие саморезы, намазанные термостойким клеем. К шляпке самореза должна быть прикручена мягкая проволока. В вертикальном поле стены через каждые 250-300  мм.   прикручивается   проволокой штырь или стержень диаметром 6-8 мм.  Расстояние между вертикальными штырями определяется шириной изразца.).
Далее все по технологии, как и при одновременной укладке изразцов с кирпичом.
Укладка изразцов на металлический каркас камина печи требует высокой квалификации. Даная система разработана Геннадием Взоровым, на что он защитил патент.

      Заделка швов камина печи
В процессе укладки плитки стыки (или швы) заполняют раствором лишь наполовину. Это не только сокращает время и равномерность высыхания растворной прослойки, но позволяет оформить стыки декоративно. Через 2 – 3 дня после окончания кладки камина печи производят заделку швов. Для этого порцию пластичного  раствора накладывают на резиновый шпатель и движениями вдоль и поперек шва замазывают углубления между плитками. Заделку швов при облицовке элементов печей и каминов производим специальной затиркой для швов.
                 Отделка поверхности металлом.
Особый  вид отделки печи камина, о котором мы поговорим, носит несколько экстравагантный характер. Речь идет об отделке печи камина металлом.( Рис. 7.17.). В качестве отделочного материала используется медь, дюраль, латунь и листовая сталь. Комплект для облицовки печей каминов состоит из отдельных фрагментов, которые соединяются друг с другом. Эти фрагменты фиксируются на поверхности печи с помощью кляммеров и заклепок, а металлические пластинки, находящиеся на "невидимой" поверхности фрагментов обеспечивают упор вышерасположенных элементов на,  нижерасположенные. Для того, чтобы данная облицовка камина печи не затруднила доступ к дверкам печи, отверстия для них устраивают до того, как элементы будут зафиксированы на поверхностях печи.
  

Рис. 7.17. Камин-барбекю Русской школы мастеров. Нижняя часть - гранит, штукатурка, середина – кирпич, гранит,  нержавейка, верхняя часть – полированная нержавейка, штукатурка.
По окончании монтажа металлических фрагментов на "новорожденную" поверхность наносится термостойкий лак. Для лучшей адгезии (сцепления) лака с металлом,  последний,  натирают графитом. Помимо лака на металлические поверхности камина печи можно нанести кремнийорганические краски.
Металлическая облицовка камина печи препятствует проникновению в помещение газов и достаточно долгое время держит тепло.
Процесс облицовки печи камина металлом требует профессионализма.
Лекция «Облицовочные работы каминов и печей»  Николая Матвиенко в Русской Академии Ремесел.