+7(499) 343 97 21
+7(926) 345 08 85
карта сайта
Архитектура и строительство
Обучение
Повышение квалификации
Декоративные изделия
Группа компании Артдеко.
Строительство
Проектирование
Новости и статьи
Государственные стандарты
Статьи
Новости

Облицовочные материалы и технологии облицовки печей и каминов часть 2

Виды и способы крепления облицовочного камня

В состав чертежей на облицовку  каминов печей обычно входит спецификация на облицовочные изделия для каждого участка фасада печи или  камина. По ней можно составить ведомость-спецификацию требуемого количества изделий различных типов и размеров; монтажные (маркировочные) чертежи фасадов, на которых указаны ряды облицовки, типы и количество изделий для каждого ряда каминов печей, тип архитектурных деталей и порядок их установки; рабочие чертежи на архитектурные детали и конструкции их крепления к кладке каминов печей.
Перед тем как приступить к облицовке готового очага  и камина, выверяют ее плоскость, чтобы определить положение лицевой поверхности облицовки и при необходимости выровнять (оштукатурить) ее  впадины  или  бугры.   После провешивания и контроля  к стенам камина печи прикрепляют маячные вертикальные рейки-порядовки.  Их располагают   на расстоянии 1,0—1,5 м друг от друга, и на них делают разметку всех рядов облицовки, учитывая намеченные горизонтальные линии поясков, перемычек и т. п.  Одновременно устанавливают горизонтальные разбивочные порядковые рейки  с размеченными вертикальными швами между плитами облицовки камина печи. Рейки укрепляют на костылях. Таким образом, с помощью маячных вертикальных и горизонтальных реек определяют положение каждой плиты облицовки.
Перед началом работ облицовочные изделия  готовят  к установке на место. Для этого их сортируют и комплектуют по маркам, номерам и рядам облицовки в соответствии с маркировкой на монтажной схеме. При сортировке облицовочные плиты подбирают по тону окраски и размерам. Разнотипность плит облицовочной поверхности не должна быть заметна с расстояния 2,0  м. Плиты должны иметь ровные лицевые поверхности без искривлений, отбитых углов, щербин на ребрах и других дефектов, искажающих их поверхность. Трещины на лицевой поверхности плит не допускаются.
Первыми всегда устанавливают угловые плиты, а затем по горизонтали рядовые плиты облицовки; первый ряд — на обрез кладки стены камина, а последующие — друг на друга с применением специального термораствора. Для контроля линии углов натягивают отвесные струны из стальной проволоки. Проверяют также положение каждой плиты и каждого ряда по уровню или  по шнуру, натянутому по маячным порядовкам, и прямолинейность плоскости облицовки во всех направлениях с помощью уровня, отвеса, правила и рейки.
Плиты   подготовляют   к   установке в мастерских, оборудованных необходимыми станками и приспособлениями. В плитах пробивают пазы и гнезда для креплений, после чего готовые детали маркируют. Руководствуясь рабочими чертежами, плиты сортируют, устраняют на них дефекты.
Крепят плиты к облицовываемой конструкции камина печи и скрепляют их друг с другом с помощью металлических крюков, костылей, якорей, скоб и пиронов. Крепления облицовочных плит камина печи из природного камня (7.5, а) якорями или Т-образными костылями  (7.5,б), которые заделывают в гнезда, пробитые в конструкциях, применяют при облицовке тяжелыми плитами, прочно скрепляемыми с основанием. Гнезда в стенах высверливают электродрелью по ходу облицовки в соответствии с размещением гнезд в устанавливаемых плитах.
Облицовка камина печи может не жестко скрепляться с кладкой. В этом случае облицовочные плиты устанавливают на вертикальных стержнях, закрепляемых в процессе кладки или после нее скобами  к стене. Плиты облицовки при этом прикрепляют скользящими скобами  к вертикальным стержням.
Все крепления, за исключением пиронов  и Т- образных костылей, выполняют заподлицо с верхними кромками плит. Концы креплений, входящих в гнезда плит и стен, заделывают раствором: при мраморных облицовках— смешанным раствором или печной пастой. Для всех других пород камня можно применять растворы на термостойком  цементе.
Плиты, прикрепляемые к стене  камина печи, устанавливают в следующем порядке. Вначале плиту устанавливают насухо, отмечая на облицовываемой поверхности места пробивки гнезд для креплений, которые соответствуют гнездам в кромках плит. Сняв прилаженную к месту плиту, в облицовываемой конструкции сверлят  гнезда для крепления; затем по сделанным отметкам укладывают на постель раствор, поверх которого раскладывают деревянные клинья, а на них опускают плиту. Плите с помощью натяжных приспособлений и уложенных клиньев придают требуемое положение, а затем каждую плиту  соединяют с соседними плитами с помощью пиронов. Иногда вместо натяжных приспособлений для закрепления вертикального положения плит пользуются клиньями, которые забивают в отверстия, просверленные в стене.
В некоторых случаях плиты, прежде чём их окончательно закрепить и залить раствором, временно примораживают к ранее сделанной облицовке с помощью гипсовых накладок. Когда надобность в гипсовых накладках отпадает, их удаляют,  смывая с поверхности плит следы гипса и следя за тем, чтобы он не попал в пространство между плитой и стеной, которое должно быть залито термоцементным раствором.
Закрепив первую плиту, в такой же последовательности устанавливают следующие плиты ряда. Закрепив плиты ряда, приступают к заполнению раствором пространства между плитами и основанием, если это предусмотрено проектом. При этом пространство между каждым установленным рядом плит облицовки и стеной заполняют раствором лишь на треть  высоты плиты, чтобы на уровне горизонтальных швов облицовки не образовывались наплывы от раствора. Плиты следующих рядов устанавливают в такой же последовательности.
Соединение смежных облицовочных элементов.
Смежные элементы соединяют встык, ступенчато и клинчатым способом.
При соединении встык камни соприкасаются плоскими торцовыми гранями. При толщине плит до 150 мм, чтобы исключить относительные смешения, используют стальные штыри или скобы. Штыри (пироны) изготовляют из круглой  цветной проволоки  3-8 мм, длиной 30-60 мм, и применяют в горизонтальных и вертикальных швах. Штыри на половину своей длины вводят в гнезда, высверленные в смежных элементах облицовки.
Скобы изготовляют из круглого или полосового металла и располагают в горизонтальных швах перпендикулярно их плоскости. Для того, чтобы не утолщать швы, в теле камня высекают борозды, в которые устанавливают скобы. Клинчатое соединение (рис. 7.7, в) применяют главным образом для перемычек. Для более прочного соединения в гранях смежных камней высекают совпадающие желобки, которые заливают цементным раствором. Ступенчатое соединение соприкасающихся граней элементов облицовки  применяют при наличии вертикальных сдвигающих усилий, а также для того, чтобы предохранить швы от попадания воды при облицовке наклонных плоскостей.
Облицовка поля стены камина, очага.      
Для облицовки гладких холодных  участков наружных стен камина печи применяют плиты из гранита, доломита, базальта, известняка, белого мрамора, травертина, туфа.
Каждый ярус  печи или камина устанавливают на разгрузочный опорный ряд, который, в свою очередь, установлен на конструктивные элементы облицовываемой стены и отделен от нижележащего яруса компенсационным швом шириной 5-10 мм в зависимости от фактуры лицевой поверхности облицовки. ( Рис. 7.8).Облицовку стен камина печи начинают с установки угловых камней на цоколь или угловых камней очередного опорного ряда на перекрытие, тщательно проверяют горизонтальность первого ряда нивелиром. Последующие ряды облицовки камина печи контролируют с помощью шнура, уровня и отвеса. Для регулирования толщины шва камень устанавливают на деревянные клинья, по которым раствор выравнивают линейкой. Облицовка поля стены по готовой кладке предусматривает закладку в горизонтальные ряды кладки специальных петель. Через петли заводят вертикальные пруты, к которым крепят крюки. В том случае, если облицовочные плиты имеют разную длину, то за вертикальные пруты пропускают горизонтальные,  к которым крепят крюки в любом месте длины прута.     
Тонкие плиты высотой меньше 50 см закрепляют в правильном положении посредством зажима их по верхней кромке деревянными клиньями (рис. 7.8). Клинья забивают в гнезда, предназначенные для металлических связей, чем одновременно заклинивают концы этих связей и закрепляют облицовочную плиту. В дальнейшем после заливки за облицовку раствора и его затвердения клинья вынимают или срезают ножовкой.
Плиты, фасонные камни и другие элементы облицовки соединяются между собой и крепятся к облицовываемой поверхности при помощи специального раствора и металлических связей.    
Для крепления гранитов, сиенитов, габбро и других глубинных пород применяется плиточный клей. При облицовке осадочными и излившимися породами (известняки, доломиты, туфы) или метаморфическими породами (мрамор, кварцит) применяется смешанный известково-цементный раствор или специальные пасты. Облицовки из мрамора нежных светлых тонов и из просвечивающих камней (оникс) крепятся на растворе из белого цемента, а в сухих помещениях — на гипсовом растворе.         
Все гнезда в плитах делаются несколько большего диаметра, чем металлическое крепление, для того чтобы в них легко проникал раствор или каменный клей. Для того  чтобы не утолщать швов, связи утапливают в тело камня, для чего в закрепляемой грани пробивают желобки такой глубины, чтобы связь не выступала за поверхность этой грани. Закрепление связей осуществляется путем заполнения раствором гнезд, пробитых в конструкции, с забивкой в них металлических клиньев при внешней облицовке и деревянных — при внутренней облицовке. Постоянные металлические связи для крепления облицовочных плит закладываются в горизонтальных кромках не меньше двух мест на одну плиту. Тяжелые камни (талькохлорид), особенно в топливнике, крепятся по каждой вертикальной грани скобами или хвостовиками.   
До заливки вновь установленного ряда облицовки камина печи поверхность нижележащих плит должна быть предохранена от брызг и подтеков раствора. С этой целью шлифованные и полированные поверхности оклеиваются бумагой, а грубо обработанные поверхности обмазываются жидко разведенной глиной. Это дает возможность легко снять с облицовки затвердевшие брызги и подтеки; поверхность облицовки после промывки получается чистой и без царапин.
Следует помнить, что обмазывать глиной можно не все камни. Светлые породы при неполированной фактуре, а также все известняки и доломиты обмазывать глиной нельзя. При облицовке камина печи такими камнями их поверхность нужно покрывать малярным скотчем, пленкой и тому подобными материалами.
    Для того  чтобы раствор при заливке не вытекал через швы облицовки камина печи, их предварительно забивают паклей или заделывают бумагой. Раствор заливается ковшами или штукатурными лопатками в зазор, причем при заливке подставляется наклонно лист фанеры, который направляет раствор за облицовку и предохраняет поверхность облицовки от загрязнения брызгами и подтеками раствора. При облицовке внутренних стен камина печи после того, как сделаны чистые полы, первый ряд плит устанавливается непосредственно на свое место с подклиниванием в пониженных местах. После установки и монтажного закрепления плит швы между облицовкой и полом тщательно заделывается паклей, чтобы через них не вытекал раствор. В дальнейшем после затвердения раствора клинья убираются, шов заделывается раствором и закрывается плинтусом.
Плиты размером до 0,25 м2 можно устанавливать методом намазывания. В этом случае густой раствор накладывается (намазывается) на тыльную поверхность плиты, предварительно подогнанной к месту, после чего плита с раствором устанавливается окончательно и закрепляется металлическими связями. Перед намазыванием раствора тыльная сторона плиты и облицовываемая поверхность обильно смачиваются водой. После затвердения залитого раствора швы расчищаются от пакли, бумаги и частиц раствора углом шпателя или загнутым концом небольшого отрезка проволоки.  
При облицовке камина печи на относе от стены толщина облицовываемой кирпичной стены должна быть не менее 60 мм, а железобетонной — не менее 80 мм. Отклонение поверхности стены по вертикали допускается не более 10 мм на всю высоту облицовки. Неровности величиной более 10 мм допускаются только вне мест расположения закреп. Кирпичную кладку выдерживают перед облицовкой в течение не менее семи дней.

Рис. 7.11. Фото. Соединение в паз плит талькохлорида ядра топливника на банной печи Евгения Колчина.
    
Для облицовки камина печи на относе от стены применяют плиты из камня твердых или среднетвердых пород толщиной не менее 25 мм. Отклонение граней от прямого угла (просвет под угольником) после подготовки плит к установке не допускается. Допускается искривление лицевой поверхности (просвет под линейкой) при площади плиты до 0,3 м2— до 0,5 мм, при площади плиты более 0,3 м2 — до 1 мм.
          Для крепления плит к стене камина печи пользуются комплектом, состоящим из пластинчатой распорной закрепы, распорного вкладыша и магнитного ключа. Закрепу и вкладыш изготовляют из стали СтЗ с антикоррозионным покрытием, ключ — из сталей Ст5 и Ст6. ( Рис. 7.12).Для надежного закрепления распорного вкладыша в зеве ключ изготовляют из магнитной стали. Облицовка на относе от стены характеризуется наличием вентилируемого пространства между плитами и стеной. Плиты облицовки удерживаются при помощи пластинчатых распорных закреп, укрепляемых в торцовых гранях.     
При облицовке стен камина печи на относе необходимо дополнительно готовить плиты перед установкой в проектное положение.
Точную установку плит камина печи по вертикали регулируют деревянными клиньями, вводимыми между стеной и плитой. После установки плиты в проектное положение отверстие в стене и верхний паз в плите заполняют цементным раствором подвижностью 2-3 см с помощью шпателя. Отверстие в стене заполняют раствором в несколько приемов. Раствор набирают на закрепу, вносят вместе с ней в отверстие и трамбуют. Оставшееся свободным пространство также заполняют раствором с помощью шпателя. Вилку закрепы с помощью намагниченного стального ключа разводят поворотом на 90° распорного вкладыша, который остается в закрепе. Ряды облицовок, расположенные выше и ниже проемов, крепят закрепами в вертикальных швах на расстоянии 100 мм от края проема. Подвесные  плиты крепят по решетчатой опалубке, через которую легко можно повернуть ключом распорный вкладыш.
Технология облицовки плиткой и  керамогранитом камина печи.

            Фасадные керамические плитки устанавливают горизонтальными рядами в направлении снизу вверх, причем облицовку можно выполнять с перевязанными или неперевязанными вертикальными швами. Перевязка швов облицовки в данном случае имеет лишь декоративное значение,  и выполняют ее в соответствии с указаниями проекта; на прочность облицовки она не влияет.
Существует два способа облицовки керамическими плитками: по диагонали (Рис. 7.13, а) и прямыми рядами; здесь различают укладку плитки шов в шов (Рис. 7.13, б) и в разбежку (Рис. 7.13,  в ).
 
    

А)                      Б)                                В)
Рис. 7.13. Способы облицовки: а – по диагонали; 6 – шов в шов; в – вразбежку.
Способом прямых рядов укладывают как квадратную, так и прямоугольную плитку. Способом по диагонали укладывают, как правило, только квадратную плитку.
После проведения разметки и  нивелировки  поверхности камина печи, но прежде, чем укладывать первый (нижний, фризовый) ряд плитки, необходимо учесть состояние поверхности: если пол еще не настелен или плитка будет укладываться не от пола, то следует отметить уровень пола и  по нему закрепить рейку, она послужит опорой для первого ряда плитки; если пол настелен, но имеет отклонение от горизонтали, то плитку нижнего ряда обрезаем с таким учетом, чтобы их верхние края образовывали прямую горизонтальную линию.
Перед укладкой керамогранита для лучшего сцепления поверхность стены камина печи увлажняем водой с помощью малярной кисти, а тыльную поверхность плитки на мгновение (не допуская впитывания) погружаем в цементное молоко (либо также смачиваем водой).
Здесь будет уместным небольшое предостережение: плитку, ни в коем случае нельзя предварительно замачивать, так как в этом случае все поры заполнятся водой, что сильно ухудшит сцепление ее с растворной прослойкой. Раствор накладываем мастерком на один из углов тыльной стороны плитки. Этим углом прикладываем плитку к стене камина печи, после чего ее ориентируем всей плоскостью по шнуру-причалке и осаживаем до необходимого уровня (7-15 мм) легким постукиванием ручкой лопатки либо молотком через деревянный брусок. Раствор при этом должен заполнить полностью пространство между плиткой и стеной, излишки раствора убираем лопаткой. Уложив две плитки, вставляем между ними два стальных штырька; это необходимо для того, чтобы стыки получились ровными и одинаковыми по толщине. Эту операцию повторяем после укладки каждой последующей плитки. Штырьки извлекаем после установки 10-15 плиток. Заполнение швов раствором допускаем на 12 от толщины плитки для камина печи.

Укладка ведется  горизонтальными рядами, передвигая шнур-причалку на нужную высоту и не забывая устанавливать стальные штырьки и по горизонтальным стыкам. После укладки каждого ряда проверяем качество облицовки камина печи 2-метровой рейкой, прикладывая ее плоской стороной к облицованной поверхности. При обнаружении зазора между плоскостью рейки и облицованной поверхностью плитку (плитки) с дефектами снимаем, добавляем раствор и устанавливаем на место, осаживая ее до нужного уровня.
Облицовка стен камина печи способом по диагонали. При диагональной облицовке стен первый ряд (фризовый) чаще всего укладывают прямым, устанавливая плитки, как при способе прямой ряд. Для этой же цели можно использовать прямоугольные плитки, длинная сторона которых равна длине диагонали основных (квадратных) плиток. Второй ряд выкладываем из треугольников гипотенузами вниз, ориентируя их по причальному шнуру.
Укладку последующих рядов камина печи,  можно вести двумя способами: либо горизонтальными рядами, контролируя качество кладки по отвесу (верхние и нижние углы плитки должны составить прямую вертикальную линию). И  по шнуру-причалке (боковые углы плитки должны составить прямую горизонтальную линию); либо наклонными рядами, тогда шнур-причалку устанавливаем под углом 45° к горизонтали и уже по нему контролируем прямолинейность стыков между плитками кладки. Предпоследний ряд кладки, аналогично второму, будет состоять из треугольников, а последний, верхний, ряд обычно выкладывают прямым. Качество облицованной поверхности контролируем 2-метровой рейкой: при обнаружении зазора между плоскостью рейки и облицовкой неправильно уложенные плитки осторожно снимаем, добавляем раствор и устанавливаем заново. Швы, как и в первом случае, заполняем только наполовину.
Керамогранит укладывают, так же как и натуральный камень на специальные растворы. И еще одна немаловажная сторона – эстетическая. Широчайший выбор отделочных материалов и возможность практически неограниченно их комбинировать открывают простор для дизайнерских решений. Любой проект можно сделать буквально уникальным с эстетической точки зрения.