+7(499) 343 97 21
+7(926) 345 08 85
карта сайта
Архитектура и строительство
Обучение
Повышение квалификации
Декоративные изделия
Группа компании Артдеко.
Строительство
Проектирование
Новости и статьи
Государственные стандарты
Статьи
Новости

Облицовочные материалы и технологии облицовки печей и каминов часть 1

 Облицовочные  материалы и технологии облицовки печей и каминов.

Облицовкой называется внешняя видимая оболочка камина печи, наносящаяся на  законченную монтажом работающую конструкцию  изделия.
Облицовке предшествует: замеры габаритов, сушка, испытание, подготовка к облицовке камина печи.
Отделочные материалы делятся на: природные минералы и искусственные.
Природные минералы добывают в карьерах, распиливают, обрабатывают, калибруют, полируют или шлифуют. Откалиброванный природный минерал превращается в  материал готов к облицовке печей и каминов. Иногда его дополнительно обрабатывают на месте перед установкой.
Искусственные материалы для облицовки каминов печей  имеют сложный производственный цикл изготовления: добыча и хранение  сырья и компонентов, замес и микширование компонентов, прессование, формование, обжиг, роспись и т.д.
 Природный минерал и камень
Для облицовки печей и каминов ,  используют:  известняк, доломит, ракушечник, песчаник, кварцит, сланец, мрамор, гранит,  диабаз, базальт. Камни могут быть  различных форм и размеров.  Используют  гальку, булыжник, валуны, каменные плитки, всевозможные гравии и каменные крошки. В новой России появились облицовки каминов выполненные из полудрагоценного поделочного камня: оникс, яшма, радонит, чешма, змеевик и др.
Выбор той или иной породы, формы и размера камня зависит от назначения, стиля, вкуса и финансовых возможностей владельца камина печи.
 Плитка, керамогранит, изразцы для облицовки камина печи

Керамогранит для облицовки камина печи.
Надо понять причины, по которым большинство печников отдают предпочтение облицовке каминов печей именно керамогранитом. В первую очередь - это физические свойства материала. Кроме высокой морозоустойчивости для уличных очагов,  он наделен устойчивостью к воздействию разнообразных химических элементов, в том числе и концентрированных кислот и щелочей. Но самой важной характеристикой считается его высокая прочность и термоустойчивость.
Керамогранит довольно легко поддается чистке и он не подвержен быстрому загрязнению. В зависимости от конструкции печи (банная, отопительно-варочная, камин, печь), надо выбирать и разновидность керамогранита. Например, матовым керамогранитом, лучше всего облицевать кухонный комплекс камин, печь, в котором, как правило, бывают капли жира, копоти, продуктов сгорания и существует высокая вероятность частого загрязнения. Керамогранит, имитирующий другие поверхности, например, натуральный камень, обладает высокой устойчивостью к пятнам и является наименее скользким.
Технические характеристики керамогранита
Водопоглощение. За счет минимального количества пор, достигаемого с помощью мощных прессов, керамогранит имеет очень низкое водопоглощение - около 0,05%. Это самый низкий показатель среди всех керамических материалов и даже более низкий, чем у любого натурального камня. Это позволяет использовать керамогранит и для уличной облицовки садовых каминов и печей.
Твердость лицевой поверхности. Поверхностная твердость – это характеристика, выражающая способность поверхности быть устойчивой к появлению царапин и повреждений камина печи. Плитка классифицируется по шкале от 1 до 10 соответственно возрастающей твердости минералов.
По фактуре поверхности керамический гранит бывает матовым, полуполированным, полированным, сатинированным, структурированным, ректифицированным, глазурованным. Матовый керамогранит, не подвергают дополнительной обработке. Его поверхность не блестит, зато характеризуется высокой твердостью. Полуполированный и особенно, полированный более капризен: обработка абразивными материалами придает им зеркальный блеск, но при этом снижает износостойкость. Сатинированный керамогранит отличает своеобразный мягкий блеск.   Для придания поверхности керамического гранита эффекта «кирпичной кладки» или «старого камня» камина печи. применяют особые штампы, такую поверхность специальным образом полируют, и за счет этого неровности приобретают фактуру с сочетанием матовых и блестящих участков.
"Вощеная" поверхность
Своеобразный эффект вощения на поверхности керамогранита обеспечивается за счет нанесения на нее прозрачных минеральных кристаллов до фазы спекания. Такие плиты обладают легким блеском и имеют особые не очень твердые неровности, позволяющие такой поверхности быть не скользкой, в отличие, от полированной.
Теплоемкость – свойство материала при нагревании поглощать теплоту, а при охлаждении - отдавать ее. Показателем теплоемкости служит удельная теплоемкость.
Теплопроводность – свойство материала передавать теплоту через свою толщу от одной поверхности к другой, если эти поверхности имеют разную температуру. Теплопроводность зависит от пористости, влажности и объемного веса материала.

Изразцы (кафли)  для облицовки камина печи
Изразцы -  это облицовочные декоративные элементы:
-    изготовленные из обожженной глины с рисунком для камина печи.;
-    покрытые с лицевой стороны глазурью;
-    имеющие с обратной стороны открытую коробку (румпу).
Основным сырьем для производства печных изразцов служат высокопластичные (жирные), хорошо формирующиеся легкоплавные гончарные глины. При затворении водой они образуют пластичное тесто, сохраняющее форму после просушки, в процессе обжига приобретают твердость камня и не разрушаются водой.
По своим свойствам глины подразделяют на высоко-, средне- и малопластичные. Глины с повышенным содержанием песка (суглинки) иногда используют в производстве изразцов в качестве отощителей более жирных глин.
В большинстве случаев глины имеют окраску желтую, коричневую, зеленоватую, сероватую и др. После обжига они приобретают желтоватый, оранжевый, коричневый или красно-бурый цвета (цвет глины после обжига зависит от содержания в ней окисей железа).
Глины, содержащие значительные примеси окисей железа, после обжига имеют красный цвет. При содержании окиси железа  до 4%,  обожженная глина получается бледно-розового цвета, а при еще меньшем количестве окисей – белого.
 

Рис.7.1. Основные типы изразцов  для каминов печей. Типы румп: 1 — коробчатая;  2 — отступающая от краев;   3 — стеновые изразцы; 4 — вставка-перемычка; 5 — поясок;
6 — карниз; 7 — подзор;  8 — ножка с полочкой;  9 — городок; типы заполнения орнаментом лицевой пластины: 10 — широкорамочный изразец;
11 — узкорамочный изразец;  12 — безрамочный изразец
Изразцы применяются для облицовки печей, каминов, а также для украшения фасадов. Различают изразцы:
-  плоские, угловые и карнизные изразцы для каминов печей;
-  гладкие или рельефные изразцы для каминов печей;
-  изразцы покрытые глазурью (майоликовые) для каминов печей;
-  изразцы неглазурованные (терракотовые) для каминов печей.          
   Технология изготовления изразцов для каминов печей:
- карандашный, акварельный рисунок;
- кратность и мерность изразца;
- изготовление формы;
- выбор сырья и компонентов;
- микширование сырья;
- заливка в формы;
- сушка массы в форме  и выемка оттиска изразца;
- естественная сушка оттиска;
- роспись и раскраска поверхности;
- обжиг изразца в печи;
- маркировка и выбраковка.
- Клинкерная  плитка.
Для  производства  клинкерной плитки для каминов печей используется экологически чистая отожженная глина, в которую добавляются пластификаторы,  плавители и красящие пигменты. Сформированное под прессом изделие проходит обжиг при температуре +1250 градусов. Частицы глины спекаются между собой, превращаясь в монолит.
От пористости клинкерной плитки зависит одна из главных ее характеристик – термоустойчивость для каминов печей.  Чем больше пористость основы, тем ниже  термоустойчивость плитки.  Термоустойчивость является тем критерием, который определяет многие технические и эксплуатационные характеристики плитки для каминов печей.  Прочность печной облицовки   выполненной  из клинкерной плитки  с высокой  термоустойчивостью , будет намного выше, чем из плиток такой же толщины с пористой структурой тела для каминов печей.
При довольно серьезном нагревании материал не выделяет никаких веществ в окружающую среду, а его химическая инертность и практически нулевое водопоглощение являются залогом бактериостатичности. По физико-механическим показателям клинкерная плитка слабее керамогранита, но на вертикальных поверхностях печи  служит,  как и  любой другой отделочный материал. Имея небольшую степень пористости, этот  материал может использоваться в любых климатических условиях – от Крайнего Севера до черноморских субтропиков. Облицовочная клинкерная плитка легко переносит, как сильные морозы, так и жару для каминов печей. Данное свойство этого отделочного материала обеспечило ему долговечность.
Кроме того, клинкерная плитка практически невосприимчива к воздействию агрессивных химических веществ, независимо от того, к кислотному или щелочному классу они принадлежат. Таким образом, облицовка клинкером для каминов печей позволяет продлить жизнь печи. Вышеперечисленные характеристики клинкерная облицовочная плитка получила, благодаря особой технологии изготовления. Однако кроме эксплуатационных качеств существует еще и эстетическая привлекательность, которая сегодня ценится не меньше, чем механическая прочность материала. Облицовочная плитка для каминов печей этого типа может быть рифленой либо гладкой, «состаренный», матовой либо глянцевой. Во-вторых, производители постарались разнообразить декоративное оформление клинкера и его цветовую гамму. Поэтому клинкерная плитка позволяет воплотить в жизнь даже очень дерзкие идеи дизайнеров помещений и архитекторов.
 


Рис. 7.2. Угловые, рядовые и половинки клинкерной плитки для каминов печей.

Штукатурка наружной поверхности печей и каминов.

Самый распространенный и наименее трудоемкий способ декоративной отделки для каминов печей - оштукатуривание, Оштукатуривание печи производят только после того, как она полностью высохнет.  
Самое уязвимое место необлицованной печи камина  - кладочные швы, которые со временем растрескиваются и начинают представлять серьезную угрозу для обитателей дома. Через них в отапливаемое помещение проникают горячие газы и даже искры.
Перед оштукатуриванием с лицевой поверхности печи камина удаляют излишки глины, неровности кирпичной кладки затирают сухим кирпичом, а швы расчищают на глубину не менее 5-10 мм. После этого печь камин обтягивают мелкоячеистой металлической, асботканью, стекловолокном,  сеткой или тонкой мешковиной, которые предохранят штукатурку от растрескивания в результате воздействия высоких температур. Сетку или мешковину закрепляют мелкими саморезами длиной не более 60 мм.  Саморезы закрепляют  не в кирпичи, в кладочные швы. Подготовленную к оштукатуриванию печь камин необходимо затопить и, когда стенки прогреются, смочить их водой. Первый слой штукатурки для каминов печей толщиной 2-3 мм наносят на влажную горячую поверхность печи. Как только штукатурка схватится, печь сразу же покрывают вторым слоем более густого раствора штукатурки, затем - третьим, четвертым и т.д., пока толщина штукатурки не достигнет 7-10 мм. Последний слой хорошенько разравнивают. Как только раствор немного схватиться, штукатурку затирают кругообразными движениями по часовой стрелке деревянной теркой или шерстяной варежкой, смоченной в жидком растворе. В качестве раствора для оштукатуривания печи камина  используют различные рецепты:
1. глиняно-песчаный  раствор, на котором вели кладку массива печи, камина;
2. известковый раствор,  120 часть
3. раствор из 1 части глины, 1 части известкового теста, 2 частей песка и 0,1 части негорючего волокнистого вещества( базальт, волокна суперсила),
4. раствор из 1 части глины, 1 части цемента, 2 частей песка и 0,1 части асбеста,
5. раствор из 1 части гипса, 2 частей известкового теста, 1 части песка и 0,2 частей базальта, волокна суперсила ,
6. раствор из 1 части глины, 1 части известкового теста и 4 частей песка. Недостаток данного способа декоративной отделки камина печи – необходимость в постоянном уходе за штукатуркой. Оштукатуренную печь нужно часто белить, так как штукатурка достаточно легко трескается и вытирается. Наиболее же нагреваемые части печи камина  изменяют окраску уже через несколько недель с начала ее эксплуатации.
Штукатурка на поверхности кирпичной печи камина обычно растре¬скивается, отбивается на углах, отваливается около дверец. Чтобы получить более прочную штукатурку для каминов печей, ее, во-первых, наносят после просушки печи на горячую поверхность, во-вторых, в ра-створ прибавляются различные вещества, как, например, волок¬нистый  базальт, сахарную патоку и пр.
При непременном же¬лании иметь оштукатуренную поверхность камина печи, можно достиг¬нуть весьма прочного соединения штукатурки с печью, заклады¬вая в горизонтальные швы, еще во время кладки концы проволоки; при нанесении штукатурки сетка крепко будет привязана этой проволокой к печи.
Но еще лучше, прочнее, дешевле и красивей вместо штукатур¬ки применять шлифовку (затирку) кирпичной поверхности печи камина. Для этого неровности на печной поверхности заполняются то¬щим глиняным раствором просто тряпкой, а затем печь шлифует¬ся куском сухого кирпича, причем выступающие неровности клад¬ки стираются, а впадины, и швы остаются заполненными раство¬ром и делаются совершенно незаметными. После этого печь камин мо¬жет быть побелена или окрашена клеевой краской.
Для штукатурки печей и каминов используются готовые печные штукатурные смеси Ветонит, Мурбрук и др. Расфасованные в мешки по 25 кг эти штукатурные смеси отвечают всем требованиям  по пластичности, армированию и  термоустойчивости.  Двух  мешков хватает на штукатурку целой печи камина до 8 кв. м.  Иногда лучше и дешевле воспользоваться готовой смесью,  чем изобретать самодельные «дедовские» рецепты.
Плиточные клеи
Плиточные клеи для облицовки  печей и каминов  применяются только специального назначения.
При покупке плиточного клея необходимо детально прочитать о свойствах клея и потребовать у поставщика сертификат соответствия. В сертификате указаны основные характеристики.
На паспорте упаковки плиточного клея указываются все свойства плиточного клея. Основным показателем считается прочность сцепления.
Основные материалы для облицовки: камень, изразцы, керамогранит, клинкерная плитка, штукатурка. Другие материалы: металл, дерево, полимеры, стекло, полудрагоценные камни для каминов печей  очень трудоемкий и дорогостоящий процесс.
 
Облицовочные работы на каминах и печах.

Вид и характер облицовки для каминов печей выбирается еще на стадии проектирования и утверждения дизайн-проекта. Все облицовочные работы ведутся в соответствие с технологической картой облицовки и спецификации на облицовку для каминов печей.
Неоштукатуренная печь камин лучше отдает тепло. Хорошо сложенная, она украсит помещение. Украшением будет служить изящный краснокирпичный массив со строгими вертикальными и горизонтальными линиями швов.
Для того чтобы подчеркнуть архитектурную выразительность каминной кладки и придать строению камина  индивидуальность, применяют различные способы разрезки кирпича вертикальными швами, раскладки и перевязки кирпича в лицевом слое, а также используя разный по цвету, фактуре и размеру кирпича.
В строительстве каминов печей широко распространена декоративная кладка с частично неперевязанными кирпичами в лицевой версте поперечными вертикальными швами.
Архитектурная выразительность кладки зависит от строгой параллельности линий вертикальных и горизонтальных швов. Параллельность горизонтальных линий для каминов печей достигается подбором кирпича для каждого ряда по толщине и одинаковой толщине швов. Параллельность вертикальных линий также достигается одинаковой толщиной швов. Но, чтобы получить вертикальные швы одинаковой толщины, необходимо не только подобрать кирпич одинакового размера, но и правильно его обработать. Кладку печи камина невозможно вести из полномерного кирпича, в каждый ряд укладываются доли нужного размера. Большую роль в достижении параллельности вертикальных линий играют размеры,  и качество обработки долей кирпича для каминов печей. Каждый неполномерный кирпич должен быть кратным той доле кирпича, к которой, он принадлежит. У трехчетверок, половинок и четвертей, выходящих на лицевую сторону, кромки граней и фасок  притирают кирпичом, чтобы получить правильную геометрическую форму с четко выраженными ребрами.
Чередованием рядов с четко выраженным геометрическим рисунком получают декоративную кладку каминов печей. Выполнение декоративной кладки требует высокой квалификации исполнителя, повышаются затраты труда, необходимы материалы хорошего качества, но в итоге все это окупается, если учесть, что отпадает надобность в отделке печи и повышается ее теплоотдача.  Не для всех видов очагов она приемлема. Чаще всего лицевую декоративную кладку применяют для каминов.