Кладка карнизов печи
При кладке карнизов печи камина допускается свес не более чем на четверть длины кирпича в каждом ряду, а общий вынос кирпичного неармированного карниза не должен превышать 23 толщины стенки печи. (Рис. 4.15.). Кладку карниза, при выносе его более чем на 200 мм за плоскость печи, осуществляют с применением кружала. Выступающие ряды кладки в карнизах и поясках выполняют из целых кирпичей.
Рис.4.15. Кладка карниза печи с напуском. Кладка карниза с напуском рядов кладки кирпичей.Рядовые перемычки являются продолжением кладки печи. Они представляют собой обычную кладку на растворах повышенной прочности из кремнийорганических растворов.
Кладка перемычек и арок в печи и хайле печиα.
Рис.4.16. Перемычка, арка, свод в печи.
Растягивающие усилия, возникающие в кладке перемычки, воспринимаются пластичными швами. Поэтому швы должны быть тонкими и связующее должно быть не глина, а термостойкие цементы и кремнийорганические пластификаторы.
Высота рядовой перемычки – пять – шесть рядов, но не меньше четверти ширины проема. (Рис. 4.16.). Сроки снятия опалубки перемычек, зависит от температуры наружного воздуха и марки применяемого раствора.
Кладка сводов
Жаровые печные и портальные каминные проемы можно перекрывать клинчатыми кирпичами. Клинчатые перемычки, являющиеся продолжением стены печи, выкладывают из керамического плотного кирпича без трещин и сколов. Толщина шва должна быть внизу перемычек не менее 5 мм, а вверху не более 25 мм. (Рис. 4.17).В том случае если применяют клиновидный кирпич, то ширина швов будет постоянной. Кладку клинчатой перемычки ведут симметрично с двух сторон от "пят" к замковому ряду.
Рис.4.17. Кладка свода русской печиα из кирпича: 1 – стойка; 2 – брус; 3 – клинья; 4 – кладка стены; 5 – опалубка; 6 – ряды кладки свода; 7 – замковый ряд кирпичей
Вначале из подтесанного кирпича с двух сторон выкладывают опору перемычки – пяту, затем на опалубке размечают положение рядов кладки. При этом ряды считают не по вертикали, а по горизонтали.( Рис. 4.17.). При кладке перемычек принимают нечетное число рядов. Центральный ряд – нечетный, называется замковым.Разновидностью клинчатых перемычек являются лучковые. При устройстве лучковых перемычек, так же, как при устройстве клинчатых, стена должна быть возведена до уровня перемычек.Для перекрытия проемов шириной более 1700 мм устраивают арки, которые не только воспринимают вертикальную нагрузку, но являются и архитектурным элементом портала камина. При этом толщина столбов стен камина должна быть не менее 2-х кирпичей. (510 мм.)Кладку арки выполняют по опалубке, которую укладывают на кружала с затяжкой, опирающейся на стойки. (Рис. 4.18.). Для точной установки арки камина на заданной отметке, а также для обеспечения снятия ее после набора прочности раствора, стойки устанавливают на клиньях. Для кладки арок камина применяют обыкновенный или клинчатый кирпич. В последнем случае все швы имеют имеющих одинаковую толщину, а при кирпичной кладке камина из обыкновенного кирпича швы имеют клинчатую форму. Их толщина, как и в клинчатых перемычках, должна быть не более 25 мм вверху и не менее 5 мм внизу. Арки камина устраивают с различным радиусом кривизны или различной стрелой подъема. В том случае, когда стрела подъема арки камина равна радиусу кривизны, арку называют полуциркульной. Опорой для сводов служат стенки, промежуточные столбы или колонны. Устройство сводов, в основном, ведется по тем же правилам, что и устройство арок. Кладка кирпичных сводов ведется по специальной опалубке (кружалам со сплошной опалубкой из досок), имеющей проектное очертание. Опалубка может быть переставной и мобильной.
Рис.4.18. Опалубка для кладки арочных сводов русской печи: 1 – рейки опалубки; 2 – кружала и опоры под них
Топливники, камеры и другие пространства в печных конструкциях шире 250 – 300 мм не могут быть перекрыты кирпичами, положенными поперек этого пространства. Иногда при небольших пролетах перекрытие, может быть образовано постепенным напуском кирпичей, но, правильнее и надежнее применять свод, т. е. перекрытие пространства между стенами или столбами, составленное из клинообразных кирпичей. Подобное, же перекрытие над проемом (отверстием) в стене называется аркой.Различные части свода печи и арок камина имеют следующие названия. Вертикальная поверхность (бавг), (Рис. 4.19.) ограничивающая свод спереди, и параллельная ей поверхность сзади называются щеками свода или арки. Кривые (Рис. Рис. 4.19.)) (бег) и (адв)– внутренней и внешней направляющими кривыми; плоскими аб и вг соприкосновения с опорами – пятами свода или арки.
Рис.4.19. Основные элементы и части свода русской печи.
Наивысшая продольная линия свода дж – называют шалыгою свода ( Рис. 4.19.); верхние (средние) клинья – замком или ключом; пространство з в углах над сводом – пазухой. Последнее обычно заполняется кладкой горизонтальными рядами, так называемой забуткой. Отверстием или пролетом свода называется горизонтальное расстоянии бг (Рис. 4.19.), а подъемом, выносом или, стрелою свода или арки – длина перпендикуляра еи, опущенного из вершины е на линию бг. Арка, ограниченная снизу прямой, называется перемычкой. Если подъем арки или свода равен половине отверстия, т. е. внутренняя направляющая–полуокружность, то арки или свод составляют полуокружность и называются полуциркульными.Чтобы сложить свод или арку, для временной поддержки кирпичей устанавливают кружала и опалубку. Кружало представляет собой отрезки доски толщиной 30–50 мм, поставленные на ребро и имеющие верхний край, соответствующий очертанию внутренней направляющей кривой арки или свода. Опалубка есть помост, настил из узких досок, укладываемых на кружала вдоль свода. На рис. (Рис. 4.20, 4.21.) изображено опалубка и кружало для кладки арки, и опалубка для кладки свода подпечья русской печи, причем для наглядности часть кладки и опалубки удалена. Как правило, кружала и опалубка должны изготовляться плотниками, но часто эту работу приходится выполнять самим печникам, поэтому печник сам производит разметку кружал.
Рис.4.20. Кружала и опалубка русской печи. Рис. 4.20.1. Вывод формулы радиуса арки.
B=2b
Получив одно кружало, по нему очерчивают и изготовляют все остальные.Кладка свода русской печи и арки камина начинается с кладки пят, для которых кирпичи должны быть вытесаны соответствующим образом. Печники, обычно отесывают их на глаз, а получающиеся из-за неточности тески пустоты заполняют раствором и щебнем, вследствие чего арки и своды дают осадку и быстрее разрушаются. Для получения продукции хорошего качества следует при теске и кладке пят применять шаблоны, которые нетрудно изготовить из куска доски.После устройства пят устанавливают кружала и опалубку, проверяют установку по уровню и приступают к кладке свода правильными рядами, параллельными плоскости пят, начиная их от пят и постепенно, равномерно сводя к замку. Число рядов должно быть нечетным, чтобы замок состоял из одного ряда.Продольные швы (между рядами) должны идти по направлению радиуса направляющей кривой. Чтобы выполнить это условие, кирпичи должны иметь форму клиньев; для этого следует аккуратно подтесывать их с боков. При большом радиусе направляющей кривой кирпичи очень мало отличаются от клиньев; поэтому придают клинообразную форму не кирпичам, а швам кладки. Проверку направления швов арки проще всего производить шнурком, привязанным к гвоздю, вбитому в центр направляющей кривой, как это показано, на рис. 4.21. Швы свода проверяют специальным шаблоном, соответствующий направлению радиуса, и при правильной кладке он должен совпадать с плоскостью кирпича.Поперечные швы, т. е. швы между кирпичами одного ряда, нужно располагать в перевязку. Для получения прочного свода кладку нужно вести очень аккуратно, делая швы между рядами как можно тоньше, кладя кирпичи почти, вплотную друг к другу. Особенно тщательная работа требуется при кладке сводов с большим пролетом и малым подъемом, например, в хлебопекарных печах.
Рис.4.21. Проверка направления швов арки камин шнуром.
Здесь кирпичи одного ряда должны быть строго одинаковой толщины, почему перед укладкой их сортируют по толщине. Кирпичи, образующие замок, должны входить между рядами очень туго; их загоняют ударами молотка по дощечке, положенной на кирпич, чтобы последний не раскололся. Свод в русской печи должен свободно приподниматься вверх (выпучиваться) при расширении от нагревания и опускаться вниз при остывании. Чтобы обеспечить такое движение своду русской печи, щеки его должны лишь прилегать к щипцовым стенкам, но сам свод не должен на них опираться, а тем более быть заделан в них. Опалубку и кружала свода русской печи следует убирать лишь после того как кладка подсохнет.
Основные материалы для ручной кладки печей. Физико-химические свойства материалов для печейαДля сооружения печи и камина применяют строительные материалы, обладающие различными физическими свойствами: плотностью, пористостью, теплопроводностью, водопоглощением и др.Плотность материала характеризуется количеством массы вещества в единице объема. Плотность тела определяют в результате деления его массы на объем, и выражают в кг/м3 (г/м3). Пористость – степень заполнения объема материала порами – мелкими ячейками, содержащими воздух. От пористости зависят некоторые свойства материалов. Чем плотнее материал, чем меньше в нем пор, тем он теплопроводнее, и, наоборот, чем больше пор, тем он хуже проводит теплоту. Это происходит потому, что воздух, заполняющий поры, плохой проводник теплоты. По этой же причине пористые тела, погруженные в воду, которая хорошо проводит теплоту, впитав в себя влагу, становятся более теплопроводными. Так, сырые кирпичные, бетонные или деревянные стены лучше проводят теплоту, чем сухие, поэтому в зданиях с плохо просушенными стенами труднее поддерживать нормальную температуру. Лучшие проводники теплоты – металлы. В противоположность им материалы, плохо проводящие теплоту (пробка, опилки, солома, базальт, пенобетон, кирпич), называются теплоизоляционными материалами и их применяют для утепления конструкций. Теплоемкость – свойство материала при нагревании поглощать теплоту, а при охлаждении – отдавать ее. Показателем теплоемкости является удельная теплоемкость. Удельной теплоемкостью, называется количество теплоты в джоулях, которое необходимо для нагревания 1 кг материала на один градус. Удельную теплоемкость обозначают буквой С и выражают в Дж/(кг / град). Водопоглощение – способность материала впитывать и удерживать в своих порах влагу – относится к числу отрицательных свойств строительных материалов. Насыщенные водой материалы заметно теряют свою прочность. Так, прочность кирпича, насыщенного влагой, составляет лишь 75% прочности сухого, кирпича. Одновременно с насыщением влагой увеличивается и теплопроводность материала. Морозостойкость – способность насыщенного водой материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без значительного понижения прочности. Морозостойкость выражается количеством циклов замораживания при температуре – 15°С и оттаивания, проводимых, в условиях лаборатории. Материалы, применяемые, в условиях попеременного замораживания и оттаивания, например кирпич и раствор в дымовых трубах, должны иметь определенную морозостойкость. Для характеристики прочности таких материалов, как кирпич, бетон, цемент, а также растворы, их маркируют. Например, марка кирпича «200» означает, что он разрушается при нагрузке в 200 МПа. Марку материала устанавливают в лабораториях. Пластичность – способность материала изменять под действием нагрузки или при резком изменении температуры свою форму и размеры в значительных пределах без образования трещин или разрывов. При кладке печей очень важно иметь раствор определенной пластичности. Огнеупорность – способность материала выдерживать высокие температуры, не разрушаясь, не изменяясь по форме и не теряя прочности, при непосредственном воздействии огня. Огнеупорность – весьма важное свойство материала. Поскольку отдельные части печей подвергаются действию различных температур, в печном деле применяют несколько видов кирпича – керамический, тугоплавкий и огнеупорный шамотный. Огнеупорный шамотный кирпич, выдерживает температуру до 1600° С, им футеруют топливники печей, предназначенных для сжигания каменного угля. Тугоплавкий кирпич, выдерживает температуру 900÷1000° С, его применяют для топливников печей, в которых сжигают дрова и торф. Жаростойкий бетон выдерживает температуру до 1200° С.
Кирпич печной .
Керамический кирпич – основной материал для кладки печей. Это искусственный камень в виде прямоугольного параллелепипеда, который изготовляют из глины способом пластического или полусухого прессования и обжига. Прессованный не обожженный кирпич в печах и трубах недопустим. Производство кирпича состоит из следующих основных операций: добычи глины в карьере и доставки ее на завод; переработки глины – придания ей однородности, разрыхления, измельчения, а также удаления ненужных примесей и иногда добавления песка (если глина жирная); формования кирпича; сушки и обжига кирпича. По ГОСТ 530-2007 кирпич керамический имеет калибровку, качество наружной поверхности, правила хранения и транспортировки. При нарушении этого ГОСТа построенная печь из «неправильного» кирпича снижает ресурс работы, а иногда становится пожароопасной. Кирпич обжигают в кольцевых и тоннельных печах непрерывного действия. Глина начинает спекаться при температуре от 850 до 1000° С, отдельные ее частицы плавятся и связывают всю массу кирпича в одно целое, придавая ей необходимую прочность. Цвет глины при этом меняется, и кирпич приобретает характерный красный (кирпичный) цвет. При температуре выше 1000° С, возможно плавление глины: она сильно темнеет – получается пережженный кирпич, называемый пережогом или железняком. Такой кирпич, имеющий темную окраску и иногда стекловидный оттенок, отличается большой прочностью, не поддается теске, плохо впитывает воду и потому слабо связывается с раствором. Пережог для кладки печей непригоден. Недожженный, или алый, кирпич бледно-розового цвета, при ударе издает глухой звук. Прочность его ниже, чем у нормально обожженного керамического кирпича, водопоглощение большое; для кладки печей не используется. Кирпич должен быть полномерным, т. е. иметь стандартные размеры (250 × 120 × 65 мм), все боковые грани должны быть строго плоскими, углы прямыми, кромки острыми; масса одного кирпича 3,5÷3,8 кг. Кирпич должен быть пористым, не содержать посторонних примесей. При постукивании хорошо обожженный кирпич должен издавать чистый металлический звук; при падении – не рассыпаться на мелкие кусочки, а разбиваться на крупные куски. Еще большей огнестойкостью, чем тугоплавкий гжельский и боровичевский кирпичи, обладает огнеупорный шамотный кирпич, изготовляемый обжигом смеси шамота-порошка из обожженной и размолотой огнеупорной глины. Этот кирпич выпускают размерами 230 × 113 × 65 и 250 × 123 × 65 мм. Он идет главным образом на футеровку котельных топок, но применяют его также и для футеровки топливников комнатных печей, кухонных плит и очагов при топке их антрацитом. Подовый кирпич размером 225 × 225 × 70 мм изготовляют из огнеупорной или обыкновенной глины; им облицовывают поды хлебопекарных печей. Благодаря меньшему количеству швов под из этого кирпича получается более ровным, чем из керамического или тугоплавкого гжельского.
Глина
Обыкновенная, глина, или красная, часто встречается в виде грунта и представляет собой остатки выветрившихся горных пород. Она состоит из мельчайших частиц, напоминающих чешуйки. Обычно глина встречается в природе с примесью песка, слюды, извести и т. д. Если количество примесей незначительно, то глину называют жирной, а если их много – тощей (жирная глина содержит не более 2÷3 % песка, средняя – около 15 %, тощая – около 30%). Глина способна впитывать большое количество воды; при намокании она заметно увеличивается в объеме (разбухает). Разведенная водой, она образует пластичное тесто. При кладке печей глину применяют как вяжущее вещество. При высыхании и обжиге объем глины резко уменьшается, в результате чего на ее поверхности образуются трещины. Из чистой (без примесей) глины приготовляют огнеупорные изделия. Жирная глина водонепроницаема, поэтому ее иногда применяют для гидроизоляции фундаментов зданий с наружной стороны. Печной массив выкладывают на растворе, представляющем смесь глины, песка и воды. В зависимости от того, какую часть печи и из какого кирпича выкладывают, применяют глину обыкновенную, тугоплавкую, гжельскую и огнеупорную.
Песок
Песок, применяемый в растворах для кладки печей, должен быть чистым, без примеси ила, извести, растительных остатков и других загрязняющих веществ. Песок добавляют только к обыкновенной и тугоплавкой глине и тем больше, чем жирнее глина. К огнеупорной, глине добавляют не песок, а шамот. Количество песка, вводимого в раствор, имеет большое значение для получения кладки необходимой прочности и зависит от формы и крупности его частиц и от общей чистоты. Речной песок окатанной формы менее пригоден для кладки печей, чем горный песок угловатой формы. Песок, применяемый в растворах, должен быть среднезернистым (зерна величиной не более 1 мм); при более крупных зернах не удается получить тонкие швы в кладке, что снижает прочность кладки печей. Пыль и загрязненность песка ухудшают вяжущие свойства глиняного раствора. Песок очищают, просеивая через проволочную сетку с ячейками размером 1÷1.5 мм, натянутую на деревянную рамку . При сильном загрязнении песок промывают на пескомойках.
Цемент и известь
Цемент и известь – вяжущие вещества; их применяют при кладке фундаментов под печи и трубы, при выкладке оголовков труб, расположенных выше крыши, а также для кладки коренных труб высотой более одного этажа. Цементы обладают наибольшей быстротой схватывания по сравнению с известью и глиной. Начало схватывания цементов наступает не ранее чем через 45 мин, а конец – не позднее 12 ч. По внешнему виду цемент представляет собой порошок серого цвета. К цементам относятся все разновидности портландцементов, шлакопортландцементов, и глиноземистый цемент. Портландцемент – гидратное вяжущее вещество, получаемое путем совместного тонкого измельчения клинкера и необходимого количества гипса. Клинкер получают в результате обжига до спекания сырьевой смеси, состоящей из известняка и глины. Цементным раствором называется смесь цемента, песка и воды Цементный раствор быстро схватывается после его замешивания. Заданную (марочную) прочность кладка на цементном растворе приобретает только через 28 дней. Кладка печных фундаментов на цементном растворе допускается лишь при наличии высоко стоящих грунтовых вод или для двухэтажных печей и дымовых труб. Известь получают в результате обжига известняка во вращающихся или шахтных печах. После обжига образуется негашеная известь (комовая, или известь-кипелка). При поливании водой она как бы кипит и рассыпается на мелкие части, выделяя теплоту и увеличиваясь в объеме. Этот процесс называется гашением извести, а полученная известь – гашеной известью или пушонкой.
Бетон
Бетон – это искусственный каменный материал, получаемый из правильно подобранной смеси (вяжущего, мелких и крупных заполнителей, воды и в необходимых случаях специальных добавок) после ее твердения и формования. До формования эта смесь называется бетонной смесью. В качестве заполнителей используют местные материалы (песок, гравий, щебень). Цемент составляет 10÷ 15 % от всей массы бетонной смеси, - а заполнители и вода – 85÷90 %. Бетон – важнейший строительный материал. Изменяя в широких пределах его прочность, плотность и теплопроводность, бетону можно придать самые разнообразные свойства и изготовлять из него конструкции, изделия и сооружения различной формы и назначения. Согласно ГОСТ Р 52541-2006 образцы огнеупорного бетона должны иметь определенную консистенцию и предел огнестойкости. Потеря несущей способности, потеря теплоизолирующей способности жаропрочного бетона определяется и регламентируется по СНиП 21-01-97. Жаростойкий бетон на портландцементе применяют в жилищном строительстве для устройства сборно-блочных бытовых печей. Состав жаростойкой бетонной смеси для блоков применяют в соотношении 1:4:0,33 (цемент, крупные заполнители, добавки) по массе:
Для блоков топливника
Портландцемент марки не ниже 400……………………………..1
Щебень из огнеупорного кирпича………………………………..2
Песок из огнеупорного кирпича………………………………….2
Пылевидные тонкомолотые добавки из шамота………………0,33
Для всех блоков, кроме блоков топливника
Портландцемент марки не ниже 400……………………………...1
Щебень из керамического кирпича…………………… от 2 до 2,5
Песок из керамического кирпича…………………… от 2 до 2,5
Пылевидные тонкомолотые добавки из шамота……………….. 0,33
Начинающие печники пренебрегают использование печного термостойкого бетона. И совершенно напрасно. Из него получаются тонкие и изящные дымосборники на садовых печах, каминах, арки, сферы, перемычки. В печных конструкциях он просто незаменим. Фундаменты под печи рекомендуется устраивать из природного камня и бутовой плиты, так как они образуют более ровное и прочное основание. Вода, применяемая для замешивания растворов, гашения извести, поливки кирпича и бутового камня, должна быть чистой, без примесей и не содержать солей и кислот. Качество воды и ее пригодность для строительных целей определяют лабораторным анализом. Для приготовления растворов можно использовать и морскую воду. Нормы цемента при этом увеличивают на 10÷15%. В новой России очень актуальны требования к экологической чистоте всех вышеуказанных материалов. Для проверки на экологическую чистоту материалов используют различные приборы: счетчик Гейгера, кислотный и щелочной измеритель и т.д. Но самое главное – на все покупные материалы необходимо иметь сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты.
Пасты, смеси, клеи, специальные мастики
В процессе печной кладки незаменимы специальные огнеупорные смеси, мастики, клеи, термостойкие силиконы. Для кладки топливника банной печиα, где температура достигает до 1000 градусов, применяются тугоплавкие сухие смеси из серии Мертель шамотный, Ветонит, Мурбрук, Скантерм, «Плитонит -огнеупор». Также применяются готовые пастообразные суспензии, готовые к применению « Печник», алюмосиликофосфатный клей «ЦАСФ», Файер цемент, клей Терракот. При использовании этих материалов можно добиться толщины швов в топливнике от 1 до 3 мм. Надо помнить, что эти пасты и сухие смеси быстро портятся, поэтому надо их наводить и открывать непосредственно перед укладкой кирпича. Для облицовки плиткой и керамогранитом используют пасту «Скала», «Калан». Но они применимы только в помещениях с постоянной положительной температурой. При замораживании дома и прохождении через ноль градусов и ниже эти пасты теряют свою клеящую способность. Термические герметики, клеи и силиконы используют для заделки швов между металлическими изделиями: примыкание на кровле металлического дымохода, герметизация швов в духовых и коптильных шкафах, заполнение пустот в кафельных изразцах и их склейка. Для окраски металлических изделий применяют термостойкую краску: черную, серебристую, белую. Краски, наносимые кисточкой, не выгорают при температуре 250 градусов. Аэрозольные краски типа «Цетра», ЯЛКЗ, Текнос, Тиккурила не выгорают при температуре 450 градусов.
Приготовление глиняно-песчаного, цементного и смешанного растворов.
Приготовление глиняно-песчаного раствора производится либо в корыте, либо миксером. Глину предварительно замачивают на сутки или двое суток. Песок должен быть мелким и чистым; поэтому его следует предварительно просеивать. Соотношение составных частей зависит от степени жирности и влажности глины. Жирная глина требует большего объема песка. На замачивание глины воды обычно идет не более 1/2 части по объему глины. Сильно мочить не следует, так как в жидкой глине трудно разбить комки. Окончательно требуемую пластичность печник придает раствору, добавляя к нему воды и перемешивая мастерком на рабочем месте перед самой кладкой. Во время перемешивания раствора проверяется его качество: достаточно ли добавлено песка и хорошо ли перемешаны составные части. Жирный, глинистый раствор при высыхании, вследствие уменьшения его объема, растрескивается и выкрашивается из швов. Тощий раствор плохо связывает (склеивает) кирпичи и тоже выкрашивается. Глины в растворе должно быть столько, чтобы она лишь заполнила промежутки между отдельными песчинками, образующими монолит. Такой раствор не будет растрескиваться и усыхать. Некоторые части кладки печи камина – фундамент печи, оголовки труб сверх кровли кладут на известковом, цементном или смешанном растворе; печнику нужно уметь приготовлять эти растворы. Для приготовления известкового раствора берут так называемое известковое тесто. Добавляют песок и получают нужного качества раствор. В зависимости от жирности извести в нее прибавляют от 3,5 до 4 объемов песку. Чтобы, узнать, какое количество песка известь может в себя принять, песок прибавляют в нее постепенно, пока раствор не перестанет липнуть к мастерку. Замешивают известковый раствор в ящике. Сначала кладут туда известковое тесто и разводят водой до густоты жидкой сметаны, тщательно размешивая комки и приливая воду постепенно. Затем всыпают песок и хорошо перемешивают до получения однородной массы. Для кладки в сырых местах применяется цементный раствор, который в воде твердеет даже лучше, чем на воздухе, почему и называется гидравлический. Цементный раствор дает более прочную кладку, чем известковый. Для улучшения же качества, известкового раствора к нему прибавляют цемент; такой раствор, носит название смешанного или сложного. Соотношение объемов цемента, известкового теста и песка в смешанном растворе бывает различное, например, берут 1:1:6, т. е. 1 объем цемента, 1 объем известкового теста и 6 объемов песку, или 1:11/2:8 и т. д.
Печные приборы и установка фасонных металлических аксессуаров
Печными приборами называются металлические изделия, которыми оснащают отопительные печи и кухонные очаги, чтобы обеспечить правильную работу их и облегчить уход за ними. (Рис. 4.22). К печным приборам относятся: дверки и полудверки, печные и дымовые задвижки, поворотные заслонки, верхние чугунные настилы, колосниковые решетки, колосники, духовки, вьюшки и др. Дверки и полудверки бывают топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные. Лучший материал для изготовления печных дверок – чугун. Сделанные из него дверки не коробятся, не ржавеют, плотно закрывают отверстия. Через топочную дверку топливо загружают в печь, выравнивают слой горящего топлива в топливниках с глухим подом и регулируют также подачу воздуха в топку. Поддувальная дверка предназначена для регулирования подачи воздуха. Современные чугунные дверки имеют шторки-жалюзи и в топочной и в поддувальной дверке, что обеспечивает регулировку подачи воздуха и интенсивность горения пламени. После окончания топки поддувальную дверку закрывают, и доступ воздуха в топливник прекращается. Прочистная дверка закрывает отверстие, которое служит для чистки дымовых каналов от золы и сажи.
Рис.4.22. Отопительная печь. Обыкновенная и герметичная чугунная дверка, (а) топочная и (б) поддувальная дверка: 1 – планка, 2 – винт .Кроме литых чугунных дверок применяют стальные дверки слесарной работы – топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные.
Рис. 4.23. Отопительная печь. Чугунная задвижка: а –общий вид, б–движок, в -рамка
Их делают одинарными – с одним полотном и двойными – с двумя полотнами. Двойные дверки изготовляют специально для топочного отверстия. У них внутреннее полотно защищает наружное от действия высокой температуры топливника. Стальные дверки покрывают снаружи огнеупорным лаком. Размеры стальных дверок нестандартные. Печные вьюшки и дымовые задвижки служат для закрывания дымовой трубы по окончании топки печи. С помощью этих печных приборов регулируют также тягу в трубе во время топки. Вьюшки перекрывают трубу более плотно, чем дымовые задвижки; поэтому, когда в печи применяют только задвижки, то их ставят две – одну над другой. Задвижка (Рис. 4.23.) состоит из чугунной рамки и перемещаемого в ее пазах чугунного движка. Размеры отверстий задвижек от 130 × 130 до 260 × 240 мм. Поворотная заслонка предназначена для закрывания дымовой трубы (ее часто называют «бараном»). Диаметр поворотных заслонок от 152 до 230 мм, масса от 2,7 до 4,2 кг. (Рис. 4.24).
Рис. 4.24. Поворотная заслонка.
Верхний чугунный настил, которым оборудуют кухонные плиты, состоит либо из одной цельной плиты (рис. 4.25, а) с одним или двумя отверстиями, перекрываемыми конфорками, либо из нескольких стандартных чугунных плит с такими же отверстиями под конфорки (рис. 4.25, б). Конфорка состоит из нескольких концентрических чугунных колец, позволяющих изменять размер отверстия в плите.
Рис. 4.25. Чугунные плиты: а – цельная; б – составная.
Колосниковые решетки и колосники служат для обеспечения равномерной подачи воздуха к слою горящего топлива. (Рис. 4.26). Их укладывают на под топливника. Решетки отливают из чугуна либо цельнолитыми, либо собирают из отдельных колосников.
Рис. 4.26. Колосниковая решетка и колосники.
а – обыкновенная колосниковая решетка, б – колосник, в – колосниковая решетка для угля.
Щели для прохода воздуха между колосниками образуются благодаря приливам на концах колосников. Изготовляют колосниковые решетки разных размеров для дров и для каменного угля. У колосников для каменного угля, общая площадь для прохода воздуха (живое сечение) больше, чем у дровяных.
Порядок установки дверок. Дверки любого назначения устанавливают до начала кладки ряда, на котором их ставят. К отверстиям в рамке дверцы прикручивают или клепают закладные детали из листовой стали. Топочная дверка обматывается термостойким материалом по всему периметру, где она соприкасается с кирпичом. ( Рис. 4.15). На чертеже точно размечают место, где должна стоять дверка, выверяют горизонтальность. С помощью отвеса дверке придают вертикальное положение,
Печные приборы заделывают в кладку печей по ходу работы.
Иногда печники забывают об облицовке: толщине облицовки, размере подложки, клея, деформационного шва. И происходит всегда легкое замешательство в конце кладки. Облицовка кромками своими подходящая к печным приборам «утапливается » зрительно по отношению к плоскости облицовки.Чтобы этого не происходило печные приборы надо закреплять на жестком каркасе с относом от печной кладки на 30 – 40 мм. И облицовочные плиты заводить под нащельник печных приборов. Установку всех печных приборов обязательно производить одновременно с кладкой, так как по окончании кладки прочного укрепления приборов достигнуть не удается. Существующие современные способы монтажа чугунных дверец в готовые кирпичные проемы осуществляются специальными приемами и оснасткой. Не всегда они доступны, но если необходима скорость по возведению печи, тогда в существующие проемы топочных и поддувальных дверец устанавливается фурнитура печная перед сушкой печи. Изобретение и патент инженера Копаева В.Ю. позволяет закреплять дверцу печи в существующий проем. Его изобретение относится к печам, преимущественно к бытовым печам, имеющим кирпичные корпуса и работающим на различных видах топлива. Задачи изобретения - повышение эксплуатационной надежности дверцы при одновременном упрощении ее монтажа и демонтажа. Дверца печи содержит дверку, выполненную с возможностью вращения, размещенную в проеме корпуса печи рамку, на которой имеются элементы вращения дверки, систему крепления рамки к корпусу печи, состоящую из крепежных элементов.Особого внимания требует установка топочных дверец, так как они часто расшатываются в кладке, и вокруг них образуются трещины; через трещины засасывается воздух; вследствие, чего ухудшается процесс горения и уносится тепло в трубу после топки. Чтобы получить надежное закрепление дверец – вместо проволоки следует прикрепить к их рамкам тонкое полосовое железо, шириной не менее 40 мм. Еще лучше снабдить рамку дверец 4 закладными деталями из полосовой стали (лапками, крючками). Установка, таких дверец значительно прочнее, проще, удобнее и отнимает у печника гораздо меньше времени, чем укрепление их на проволоке. По всему периметру дверцы обязательно прокладывается суперсил, или базальтовая вата.Печнику необходимо знать и соблюдать основные требования к установке печных приборов. Все дверки должны плотно и надежно закрываться. До укладки на место вьюшечной задвижки следует проверить, заходит ли движок в рамку до отказа. Поддувальные, вьюшечные, прочистные дверки закрепляют полосовой сталью 1-2 мм, и заделывают концы в кладку. Перемычки над такими дверками делают кирпичами встык.
Установка фасонных и слесарных металлических изделий