+7(499) 343 97 21
+7(926) 345 08 85
карта сайта
Архитектура и строительство
Обучение
Повышение квалификации
Декоративные изделия
Группа компании Артдеко.
Строительство
Проектирование
Новости и статьи
Государственные стандарты
Статьи
Новости

Проекты, чертежи, визуализация, моделирование печей и каминов.

Группа компаний Артдеко предлагает  проекты и строительство печей каминов: кирпичные печи,  кирпичные камины.  Печь для бани, печь каменка.  

Камин угловой, камин островной, камин пристенный,  садовый камин, открытый камин, закрытый камин.  Барбекю, камин барбекю, печь барбекю. Облицовка печи камина, строительство дымохода или топливника  печи камина.
           Кладку каминов производят мастера высокой квалификации, печники обученные и  аттестованные,  что гарантировано,  позволяет соблюсти правила пожарной безопасности и обеспечить долговечность  печи камина. В качестве материалов используем кирпич керамический печной витебский белорусский марки М-200. Чугунное литье российское, финское, шведское.
Чертежом камина печи называют графическое изображение  камина печи или его части  на плоскости, выполненное в масштабе и дающее точное представление о его форме и устройстве.
Строительные чертежи камина печи  включают в себя общий вид, фасад, планы и разрезы камина печи. На чертежах камина печи приводят спецификацию, т. е. перечень материалов и оборудования, необходимых для устройства  печи камина. В отличие от эскизного рисунка камина печи, который дает представление лишь о внешнем виде предмета, чертеж в виде разрезов позво¬ляет показать его внутрен¬нее устройство.
Рисунок и эскиз  камина печи отличаются от чертежа тем, что выполняются не в масштабе и по ним нельзя установить действительные размеры предмета.

Эски́з  — предварительный набросок камина печи, фиксирующий замысел сооружения, механизма или отдельной его части. Эскиз — быстро выполненный свободный рисунок, не предполагаемый как готовая работа, часто состоит из множества перекрывающих линий. По эскизу невозможно построить печь или камин. Для этого нужен проект и чертежи камина печи.
Масштабом называется отношение размеров камина печи на чертеже к его действительным размерам в натуре. Так, масштаб 1:20 означает, что предмет, изображенный на чертеже, уменьшен в 20 раз, или 10 мм на чертеже соответствует 200 мм в натуре.
Чтобы правильно и без особых затруднений сложить по чер¬тежу любую печь камин, печник должен уметь читать чертежи, т. е. разбираться в них, понимать, как кладут кирпич за кирпичом, как выкладывают топливник, дымовые каналы, где устанавливают и как закрепляют печные приборы камина печи.
Чертежи печей  каминов содержат наиболее важные и сложные раз-резы – вертикальные и горизонтальные камина печи. Кроме того, для большей наглядности и облегчения работы печника в чертежах печей приводятся порядовки, т. е. указывается расположение кирпичей в каждом горизонтальном ряду печи камина.
На чертежах камина печи условно обозначены материалы, из которых сделана печь. Сплошной наклонной штриховкой обозначена кладка из керамического кир¬пича, штриховкой в клетку – кладка из огнеупорного кирпича, черной жирной линией – металлические изделия камина печи.
Чертеж фасада печи  камина, знакомит с ее внешним видом. Фасад печи камина – это вид на ее переднюю стенку. По фасаду можно определить: сколько рядов кладки имеет печь камин  по высоте; сколько кирпичей на плашку укладывается по ширине печи  камина; размещение печных приборов (поддувальной дверки, топочной дверки, чистки и  дымовых задвижек). На фасаде виден характер отделки наружных поверхностей печи  камина. Чертеж камина печи состоит из вертикальных разрезов А – А, Б – Б и горизонтальных разрезов (порядовок) с указанием раскладки кирпичей в каждом ряду.
Вертикальный разрез  А – А дает представление о внутреннем устройстве печи  камина.
Горизонтальные разрезы (порядовки) дают представление о том, как надо ряд за рядом выполнять кладку печи  камина снизу доверху. Пользуясь порядовками, на которых показано место каждого кирпича, и вертикальными разрезами, печник может без всяких затруднений сложить любую печь  камин, имея представление об общем устройстве печи, ее размерах, направлении движения дымо¬вых газов.
Сопоставление соседних рядов кладки печи  камина на горизонтальных разрезах позволяет проверить правильность чередования швов кладки, что является необходимым условием для получения прочной кладки камина печи.
 
Начинающий печник должен усвоить и запомнить, что кладку печи камина следует вести так, как показано на чертеже, и точно придерживаться указаний чертежа. Если же в процессе кладки камина печи будут обнаружены какие-либо несоответствия, не¬обходимо обратиться за разъяснениями к непосредственному ру¬ководителю – мастеру, прорабу, и лишь с его разрешения и по его указаниям вносить изменения в кладку камина печи. В российской глубинке, печник сам себя должен контролировать и предупреждать заказчика и владельца камина печи о возможных отступлениях от чертежа.  Чертежи выполняют на листах чертежной бумаги с определенным соотношением размеров сторон листа, т. е. на листах определенных форматов.
Обозначение формата:
-  A4 – 297x210мм;
-  A3 –297x420мм;
-  A2 –594X420 мм;
-  A1 – 594x841мм;
-  A0 - 1189x841мм.
При выполнении чертежа камина печи длинную сторону листа обычно располагают горизонтально. Если размеры предмета по высоте значительно больше остальных, то длинная сторона листа может быть размещена вертикально.
В строительных чертежах камина печи к обозначению форматов допускается добавлять буквенные индексы, если лист расположен вертикально — индекс В, при горизонтальном положении — индекс Г, например 22В, 22Г.
Размеры листов выпускаемой чертежной бумаги несколько больше размеров установленных форматов. Поэтому перед выполнением чертежа камина печи на лист бумаги наносят границы формата. Полоски бумаги за пределами границ формата используют для крепления кнопками листа бумаги к доске. После окончания работы над чертежом полоски обрезают.
Форма, содержание и размер граф основной надписи камина печи должны соответствовать ГОСТ и ЕСКД.  Приступая к выполнению чертежа, следует предварительно установить: размеры листа бумаги (формат чертежа); масштаб; расположение изображений на листе; размещение надписей.
Для нанесения на чертеже размеров камина печи проводят выносные и размерные линии и указывают размерные числа. Размерные линии с обоих концов ограничивают стрелками. Размер стрелок зависит от толщины линий видимого контура и должен быть одинаковым для всех размеров данного чертежа. При нанесении размера прямолинейного отрезка размерную линию проводят параллельно этому отрезку, а выносные линии — перпендикулярно размерным. Выносные линии камина печи должны выходить за концы стрелок размерной линии на 1...5 мм.
На строительных чертежах камина печи вместо стрелок применяют засечки в виде короткой (2...4 мм) сплошной основной линии, проводимой с наклоном вправо под углом 45° к размерной линии. Засечки наносят на пересечении размерных и выносных линий, при этом размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 1...4 мм.

Визуализация камина печи.
Технологии  компьютерные развиваются непрерывно и стремительно. Дизайн  камина печи,  чертежи, эскизы, зарисовки, объемные макеты  дают возможность увидеть печь камин в масштабе и пропорциях. Технологии компьютерной визуализации – 3D графики – дают и профессионалу, и заказчику совершенно новые возможности – увидеть  камин печь еще до того, как он будет построен, рассмотреть его со всех сторон, сделать 3D перспективы камин печь с любой точки и в любом ракурсе. Виртуальную модель камина печи легко изменить, доработать как внутри (интерьерная визуализация), так и снаружи (экстерьерная  визуализация), сэкономив и силы, и средства.
Наши проектировщики, дизайнеры, архитекторы  имеют возможность создавать объемные  модели  каминов и  печей самой разной степени сложности в виртуальном пространстве. Посетив наш сайт, Вы сможете взглянуть на наши работы в области 3D графики и визуализации  каминов и  печей.
Архитектура и дизайн камина печи, визуализация и графика каминов и  печей,  объёмное моделирование беседок с печью, визуализация бани с печью  дает четкое представление о будущей печи камине.
Группа компаний  АРТДЕКО  имеет успешный опыт разработки масштабных проектов  кухонных комплексов в ресторане, зон отдыха и релаксации у коттеджа.  Кирпичной и деревянной беседки, чайного домика, пагоды, . Мы осуществляем компьютерное моделирование больших и малых архитектурных форм, жилых и общественных помещений.
Архитектурная визуализация  барбекю, многофункционального очага, камина, печи, банной печи, русской печи и твердотопливных очагов.
Моделирование  камина печи.
Cотрудник издательства «Гефест-Пресс» Валерий Атамас  предложил нам идею макетирования  каминов и печей. С помощью комплектов для макетирования можно легко проверить любую идею камина печи.
Технология работы с кирпичиками проста. Складываешь ряд из кирпичиков, затем зарисовываешь его на бумаге. Используя чертежи разрезов камина печи, уменьшенную модель будущей печи камина можно воспроизвести из кирпичиков легко и быстро. Одновременное же макетирование и прорисовка рядов камина печи позволяет своевременно заметить ошибки в перевязке швов, проверить тот или иной способ перекрытия дверок, полочек и верха печи  камина.  Помимо прочего, макетирование позволяет наглядно оценить эстетические достоинства и недостатки будущей печи  камина. Особенно это важно для каминов  печей. Полочки, ниши, декоративные уступы или выступы, узоры с использованием колки кирпича под «дикий камень» — всё это можно оценить с помощью макета  камина печи.

Варианты  материалов для макетирования печей и каминов.

Вариант 1.
У каждого на даче есть старые и новые пиломатериалы – остатки от строительства. Необходимо набрать обрезки одной толщины (10,20,30 мм.).
На циркулярной пиле  или лобзиком нарезать  кирпичики одинакового размера:
10х19Х39 (Масштаб 6,5) по отношению к кирпичу стандартного размера.  Или нарезать кирпичики чуть больше: 20Х37Х77 (Масштаб 3,25) по отношению к кирпичу стандартного размера.
Потребуется около 1000 шт. Из них: трехчетверок 50 шт., 14 - 60 шт., и половинок 120 шт.

Вариант 2.
Можно использовать пенополиуретановый утеплитель жесткого прессования. Не используйте рыхлый утеплитель – он крошится,  и кладка  камина печи получается некрасивая. Ножовкой по дереву или острым ножом  нарезать необходимое количество  кирпичей и покрасить бежевой или красной краской. Можно использовать двухкомпонентный эпоксидный клей для закрепления поверхности макетных кирпичей. Но лучше прикалывать иголками. Тогда можно будет разбирать и собирать много раз камин и печь.

Вариант 3.
Есть материал под названием «заварной пластик». Пока он в естественном состоянии комнатной температуры – он пластичен, и его легко обрабатывать «лепить». «Налепите» нужное количество кирпичей и бросайте небольшими порциями в кипящую воду. Пластик кристаллизуется, твердеет и превращается  в  удобную форму для макетирования. Пластиком можно макетировать не только кирпичи для камина печи, но и выгнутые дымосборники, арки, сферы, тандыры. Отдельные детали  можно посадить на клей и раскрасить. Вы получите достойное «произведение искусства».
 

Вариант 4
В продаже всегда можно обнаружить:  домино,  кубики, детские конструкторы,  и т.д.  Если поискать, то можно найти,  приобрести необходимый материал. Единственный недостаток – это некратные размеры. Всегда надо подбирать материал такой кратности, чтоб две ширины равнялись одной длине, а толщина равнялась ширине - 65Х120Х250. Швы можно не учитывать при макетировании печей.
Печные аксессуары камина печи  можно нарисовать на плотном картоне.
Перед макетированием составьте себе примерный перечень печных работ, и потом придерживайтесь этого перечня.
Виды печных работ. ( Работы по макетированию).
Приготовление глиняного раствора для камина печи.   (клей)
Мочение (или сушка) кирпича для камина печи.  ( краски)
Сортировка, заколка и теска кирпича для камина печи. ( кратность размеров)
Установка кружал и опалубки для камина печи.
Кладка фундаментов под печи камины. ( Макет надо устанавливать на фанеру, чтоб легко его потом переставлять).
Кладка оголовка дымовых труб для камина печи. ( скрутить фольгу ).
Укладка и перевязка кирпича для камина печи.  ( декоративная выразительность ) .
Установка и укрепление печных аксессуаров для камина печи (можно нарезать из фольги или медного листа 0,5 мм  красивые дверцы).
Расшивка швов кирпичной кладки для камина печи. ( в качестве швов можно использовать твердый  эрголит, или плексиглаз толщиной 1 мм.)
Заключение.
Используя эскизы  камина печи, проекты камина печи, чертежи камина печи, визуализацию камина печи, макетирование камина печи можно получить полное и достоверное представление о своем будущем изделии. Группа компаний АРТДЕКО выполнит весь цикл работ от проекта и строительства камина печи до его сдачи  и вводу в эксплуатацию. А также получить необходимые согласования в МЧС, Мосжилкомиссии, Ростехнадзоре и других разрешительных инстанциях.